КЛЕЩИ проснулись и нападают


С приходом тепла стартовал новый эпидсезон Крымской геморрагической лихорадки – опасного инфекционного заболевания. Заразиться им можно при укусе клеща или при контакте с ним и кровью больного КГЛ человека.

В 2016 году первые случаи нападения клещей на людей, пребыва­ющих в природных биотопах, отмечались с начала марта, как и в про­шлом году.

На 18 апреля с укусами клещей в медицинские учреждения Благо­дарненского района обратились 3 человека, в том числе 1 ребёнок. В настоящее время в инфекционное отделение г. Благодарного с подо­зрением на заболевание КГЛ госпитализирован больной, отмечавший наползание клещей во время отдыха на природе.

Основные группы риска по заражению – жители сельской местно­сти, занимающиеся животноводством и полеводческими работами, владельцы сельхозживотных, а также лица, отдыхающие на природе, пребывающие на охоте, рыбалке, даче.

Из краевого бюджета финансируется обработка пастбищ, из муни­ципального – территорий летних оздоровительных учреждений.

В крае начаты противоклещевые обработки сельхозживотных, для этих целей имеется достаточный резерв специальных препаратов.

Напоминаем, что с повышением среднесуточных температур возду­ха начнётся массовая активизация иксодовых клещей и их нападение на животных и человека, поэтому важно соблюдать меры профилактики.

При уходе за сельскохозяйственными животными и при выполне­нии полевых работ необходимо применять специальные защитные костюмы (для организованных контингентов) или приспособленную одежду, не допускающую заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, у запястий закреплённые резинкой. Рубашку заправ­ляют в брюки, концы брюк – в носки или сапоги. Голову и шею закры­вают косынкой. При отдыхе на природе и работе в полевых условиях одежду следует обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей (репеллент Пикник-антиклещ и др.). Перед использованием препара­тов ознакомьтесь с инструкцией.

На природе в сезон активности насекомых нужно периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать, но ни в коем случае нельзя делать это незащищёнными руками.

В случае присасывания клеща необходимо срочно обратиться в ближай­шее медицинское учреждение.

Уважаемые жители Благодарненского района! В период эпидеми­ологического сезона КГЛ проявите заботу о своём здоровье и здоро­вье своих близких.

Ольга КРИВОРУЧКО,

начальник территориального отдела

управления Роспотребнадзора

по Ставропольскому краю в Благодарненском районе

Оставьте комментарий

Войти с помощью: