«Мама, спасай: я сбил (убил) человека!»


Только за минувшие две недели по этой схеме жители нашего райо­на дважды становились жертвами телефонных мошенников.

В этом случае всё построено на психологии. Вам звонят, вы берё­те трубку и слышите: «Мама (папа), спасай: я сбил человека, гово­рю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами говорит как бы представитель силовых структур, ко­торый рассказывает историю о том, как ваш ребёнок якобы совер­шил наезд на человека или покалечил кого-то в пьяной драке и что пока нет руководства, можно договориться. Времени катастрофиче­ски мало: скоро его увезут (приедет начальство, журналисты) и исто­рию невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите некоторую сумму и мы отпустим вашего ребёнка.

Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же пла­тить? Но, подчеркну, всё построено на психологии: если в трубке зву­чит растерянный голос и молит о помощи, включается материнский инстинкт – и расстаться с деньгами легко. А если вам позвонят часа в два ночи и прокричат это ещё не проснувшемуся, – успех гарантиро­ван. По данной схеме провели многих здравомыслящих людей.

Как с этим бороться? Да просто перезвонить своему ребёнку, спро­сить, как у него дела, и спокойно лечь спать. Один звонок займёт одну лишнюю минуту. И как бы ни старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит. Если абонент не доступен, тоже не паникуйте, всякое бывает. Попробуйте дозвониться до его близких дру­зей или других родственников. Кто-нибудь всё равно прояснит ситуацию.

Получив предложение перечислить кому-либо деньги, вспомните, с каким трудом они были заработаны, а из-за вашей доверчивости их, практически не прилагая усилий, получат преступники!

Обо всех фактах подозрительных обращений с просьбой перечис­лить денежные средства, просим сообщать в отдел МВД России по Благодарненскому району по телефонам: 02, 2-11-02 или по круглосу­точному телефону доверия: 2-10-39.

Андрей АНДРЕЕВ,

начальник штаба

подполковник внутренней службы

Оставьте комментарий

Войти с помощью: