Лидеров-сёл вдвое больше!


В последние дни октября состоялось подведение итогов второго этапа смотра-конкурса на лучшую организацию мероприятий по охране окружающей среды в Благодарненском районе.

Комиссия по благоу­стройству вместе с главами поселений объехала все муни­ципальные образова­ния. Главы либо их представители рассказали о про­деланной и текущей работе, коли­честве проживающего населения, бюджете и провели небольшую экскурсию по своим населённым пунктам.

Было отмечено, что, несмотря на ограниченные финансовые возмож­ности, в каждом населённом пункте ведётся работа по очистке и обла­гораживанию территорий, некото­рые поселения участвуют в крае­вых программах софинансирования по ремонту дорог, уличному осве­щению и т.д., но на всё средств не хватает, и недостатки, конечно, есть в любом муниципальном образова­нии района.

В ходе объезда посетили но­вые спортивные площадки в сёлах Александрия и Спасское. В Спас­ском, кстати, планируют рядом раз­местить площадку с уличными ан­тивандальными тренажёрами. В Красных Ключах оценили обустро­енный родник: к нему сделали удоб­ный подъезд, сам источник обложи­ли кирпичом, установили крест и освятили место. Рядом находится каптаж, где местные жители с удо­вольствием купаются летом, да и в холода желающие моржевать на­ходятся, в планах главы – сделать здесь зону отдыха, установить бе­седку, озеленить территорию.

В Шишкино приятным зрелищем стала река, тщательно очищенная от ила и камыша, а устроенный дре­наж по ул. Чапаева поможет защи­тить её жителей во время ливне­вых дождей.

В городе Благодарном комиссия посмотрела благоустройство дворо­вых территорий на примере дома № 29 на пл. Строителей и территории возле РДК. Проехали по ул. Карбы­шева, где проложили асфальт, и по ул. Оболенского, откуда жители ста­рых домов в рамках программы по переселению из ветхого жилья пе­реехали в новые квартиры. К со­жалению, средства на снос домов программой не предусмотрены, ад­министрации приходится обходить

ся своими силами, привлекать ИП, поэтому процесс движется не так быстро, как хотелось бы. Со вре­менем на месте снесённых зданий планируется строить шестиквартир­ные дома «на земле».

В Каменной Балке заканчива­ют прокладывать оптоволокно: оно поможет наладить сотовую связь и ускорить Интернет, с которыми тут пока проблемы. Это хорошая но­вость для жителей села.

В а. Эдельбай делают водопро­водную линию, устанавливают но­вые детские площадки и продол­жают строительство детского сада. Алексеевское впечатлило чистотой балки, в Елизаветинском ремонти­руется плотина, ведут работу над линией защиты от подтоплений. В Бурлацком произведён ямочный ре­монт всех дорог, грунтовые подсы­паны околом и песчано-гравийной смесью. Заменены 12 надгробных плит на братских и безымянных мо­гилах, приобретён ещё один комму­нальный отвал для расчистки сне­га, с местным фермером заключён договор на использование трактора для этих целей, так что снежных за­носов бурлачане могут не опасать­ся. В Сотниковском обустраивают территорию возле мемориально­го комплекса «Вечный огонь» (на снимке). Выкладывают площадь перед ним брусчаткой и «укатыва­ют» асфальтом, в планах админи­страции озеленение территории. Продолжается ремонт дорог.

В Мирном также планово вы­полняются работы по ремонту ав­томобильных дорог. У всех членов объезда осталось негативное впе­чатление от действий собствен­ников производственных зданий в п.Ставропольском: разрушают­ся дома, мастерские, администра­тивные здания. На месте остаёт­ся груда строительного мусора, что негативно сказывается на обли­ке населённого пункта. На заседа­нии комиссии по подведению итогов предложено рассмотреть создавшу­юся ситуацию и найти пути решения данной проблемы.

Учитывая серьёзную работу, проделанную практически всеми поселениями, комиссии было не­просто выделить явных лидеров. В итоге призовые места распредели­лись следующим образом: первое место поделили с. Сотниковское и с. Алексеевское, второе присуди­ли г. Благодарному и с. Шишкино, на третьем – сёла Спасское и Ели­заветинское.

А с. Бурлацкое и а. Эдельбай в очередной раз подтвердили свой статус «Самый экологически чи­стый населённый пункт района».

 

 Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: