Кому нужна газета «Твой город Благодарный»? 38


— Вам что, делать нечего?!- начал с наезда пожилой посетитель. – Одну газету выпускаете, так ещё и за вторую принялись!

Наш получасовой разговор с читателем нашей газеты (имя и фамилию его называть не буду, да и все высказанные им доводы опущу – они могут сильно не понравиться власть предержащим), убедил меня в том, что надо объяснить нашим подписчикам, кому благодарненцы обязаны появлением в Благодарном ещё одной – городской информационной – газеты «Твой город Благодарный».

Итак, инициативу создания городской газеты в Благодарненскую городскую Думу внесла глава города Благодарного Светлана Анатольевна Лобкарёва.

Объясняя депутатам целесообразность направления средств из местного бюджета на содержание редакции и печать газеты, она привела два железных аргумента: печататься в «Благодарненских вестях» дорого, а также «Твой город» — «это наша газета, и мы ей будем диктовать условия, а не она нам» (цитата дословная из выписки из протокола заседания Благодарненской городской Думы от 11 сентября 2013 года).

«Годовые затраты будут 2 млн. рублей» — уточнила также глава города, но они, по её мнению, окупятся за счёт подписки и рекламы. Кстати, на опубликование официальной информации, поздравлений и объявлений в газете «Благодарненские вести» городская администрация «потратила» в 2010 году – 90 075 рублей, в 2011-ом – 143 770 рублей, в 2012-ом – 206 080 рублей, в 2013-ом – 138 000 рублей. Несоизмеримые, на мой взгляд, цифры.

Депутаты Благодарненской городской Думы проголосовали за новый проект почти единогласно. Решением №131 от 11 сентября 2013 года учредили периодическое печатное издание – газету «Твой город» (в решении значится именно такое название), а также создали в МБУК «Благодарненская городская клубная система» редакционный совет периодического печатного издания. Администрации города Благодарного было поручено внести изменения в муниципальное задание МБУК «Благодарненская городская клубная система» на 2013 год. Обязанности редактора газеты «Твой город» возложены на директора МБУК «Благодарненская городская клубная система» Е.В.Гузееву.

Факт свершился. Как говорится, без комментариев.

Что же касается «Благодарненских вестей», то мы, уважаемые читатели, подписчики, рекламодатели, работаем и будем работать в прежнем режиме. И мероприятия города и района освещать не перестанем, и вопросы неудобные задавать, и ответов добиваться.

У вас же появился выбор – пусть не бюллетенем, а рублём – проголосовать за СВОЮ ГАЗЕТУ. Подписка на «Благодарненские вести» идёт полным ходом. Оставайтесь с нами!

Алла Абастова, главный редактор «Благодарненских вестей»

 

 


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

38 мыслей про “Кому нужна газета «Твой город Благодарный»?

  • uralochka

    Чтобы газета не потеряла лицо, нужны две вещи. Во-первых, стойкость духа коллектива редакции, чтобы вместе иди намеченным курсом. Во-вторых, поддержка читателей, подписчиков: какой смысл в работе газетчика, если от газеты откажутся читатели? И тогда, уверена, конкуренция на городском медиа-рынке приведет лишь к тому, что «Благодарненские вести» станут еще интереснее, качественнее,вырастет влияние газеты на мнение общества. Ну как при таких условиях власти смогут игнорировать газету?

    0
  • babay47

    Давно известная истина: каждый мало-мальский начальник просто мечтает о своем,карманном, печатном издании. Мотивов для этого масса — цель всегда одна: формирование общественного мнения в желательном,для себя,русле. Не думаю,что газета окупится.

    0
  • Cenzor

    Хм.. интересная новость. Даже настроение поднялось. Комментарии? Тут всё понятно. Это как власть и оппозиция — кто то сторонник благодарненских вестей, а кому то эта газета уже надоела. И ничего в этом удивительного нет. Я допустим, перестал выписывать раойнку ещё в мае месяце и не жалею об этом. Я готов выписывать новую городскую газету, и более того, готов ей финансово помочь. Удивляет реакция жителей — а как же так, зачем новая газета нужна? Вы поживите в Ставрополе, Ростове и поймёте, что значит есть возможность выбирать. Вам дают эту возможность — пользуйтесь.
    P.S.: Один раз был в редакции благод. вестей и по общению и по поведению редакции видно, что думают там только о деньгах и карьере. Мне лучше уж отдать деньги городской власти, чем какой-то тётеньке…

    0
  • Cenzor

    А вообще, эта статья мне не понравилась. Пахнет желтизной. На мой взгляд, конкурента нужно уважать. Редакции нужно было умнее показать себя и промолчать. Если уж заговорили, то значит боитесь конкуренции.

    0
    • babay47

      Конкуренции боится всякий. Это закон жизни. Где вы видели, чтобы конкурента уважали или безропотно уступали ему свою территорию. Уступают только силе или бОльшим деньгАм. Во всяком случае при нормальном развитии этой ситуации, жители района будут только в выигрыше. Хотя,повторюсь, в окупаемость и,значит, в жизнеспособность нового издания, не верю.

      0
      • Cenzor

        Я принципиально спорить не буду и не вижу смысла. Конкуренции не может быть у газеты которая имеет тираж 11 тысяч экз. против тиража в 999 экз. Это смешно. Тут или глупое поведение или БВ не верит в своих читателей. Я не говорю что я против БВ, но и не за, так как эта газета за последнее время потеряла своё лицо.

        0
  • nabludatel

    Я вот скажу, что в городе много чего делается – там дороги парк, детские площадки. Думал вот глава молодец. А она раз и свою газету открыла. Как-то это все выглядит, что и администрация города и депутаты реально забоялись районную газету. Любой глава к газете районной подход находил, а нынешняя не смогла. А БВ ее вроде как все время хвалила. А насчет денег согласен — лучше бы на что-нибудь более нужное отдала, хоть вон стадион довести до ума.

    0
    • Cenzor

      Вот не хотелось оставлять сново комментарий, но почему вы думаете что админ. города и депутаты забоялись районную газету? Я конечно незнаю что там произошло между администр. и БВ но районка и глава с думой в разных так скажем весовых категориях. Вот мне кажется что не глава должна находить подход, а наоборот газета. А раньше если многие забыли учредителем газеты была районная администрация и газета полностью зависела только от нее. Если районая газета в тёрках с властью то кто то же должен освещать новости власти вот и создали свою газету.

      0
      • babay47

        Насчёт подхода к администрации… Здесь моё мнение прямо противоположно. Читывали мы в своё время районку, когда она была под пятой у администрации. Воспоминания не самые лучшие и редакторы не смели «пикнуть», это при том, что и тогда проблем в районе было море. У нынешней газеты свободы чуть поболее благодаря тому, что администрация не учредитель. Давление,разумеется есть. Очень много важных тем газета не поднимает, очень много. Независимости полной нет и не может быть, вот и лавируют, как могут. Представляю,вернее не представляю, о чем может говорить городская газета, полностью финансово зависящая от городской власти. Не должна собака кусать руку хозяину. Ну а реклама… что реклама? Городские жители и так знают что ,где и когда и по какой цене, а сельчане вряд ли будут выписывать городскую (чисто из экономии)

        0
        • Cenzor

          С вами я в чем то согласен. Знаете, просто ранее не было конфликтов и скандалов вокруг районки и редакции. Сейчас часто какие то сплетни вокруг газеты и они надоедают уже. Если есть сплетни и негатив значит что то редактор и редакция делает неправильно, а ещё и гор. админ. создает свою газету, то это тоже дает какую то оценку редакции. Как бы мы не спорили и как бы газета не выворачивалсь но она все равно будет под властью.

          0
          • uralochka

            Во-первых, обратите внимание, власти не просто так давали деньги газете, а за оказанные услуги — объявления, поздравления, официоз. Между прочим, чтобы эти услуги оказать, газета и расходы несла: бумага, типографские услуги, зарплата сотрудникам и пр. Деньги эти, конечно, газете нужны, но сумма — не критичная. Газета, скорее всего, выживет и без них.

            А во-вторых, шаг власти выглядит по-детски: забирай свои игрушки и не писай в мой горшок. Гораздо больше уважения заслуживает власть, которая настроена по отношению к существующей газете конструктивно: есть повод — критикуйте, мы попробуем объяснить, почему действуем так, а не иначе на ваших же страницах. Зато если уж газета выскажется о власти одобрительно, значит, власть это одобрение на самом деле заслужила, а не оплатила пиарский материальчик.

            0
  • Grani

    Познакомился недавно с редакцией «БВ» на фестивале в Сочи, крепкая газета, заслужила награду Союза журналистов РФ. Мое мнение по ситуации — вообще через это проходили многие редакции газет по всей стране.Как только местная власть чувствует, что районка начинает реально работать, поднимать неприятные для администрации темы — первая мысль — А давайте сделаем свою газету! Как будто сделать свою профессиональную газету, которая будет пользоваться доверием читателя, рекламодателя — раз плюнуть. Нет, это не так. что выйдет знаю, проходили. У нас в Новочебоксарске (Чувашия) в пику нашим «Граням» — http://www.grani21.ru — создали лет 7 назад такую газетку. И что? Печатают там только нормативку, и пару новостей с сайта администрации. Работает 1 человек. Тираж 200 экз. Рекламы — ноль. Рынок, знаете ли. Газету, чтобы продать надо сделать вкусной, полезной, своей. А это — годы труда, заработанное персонально каждым журналистом доверие жителей. Так что судьба у «Твоего города» думаю будет похожей. Но 2 лимона попилить успеют, я думаю 🙂 Алексей, Грани, Чувашия

    0
  • zemlyachka

    Глупо спорить кто к кому должен находить подход. Хотя высший показатель профессионализма власти это гибкость позиции во всех вопросах и по отношению ко всем. На то она и власть. А то что горадминистрация газету создала не отрицательную оценку районной газете дает, а как раз положительную. Тут явный просчет властей.

    0
  • blago

    А суть-то в чем? БВ воздух не перекроют, но нервы потрепят. Я вот думаю: каждый должен заниматься своим делом. Так порядка больше. И силы экономнее, и деньги. Но в Благе нашем все наоборот — каждый под себя гребет. При власти не может быть нормальных СМИ. Вы тут о конкуренции говорите. Конкуренция — это ж когда равные условия на рынке. А тут бюждетные деньги и административный ресурс против раскрученного бренда и давно поставленного дела. А это разные условия существования. Еще неизвестно, что сильнее. Так что вестям теперь придется туго, но и другой газете еще надо доказать свое право на существование. Не думаю, что она будет интереснее. Другой — да. Но все же стопроцентно карманной. А это скоро наскучит всем, и хозяевам в первую очередь.

    0
    • Cenzor

      Нет, babay47 вы ошиблись, я царь всея руси. Если внимательно читали мои коменты, то не могли не заметить то, что я не говорю что я против БВ, но и не за, так как эта газета за последнее время потеряла своё лицо. Вам же встречный вопрос не являетесь ли вы сотрудником БВ? а то тоже есть такие подозрения и видно как вы тут своим мнением покрывате БВ.

      0
      • babay47

        Подозрения ваши отметаю как ничем не обоснованные. Стар я уже для для работы в газете. Подтверждение тому мой псевдоним. Внимательному человеку он скажет многое. Да хоть бы вы и были сотрудником новой газеты, ничего в этом зазорного нет, а как раз наоборот. Я ведь тоже, иной раз, ВЕСТИ просматриваю только мельком, потому что ни уму, ни глазу задержаться не на чем. Полемика-то начиналась с другого, а именно: станет ли городская газета интересней, боевитей, смелей что-ли и оправдает ли она вложенные в нее деньги и не лучше было бы расходовать их на более насущные проблемы города. А так что же? » Пусть расцветают все цветы» — цитата МАО ( в цитате мог и ошибиться).

        0
  • timka

    Я специально зарегался на сайте чтоб оставить комм. Как говорят ржунимагу. babay47, я вот тоже против газеты БВ так как она скушная и сухая, ни о чем. Так может быть скажете что я тоже из сотрудников новой газеты? или фантазии на большее не хватает? Пол Благодарного против и вся эта половина сотрудники газеты?
    Cenzor, не рвите пупок — ничего не докажете ведь я больше чем уверен что положительные отзывы сидит и печатает один человек из редакции вестей.

    0
  • Gorodok13

    Уважаемый timka, я такой же читатель как и вы, и если моё предположение показалось вам обидным, уж простите, не хотел навлекать на себя немилость. Я специально поставил шуточный смайлик в конце комментария, рассчитывая получить ответ в том же ключе. Как видите мы друг друга не поняли, я не ищу оппонентов, тем более столь активных 🙂

    0
    • timka

      Обидного в этом ничего нет, у каждого свое мнение. Активным я себя не считаю просто у меня есть своя позиция по этому вопросу и которую разделят я думаю многие.

      0
  • blago

    И что доказывает эта статья? И как же быстро вы ее обнаружили? Уж не ваше ли мнение там изложено? Говорить о серьезной конкуренции в первый месяц работы нового издания, по меньшей мере, смешно, если не глупо. Время покажет, кто благодарненцам ближе. Я, например, обе газеты читаю — из интереса. И пока в новой ничего интересного не встречал. А вообще, это очень серьезная работа. Посмотрим, потянет ли ее профессиональный коллектив.

    0
    • timka

      Еще один… Чтобы обнаруживать такие новости ничего сложного ненадо — главное мозги и руки. Советую и вам почаще заходить в группу благодарненецы там много чего интересного.

      0
    • blago

      Спасибо за админа! Сылочка-то была и в вчера, и сегодня… куда исчезла, кстати, в мое отсутствие?! Была б моя воля, ее еще вчера не было бы… слащаво и приторно, притворно написан тот отзыв на газету. А насчет грамотности, так я ж за чистоту русской речи!

      0