Материнский капитал в вопросах и ответах


В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 960 рублей 50 копеек для семей, которые ещё им не воспользовались. Эта мера государственной поддержки по-прежнему в числе самых обсуждаемых тем. Но, несмотря на количество информации в СМИ и социальных сетях, у людей всё ещё возникают вопросы относительно капитала. На самые актуальные ответила начальник управления ПФР по Благодарненскому району А.П.Чичкан.

 

— Известно, что программа действует до 2016 года. Наши чи­татели интересуются: можно ли будет воспользоваться сред­ствами материнского капитала позднее 2016 года?

— Конечно. Главное, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рождён или усыновлён до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

— Можно ли распорядиться материнским капиталом частями по разным направлениям?

— Да. Сумму можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую — на формирование накопительной ча­сти трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

— Если использовать средства материнского капитала почти полностью, например, на покупку жилья, на что можно напра­вить его остаток?

— На любое из направлений, предусмотренных Федеральным зако­ном «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владе­лицы сертификата. Кстати, размер оставшейся части материнского ка­питала ежегодно увеличивается с учётом темпов инфляции.

— Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребёнка?

— Да, средства материнского капитала можно направить на образо­вание любого из детей. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребёнка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа, вуз. Главное, чтобы учебное заведе­ние имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.

— Первоначально средства материнского капитала были на­правлены на формирование накопительной части пенсии. Можно ли их вернуть, чтобы использовать для других целей?

— Можно. Граждане, которые выбрали такое расходование капита­ла, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно напра­вить в Управление Пенсионного фонда заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

— В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

— Для этого должны быть веские основания, предусмотренные зако­ном. Такие как отсутствие гражданства РФ у мамы или ребёнка, давше­го право на получение капитала, лишение родительских прав в отноше­нии детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недо­стоверных сведений. В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в суд.

Более подробную консультацию по всем интересующим во­просам вы можете получить в Управлении Пенсионного фон­да РФ по Благодарненскому району по адресу: г. Благодарный, ул. Вокзальная, 23. Контактный телефон 5-08-05.

Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: