Мама, бабушка и прабабушка


Елена Ивановна Двухимённая – прародительница большой и дружной семьи. У неё трое дочерей, четверо внуков и уже десять правнуков! А всё семейство, включая супругов дочерей и внуков, насчитывает без малого двадцать пять человек!

Это её счастливое настоящее, а в прошлом — боль­шой и трудный жизненный путь, на котором дове­лось повидать всякое.

Ей было восемь, когда умерла мама. С четырнадцати лет девочка начала работать в колхозе наравне со взрослыми: сакманила, пахала, косила, сеяла. Повзрослев, отучи­лась на курсах зоотехников и рабо­тала уже по специальности. Впро­чем, список её профессий можно продолжать долго — Елене Ивановне довелось поработать и учётчицей племенного скота, и секретарём комсомольской организации, и биб-лиотекарем, и дезинфектором.

Её память сохранила всё в мель­чайших подробностях, и до сих пор внуки и правнуки вечерами заслу­шиваются историями о том, как их бабушка и прабабушка, будучи учёт­чицей, за день пешком обходила не­сколько населённых пунктов; или как верхом на верблюде развозила по кошарам сводки от информбюро и однажды оказалась в окружении го­лодной волчьей стаи… Как в 1939-ом встретила будущего супруга Андрея Григорьевича, и как потом ждала его с войны и дождалась!

Дедушку и прадедушку — участ­ника ВОВ, награждённого орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и « За освобождение Праги», внесён­ного во Всероссийскую книгу памя­ти 1941-1945 гг., внуки и правнуки, кроме самых маленьких, помнят хо­рошо. Ещё совсем недавно они так­же заслушивались его воспомина­ниями. Артиллерийский разведчик Андрей Григорьевич встретил День победы в Праге, освобождённой в том числе и его усилиями, а домой добрался только в 1946 году.

За 69 лет семейной жизни они с Еленой Ивановной успели многое — у обоих медали и поощрения (Елена Ивановна награждена как труженик тыла и активист комсомольской ор­ганизации, а также за доблестный труд в советские годы), но своим главным достижением супруги всег­да считали детей, внуков и правну­ков, воспитанных в любви к своей земле, знающих цену труду и свято­сти семейных уз.

Пять лет назад Андрея Григо­рьевича не стало, ему не довелось увидеть младших своих правнуков, но в том, что они будут помнить и любить его так же, как старшие, — можно не сомневаться. Каждый год в День Победы Елена Ивановна отправляется к мемориалу Вечной Славы почтить память мужа, а в этом году она вместе с правнука­ми несла его фото в «Бессмертном полку».

Старшие дочери Е.И. Двухимён­ной с детьми и внуками живут в Са­маре и Москве, но непременно нахо­дят время навестить маму и других благодарненских родственников.

Среди членов этой большой се­мьи есть люди разных профессий от преподавателя до священнослу­жителя, они носят разные фамилии, но их навсегда объединили семей­ные узы и уроки добра и душевной щедрости мамы Лены.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: