Крещение Господне


Предваряя проповедь Спасителя, Предтеча Господень Иоанн приходит на Иордан, совершая крещение покаяния и возвещая народу о пришествии Мессии. «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Евангелие от Марка 1гл., 9-11 ст.).

 

Богоявление

(19 января)

Господь наш Иисус Христос, будучи свят и безгрешен, не имел нужды в крещении, однако принимает его для нашего назидания. Устанавливая Таинство Крещения и освящая его собственным Сво­им примером, Господь этим самым открывает нам дверь к небесно­му Царству, ибо по слову Спасителя: «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Евангелие от Иоанна 3гл., 5ст.).

Святитель Кирилл иерусалимский называет Таинство крещения смертью греха, возрождением души, светлой одеждой, колесницей, возносящей на небо, ходатайством Царствия.

Однако не стоит забывать, что крещение, – это не гарантирован­ный билет (бронь, как выражались раньше) в Царство Небесное, а ве­ликий дар благодати Божией, требующий богоугодной жизни. Символ веры прямо говорит, что крестимся мы «во оставление грехов». Не случайно и Креститель Господень Иоанн призывал на Иордане при­нести плоды, достойные покаяния. То есть, не просто покаяться в гре­хах, а стараться к исправлению жизни. К примеру человек одержим злобой на ближнего. Покайся в этом грехе и принеси плоды, достой­ные покаяния, — постарайся стать добрее, борись со злом.

Беда, если после крещения человек живёт как язычник — в этом слу­чае он попирает дар Господень. Такому не поможет ни крест, возло­женный при крещении, ни имя христианина. Одно лекарство от бо­лезни греха: покайся, обратись к Богу за помощью и принеси плоды, достойные покаяния…

Крещенская вода именуется в Церковном Уставе «Великой Агиас­мой», т.е. великой святыней, и по традиции заготовляется верующими на весь год для употребления во здравие души и тела.

Алексий ЕГОРОВ,

настоятель Космо-Дамиановского храма протоиерей

Оставьте комментарий

Войти с помощью: