Кто виноват и что делать? 3


Этими извечными вопросами вот уже месяц задаются жители улиц Молодёжной и 8 Марта села Каменная Балка. 29 августа, вечером, в начале восьмого, электрик ЗАО «Каменнобалковское» Игорь Васильевич Фомин подъехал к своему дому и обратил внимание на то, что лампочка во дворе светится неестественным ярким белым светом. Когда она внезапно лопнула, мужчина поспешил измерить электрическое напряжение в доме с помощью специального прибора: стрелка прибора резко качнулась за 300 вместо положенных 220 ватт…

 Кто виноват и что делать - копия

В тот же вечер в двадцати четырёх домовладениях, расположенных на вышеуказанных улицах, пришли в негодность электроприборы и некоторая бытовая техника: телевизоры, холодильники, микроволновые печи, сплит-системы и т.д. В пекарне сельхозпредприятия полопались лампы —  сотрудники едва успели уберечь подходившее тесто от осколков стекла.

У Татьяны Гавриловны и Николая Петровича Затонских «сгорели» два телевизора (один ЖК), 2 ресивера и радиотелефон, на ремонт пришлось потратить более трёх тысяч рублей. Для них, получающих пенсию 5-6 тысяч, — это серьёзный удар по скромному семейному бюджету. Супруги  Еремеевы лишились только телевизора, но он едва не стал причиной пожара, когда взорвался и загорелся. К счастью, глава семьи Владимир Александрович успел его потушить. Больше других в сложившейся ситуации пострадали Валентина Ивановна и Владимир Михайлович Овчинниковы.

В тот вечер Владимир Михайлович «листал» телеканалы в ожидании фильма, который должен был начаться в 19-30, как вдруг про-изошло что-то невообразимое: мигнул ресивер, погас телевизор, и начали лопаться лампочки: сначала в настольной лампе, потом те, что были в люстре — энергосберегающие. Владимир Михайлович поспешил обесточить дом, правда, до защитного щитка добрался с трудом:  мужчина — инвалид, перенёс два инсульта. Он отключил электричество, но принятые меры не помогли — из спальни, быстро распространяясь повсюду, вырвалось чёрное облако дыма, глаза мгновенно заслезились, дом заполнил резкий и насыщенный запах гари. На крики хозяина со двора прибежала супруга. Валентина Ивановна открыла окно на кухне, но дальше пройти не смогла и побежала на улицу… Тем временем уже плавились рамы пластиковых окон. На её крики подоспели соседи — Р. Бикбулатов, А. Абдурагимов, М. Сулейманов, Л. Тагиев, П.М. Самарин, А. Казначеев, Л.П. Макарова и помогли потушить пожар. Несмотря на то, что в сельском водопроводе в тот момент не было воды, люди несли её из собственных запасов и общими усилиями погасили огонь в течение 15-20 минут. Пожарная машина приехала только через час…

 

Я вхожу в этот дом и сразу чувствую запах гари: прошло уже больше двух недель, а он всё никак не выветрится. Чёрные потолки выглядят пугающе, их уже мыли несколько раз,  но копоть въелась накрепко — не забелишь. Прийдётся зачищать и закрашивать. Стены не лучше, в спальне и гостиной  мебели нет — всё сгорело и пришло в негодность.

Как такое могло случиться в спокойный, ясный, без малейших признаков непогоды день, теперь остаётся только гадать. Владимир Михайлович — квалифицированный электрик, проводку в доме делал собственноручно (в 2009 году), выбирал всё самое качественное, соответствующее необходимым противопожарным и прочим требованиям, по всем правилам устанавливал «заземление», но ничего не помогло. Первым, похоже, загорелся телевизор в спальне, под ним до самого пола выгорел комод, потом взорвалась сплит-система… Приходится говорить, «наверное», потому что ни одного официального заключения по имевшим место событиям Овчинниковы, как и остальные пострадавшие, пока не получили. Хотя здесь побывали и представители Благодарненских РЭС, и специалисты ФГБУ «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по СК.

Жители села уверены, что 29 августа местная подстанция не справилась со своей работой, и на линии пострадавших улиц произошёл скачок напряжения,  но пока нет официального заключения — это, увы, просто слова. Единственным документом, который получили все, написавшие заявления в РЭС с просьбой возместить понесённый ущерб, были совершенно идентичные письма, подписанные начальником Благодарненских электрических сетей И.П.Стасенко. В них сообщалось, что случай, произошедший 29.08.2013 г., для Благодарненских РЭС «является форс-мажорным, т.е., обстоятельством непреодолимой силы…» (цитата), далее давался совет обратиться в Светлоградское межрайонное отделение ОАО «Ставропольэнергосбыт», с которым непосредственно заключён договор на электроснабжение, а также разъяснялось, что внутренняя проводка пострадавших домовладений не соответствует действующим «Правилам Устройства электроустановок». В частности, в них отсутствует устройство защитного отключения (УЗО). А значит, (напрашивается логичный вывод): в случившемся люди виноваты сами.

«А кто нам говорил про эти «УЗО» и «ПУЭ»! — с горечью возмущались каменнобалковцы на организованной главой села В.В.Петренко встрече с независимым адвокатом. — Контролёры к нам приходят ежемесячно — показатели проверяют, а в прошлом году многим счётчики выводили на улицу. Почему же они не объясняют, что дома не защищены? Почему не советуют, как-то себя обезопасить? И где нам теперь правду искать?»

 

Что касается УЗО — таких устройств, по словам В.В. Петренко, в селе нет даже в большинстве учреждений, не то, что в жилых домах. Сомневаюсь, что и все горожане их установили. Значит, от подобных «обстоятельств непреодолимой силы» не застрахован никто. А правду искать прийдётся в суде. Адвокат разъяснил присутствующим их права и возможные варианты развития данной ситуации и помог составить главе села обращение в прокуратуру от имени пострадавших жителей. Эта мера должна ускорить получение официального заключения, на основании которого дальше каждый сможет добиваться возмещения материального ущерба индивидуально. Если захочет, конечно. Пока не все готовы нести дополнительные расходы при минимальном уровне зарплат и пенсий.

Но Валентина Ивановна сдаваться не собирается. «Я потеряла слишком много и сама никогда не смогу всё восстановить!» — говорит она, зябко кутаясь в старенькую полинявшую куртку, которую ещё недавно собиралась выбросить за ненадобностью. Теперь это её единственная уцелевшая относительно тёплая вещь. Кое-какую одежду приносят сердобольные соседи и земляки, они же помогли установить в спальне новые окна взамен повреждённых.  Вместе с хозяйкой отмывали потолок и до сих пор несут деньги — кто сколько может. Только эта отзывчивость и человечность земляков сейчас и помогает Овчинниковым держаться. 14 лет Валентина Ивановна жила и работала в Москве, откладывая деньги на достойную старость. В столице встретила Владимира Михайловича, они поженились, а в 2009 перебрались на её малую родину, потому что отец Валентины Ивановны  нуждался в уходе. В этот дом — и в капитальный ремонт, и в обстановку вложено в общей сложности не меньше миллиона рублей, которые зарабатывались годами, а сгорели за каких-то двадцать минут. Конечно, смириться с такой потерей нельзя. Поэтому «что делать» Валентина Ивановна для себя уже решила, осталось выяснить «кто виноват?».

PS. Большая просьба к сотрудникам РЭС и другим заинтересованным службам разъяснить населению массово, например, через газету,  целесообразность и поэтапность установки в домах необходимых современных утройств, способных защитить людей и их имущество в подобных ситуациях.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора

 


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

3 мыслей про “Кто виноват и что делать?