Любимый праздник благодарненцев


Утро особенного дня – 231-ого дня рождения Благодарного выдалось пасмурным и сырым- ночью прошёл дождь, оставив небольшие лужицы. Но площадь Ленина, словно гостиная города, радушно встречающая гостей, с самого утра настраивала на праздничный лад. Её украшали огромные разноцветные батуты, замысловатые передвижные ат­тракционы, палатки, торгующие игрушками, сладостями и шаш­лыками, пункт розыгрыша ло­терейных билетов местного от­деления «Сбербанка России» и, конечно, сцена, декорированная гроздьями ярких воздушных ша­ров и красочным полотном с изо­бражением герба Благодарного. А окружали её живые картинки из прошлого города, бывшего ранее селом, — «Крестьянская изба», «Приёмная доктора Гел­лера», «Колхоз имени Жданова», «Мещанская усадьба», удачно передающие дух и обстановку того времени.

На площади с самого утра было многолюдно. Представители всех возрастов и поколений: бабушки и дедушки, мамы и папы, малыши и подростки, не спеша прогуливались по площади, гадая, что ин­тересного они здесь сегодня увидят. Малыши настойчиво тянули мам в сторону батутов, а горожане постарше оценивали выставки местных умельцев, пчеловодов и птицеводов, расположен­ные неподалёку. Чего здесь только не было: картины, поделки, мёд, комнат­ные цветы; декоративные и домашние птицы (куры, голуби, фазаны, попугаи), кро­лики, щенки, котята и т.д.! Их можно было не только посмотреть, потрогать, сфотографи­ровать, но и приобрести по ценам ниже рыночных.

 

Праздник начался ярко, громко и не­ожиданно — из тол­пы, окружившей ого­роженную для вы­ступлений площад­ку, выбежали более пятидесяти пар­ней и девушек, организовав весёлый музыкальный флешмоб. Далее после­довал концерт, в котором каждый но­мер получился трогательным и осо­бенным. Зрители бурно аплодировали юным солистам, исполнившим песню о родном городе, ловким, грациозным гимнасткам Благодарненской ДЮСШ, солистам И.Коробкиной, В.Авакяну, А. и Ю.Милавиным, порадовавшим ду­шевными песнями и красочной теа­трализацией каждого номера. Но са­мым оригинальным и красивым (судя по бурной реакции зрителей) получил­ся костюмированный «парад мамо­чек», прогуливающих малышей в ко­лясках в виде кораблей, цветов, кор­зин, автомобилей и т.д. Это зрелище, как и задорный танец клоунов, увере­на, запомнится благодарненцам на­долго. После такого замечательного музыкального вступления началась официальная торжественная часть праздника.

Благодарный и горожан поздрави­ли глава города С.А.Лобкарёва, гла­ва БМР И.А.Ерохин, зачитавший по­здравительную телеграмму от губер­натора СК В.Г.Зеренкова, замести­тель главы АБМР П.М.Мещеряков и Почётный житель города Благодар­ного В.Е.Лесниченко. Затем на этой небольшой сцене примерно в тече­ние двух часов было довольно много­людно: чествовали трудовые коллек­тивы и лучших сотрудников предпри­ятий, наиболее продуктивно срабо­тавших в прошлом году: ОАО «Росте­леком», ОАО «Благодарненский эле­ватор», ОАО «Агропромэнерго», ОАО Мясо-птицекомбинат «Благодарнен­ский», МБУК «Благодарненская го­родская клубная система». Попри­ветствовали глава города и предсе­датель Думы Д.Ю.Пахомов нового Почётного гражданина города – пред­седателя общества «Благодарнен­ское землячество» Николая Никито­вича Гольтяпина.

Далее городские власти подве­ли итоги смотров-конкурсов на зва­ние «Лучший двор», «Дом образцо­вого содержания» и «Лучшая терри­тория предприятия» — были отмече­ны жители дома по ул. Чкалова, 27а, домовладение по ул. Ленина, 152 (В.М.Никифорова), управление ПФР по Благодарненскому району и Бла­годарненский центр социального об­служивания населения. Объявили и наградили лауреатов городской пре­мии «Старт», вручили паспорта 10-ти юным благодарненцам, ставшим пол­ноправными гражданами РФ. Награ­дили и активных депутатов Благодар­ненской городской Думы медалями «За вклад в развитие города».

Но самым волнительным стал мо­мент, когда начальник отдела ЗАГС управления ЗАГС СК по Благодарнен­скому району Т.И. Гончарова объяви­ла о рождении 20 и 21 сентября новых жителей Благодарного – Семёна Ро­мановича Герасименко и Владимира Владимировича Кащенко. От город­ской администрации и Думы г. Благо­дарного родственникам новорожден­ных вручили первые в жизни малы­шей транспортные средства – удоб­ные новенькие коляски!

Официальную часть мероприятия гармонично дополняли вокальные и танцевальные номера концерта, под­готовленного сотрудниками Благо­дарненской ГКС. В полдень эстафе­ту переняли творческие коллективы и солисты города Благодарного, а к удовольствию любителей более ди­намичных народных забав прямо тут же на площади команды десяти пред­приятий района соревновались в пе­ретягивании каната. Борьба получи­лась упорной, все участники выкла­дывались по полной, не желая усту­пать звание сильнейших. В итоге ку­бок победителей достался сотрудни­кам Благодарненского «Межрайводо­канала», второе место занял Благо­дарненский отдел судебных приста­вов СК, третье – представители ОАО «Благодарненскрайгаз».

Далее, каждый мог выбирать про­грамму развлечений по вкусу: кто-то предпочёл с семьёй и друзьями отве­дать праздничных изысков, призыв­но дразнящих аппетитным ароматом в близлежащих кафе, а кто-то отпра­вился в районный Дом культуры на концерт золотой десятки гармонистов – участников телепередачи «Играй, гармонь».

В 17 часов ДК снова встречал це­нителей искусства, на этот раз театра­лов. Их вниманию была представлена оригинальная комедия «Вий» в поста­новке полюбившегося благодарнен­цам Московского независимого театра.

Весь день на площади не смолка­ла музыка, а вечером, когда не пере­стававшие работать аттракционы за­горелись праздничными разноцвет­ными огоньками, началась развлека­тельная программа с участием груп­пы «Улетарно» и солиста Р. Мкртчяна. Силач и рекордсмен книги рекордов Гиннесса О. Ханапиев покорил зри­телей тем, что разрывал цепи руками и поднял зубами табуретку с девуш­кой. Произвели впечатление и акро­батические этюды чемпиона России В. Фиалковского, а вот секреты фоку­сов иллюзиониста Кроноса благодар­ненцам удалось разгадать. Далее на сцену выходили звёзды российской и советской эстрады А.Савин, С. Оси­ашвили и Л. Лютвинский, и вся пло­щадь, несмотря на мелкий морося­щий дождик, превратилась в огром­ный танцпол. Это было удивительное завораживающее зрелище – вокруг стояли, ходили, танцевали, общались люди разных поколений от малышей до стариков. Многие, насколько я по­няла из разговора, были здесь с са­мого утра или с обеда, словно город пригласил всех родных (ведь мы же ему не чужие) на праздник и как ра­душный хозяин не позволял своим го­стям скучать и не отпускал до конца торжества!

«Совсем как мы когда-то в центре по выходным гуляли! Также весело было!» — с ностальгическими нотками вздохнула какая-то бабушка, украд­кой утирая слезинку. И, наверное, это была лучшая оценка празднику. Мне и добавить нечего, кроме того, что этот особенный день стал днём рождения пяти новых молодых семей.

В Благодарненском отделе ЗАГС 21 сентября сочетались узами брака Иван и Ирма Горлачёвы, Иван и Ольга Соболевы, Денис и Юлия Кувыкины, Анатолий и Оксана Черновы, Евгений и Юлия Ковалёвы. Желаем молодым крепких, счастливых, многолетних се­мейных союзов, а городу – долгих лет, ровных дорог, чистых улиц и созна­тельных, любящих свою малую роди­ну, процветающих жителей!

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: