Как молоды мы были


25 декабря исполнится ровно 50 лет с того дня, как в Благодарненском СПТУ №3 состоялся первый выпуск студентов строительного отделения.

В далёком январе 1963 года на курсе было сформировано две группы учащихся по 25 чело­век — штукатуров-каменщиков и штукатуров-маляров. В нашей груп­пе штукатуров-маляров учились в основном 18-летние девушки из сёл Благодарненского и соседних райо­нов, и шестеро ребят, отслуживших в армии.

Директором училища в ту пору был Маркин, мастером — Валенти­на Михайловна Сазонова. Срок обучения составлял меньше года — с января по декабрь, но за это вре­мя многие из нас стали настоящи­ми профессионалами, посвятивши­ми строительству всю оставшуюся жизнь.

Жили мы в те годы бедно, одева­лись скромно… А студентам СПТУ №3 была положена форменная одежда, получив которую, мы все радовались, как дети. Ещё ежеме­сячно получали стипендию — 10 ру­блей. Учиться старались хорошо, а практические занятия всегда вы­полняли на «отлично». Приезжие жили на съёмных квартирах по не­сколько человек, за проживание платили пять рублей в месяц.

Группа подобралась очень друж­ная, всегда старались помогать друг другу. Дурных привычек не имели, да и денег на баловство не было.

Ещё в училище была очень из­вестна художественная самодея­тельность: хор, духовой оркестр. Ездили с концертами по сёлам, вы­ступали перед тружениками сель­ского хозяйства. Были молоды, ве­селы, энергичны, о проблемах не задумывались и верили в счастли­вое будущее.

По окончании училища всю нашу группу распределили на практику в СМУ-2 (директор И.И.Сидельников), затем — в ПМК-97 (директор А.В.Калашников). В этих организациях мы, молодые штукатуры-маляры, отработали три года. Нашими руками были по­строены двухэтажный учебный кор­пус СПТУ №3, нижняя заправка в Благодарном, двухэтажные жилые дома «хрущёвки» по улицам Обо­ленского, Первомайской, Комсо­мольской (возле «Кулинарии»), а также жилые дома в сёлах Камен­ной Балке, Серафимовском, посёл­ке Ставропольском и других.

По окончании практики все разъ­ехались, кто куда. Я же ещё 14 лет работала по специальности в раз­личных строительных организациях Ставропольского края. Теперь на­хожусь на заслуженном отдыхе и с грустью вспоминаю те замечатель­ные годы беззаветной комсомоль­ской юности. И желаю всем своим друзьям-однокашникам жить долго и не стареть душой, и, конечно же, не забывать своё родное училище и педагогов, полвека назад давших нам путёвку в жизнь.

Как молоды мы были

Любовь ШУВАЕВА

(КУЗЬМИНА), г.Благодарный

Фото из семейного альбома

Оставьте комментарий

Войти с помощью: