Местные инициативы растут – большие и маленькие


Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) сейчас успешно работает сразу в нескольких российских регионах: Кировской, Нижегородской и Тверской областях, Хабаровском крае, Башкортостане и ряде других территорий. Но Ставропольский проект по поддержке местных инициатив – «первенец» – именно здесь началась история ППМИ в России.

 Из истории и опыта

Если же быть ещё точнее, то идея Всемирного банка запустить в России проект, направленный на активизацию участия населения в определении и решении местных проблем, упала на благодатную почву Арзгирского муниципального района Ставропольского края, где и проросла обильными всходами и урожай дала богатый. В 2007 году правительство СК выступило ини­циатором привлечения в восточные районы Ставрополья группы экспер­тов Всемирного банка, а также при­няло решение начать финансиро­вание мероприятий по поддержке местных инициатив из средств кра­евого бюджета.

Вспоминает события девятилетней давности и глава Арзгирского муниципального района Алексей Иванович Палагута:

– Пилотными для реализации проекта были выбраны посе­ления Арзгирского муниципально­го района, причём тогда реализация проектов рассматривалась только на уровне поселений. Помощь Все­мирного банка – в его опыте, в раз­работках. Ведь местные инициати­вы – не раздача субсидий, а проведе­ние целого ряда мероприятий – ор­ганизационных, технических, мето­дических, направленных на то, что­бы в реализации небольших реаль­но осязаемых проектов принимало участие само население, проявляя свою волю на собраниях или схо­дах. Когда координаторы проекта выбирали первые объекты для ре­конструкции, в успех предприятия никто не верил.

Как работают инициативы? На сходах граждан обсуждаются насущные проблемы села или посёлка, обговариваются все нюансы, идёт голосование, и когда выбирается самый актуальный проект, составляется смета, график работ и прочая документация.

После детальной проработки проекты участвуют в региональном конкурсе. Краевая конкурсная комиссия, на основе заранее согласованных критериев, определяет лучшие проекты для предоставления им субсидии.

Но это только часть дела. Сред­ства на реализацию проекта выде­ляются из краевого бюджета, с обя­зательным условием софинансиро­вания из местного бюджета поселе­ния, а также привлечением спонсор­ских средств и личного вклада граж­дан. Причём не обязательно деньга­ми. Техника, материалы, собствен­ный труд тоже идёт в зачёт. Ведь много такой работы, как расчистка или благоустройство территории, где можно либо привлекать людей за деньги, либо отработать самому. А когда в проект вложен труд каждо­го селянина, и отношение к объек­там бережное.

Из реальности и действительности

С начала действия программы поддержки местных инициатив не единожды все восемь населённых пунктов Арзгирского района приня­ли участие в конкурсном отборе ин­вестиционных проектов. В этом году конкурсный отбор также прошли все восемь проектов всех восьми муни­ципальных образований Арзгирско­го района.

– Сегодня люди верят в мест­ные инициативы, сами выхо­дят с предложениями, – делится на­блюдениями глава Арзгирского му­ниципального района Алексей Ива­нович Палагута. – У них уже есть опыт, умение выбирать проект, и чёткое понимание, что могут про­контролировать финансовые расхо­ды и спросить за качество работ.

Эти социальные объекты ведь дают не только возможность орга­низовать досуг на селе, но и созда­вать рабочие места. Нельзя сказать, что кто-то остался в селе, потому что отремонтировали Дом культуры или спортивный зал, но уже можно про­водить мероприятия в хорошем, ота­пливаемом помещении, и это меняет дело, улучшает качество жизни.

Люди понимают, что они нужны, что власть к ним прислушивается, с ними советуется, ведь органы мест­ного самоуправления – это та самая власть, которая ближе всего к наро­ду. На стадии предварительной под­готовки проекта проводится огром­ная работа. Глава поселения «идёт в народ», и на сходах выслушива­ет много других вопросов. И полу­чает подчас нелестную оценку сво­его труда, и напутствие, и хороший стимул для честной работы на бла­го людей. Нерешённых проблем в сельских поселениях много, а пото­му созрела необходимость расши­рения, развития программы, что­бы можно было заняться обустрой­ством проектов «покрупнее», чтобы софинансированием предполага­лось участие бюджета муниципаль­ного района, чтобы солидные проек­ты подкреплялись федеральными средствами.

2017-й объявлен на Ставрополье Годом местных инициатив. Ещё в августе на Ставрополье началась реализация программы поддержки проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, во всех, не только восточных, районах края.

Не исключение и Благодарненский, который, кстати, стал площадкой для дискуссии и проведения краевого семинара представителей органов местного самоуправления, на котором рассматривался опыт Арзгирского района.

Глава Благодарненского муниципального района Сергей Тимофеевич Бычков ещё в начале года чётко сформулировал свою позицию по данному вопросу:

– Без активности глав поселе­ний реализовать участие тер­ритории в этом проекте невозмож­но. Первое упоминание о том, что в этой программе смогут принять уча­стие не только восточные террито­рии, прозвучало в нашем Благодар­ненском районе, на семинаре, кото­рый проводило на нашей базе мини­стерство финансов края.

Мы специально предоставили свою площадку, чтобы оно прозву­чало здесь, чтобы все наши гла­вы поселений поприсутствовали и услышали о том, как реально рабо­тает программа, что есть ещё спо­соб привлечения дополнительных средств на территорию поселений.

Хочу сказать, что все главы по­лучили информацию, что все оза­дачены и все активно включились в работу. Программа местных ини­циатив не может быть принята по желанию главы или администра­ции. Каждый глава должен про­вести на своей территории сход граждан, на котором население определит, на какой объект пра­вительство выделит до 2 млн руб-лей, и чем мы ответим. А ответить можно софинансированием и соб­ственным трудом.

То есть мы чётко должны пред­ставлять, будет ли это благоустрой­ство центральной площади села или ремонт Дома культуры, библиотеки, спортзала, строительство стадиона и так далее. Но решить это должны жители села, они же и должны уча­ствовать. Когда они поучаствуют, уже балончиком краски или гвоздём портить имущество общее не будут. И это тоже патриотизм, в несколько другом понимании.

Итоги и перспективы

Как сработала программа в 2016-м? В министерство финансов поступали заявки от муниципальных образований. Наиболее активными признаны Арзгирский, Изобильнен­ский и Труновский районы, а также города Железноводск, Лермонтов и Пятигорск.

После конкурсной оценки проек­тов принято решение о предостав­лении субсидий из бюджета края на их воплощение в жизнь. Губернатор напомнил, что программа местных инициатив с 2017 года будет рас­пространена на весь Ставрополь­ский край. При этом общий объём её финансирования – 200 млн. рублей, которые уже нашли своё отражение в бюджете 2017 года – планируется увеличить до 300 млн. рублей.

– Обращаюсь ко всем терри­ториям, которые до сих пор не участвовали в программе: давайте свои предложения, для того чтобы наши города и сёла год от года ста­новились комфортнее и благоустро­еннее, – обратился Владимир Вла­димиров к главам муниципальных образований во время своего высту­пления перед депутатами и активом края в мае 2016 года.

Глава Благодарненского муни­ципального района Ставропольско­го края С.Т. Бычков также неодно­кратно обращался к главам поселе­ний Благодарненского района Став­ропольского края с просьбой не остаться в стороне и принять уча­стие в конкурсном отборе.

Документы для конкурсного от­бора подготовлены и направлены в министерство семью из четырнад­цати муниципальными образовани­ями – городом Благодарный, сёла­ми Бурлацкое, Спасское, Сотников­ское, Шишкино, Елизаветинское, по­сёлком Ставропольский.

В результате проведённой оценки проектов победителями стали пять муниципальных образований Благодарненского района Ставропольского края, которым удалось привлечь субсидии краевого бюджета в сумме 8 673,741 тысячи рублей:

с.Бурлацкое, в рейтинге проектов занявшее 5 место (из 172), – проект «Благоустройство зоны отдыха на территории села Бурлацкое по адресу: ул.Ленина, 2П» – субсидия на реализацию проекта -1 925 тысяч рублей;

с.Шишкино, в рейтинге проектов занявшее 9 место, – проект «Благоустройство территории возле Дома культуры села Шишкино для организации досуга детей и взрослого населения» – субсидия на реализацию проекта -1 826,788 тысячи рублей;

с. Спасское, в рейтинге проектов занявшее

24 место, – «Обустройство мест отдыха населения в муниципальном образовании село Спасское Благодарненского района Ставропольского края» – субсидия на реализацию проекта -1 944,131 тысячи рублей;

с.Сотниковское, в рейтинге проектов занявшее 83 место, – проект «Ремонт зала Дворца культуры» – субсидия на реализацию проекта -1077,822 тысячи рублей,

с.Елизаветинское, в рейтинге проектов занявшее 95 место, – проект «Ремонт МКУК «ДК села Елизаветинское, замена дверных и оконных блоков» – субсидия на реализацию проекта – 1 900 тысяч рублей.

К сожалению, в число прошед­ших конкурсный отбор проектов не попали город Благодарный и посё­лок Ставропольский. Но ещё боль­шее сожаление вызывает тот факт, что добрая половина муниципаль­ных образований не подготовила проекты вовсе, пропустив реаль­ную возможность привлечь на бла­гоустройство собственных терри­торий краевые средства.

Вот и повод посмотреть на ра­боту глав муниципалитетов под критическим углом, оценить ре­альную активность главы поселе­ния, готовность жителей поддер­жать его не только на выборах, но и делами, и средствами.

В развитии любой территории всегда особую роль играет отношение к ней её жителей. Неравнодушие людей, стремление найти возможности, чтобы сделать комфортнее условия для жизни и труда в родных местах, не менее важны, чем государственные программы и большие инвестиционные проекты.

Но именно «малые» проекты – такие необходимые для повседнев­ной жизни людей – решают самые насущные проблемы.

Главным результатом реализа­ции программы поддержки местных инициатив можно считать вовлече­ние активной части населения в ре­шение конкретных задач на селе, прозрачное и эффективное расхо­дование бюджетных средств, а так­же возможность организовать до­суг населения и особенно молодё­жи, вовлечь их в занятия спортом, задержать на селе.

Есть и ещё серьёзный нематери­альный эффект – рост доверия к вла­сти, реальная поддержка населения, открытый доверительный диалог, когда ориентированный на прямые заявления о своих потребностях жи­телей меняется порядок работы му­ниципальных органов власти.

Алла АБАСТОВА

P.S. Редакция газеты «Благодарненские вести» будет с интересом следить за ходом реализации проектов поселений по программе поддержки местных инициатив, а также рассказывать в статьях и показывать в фотоотчётах нашим читателям процесс строительства и обустройства объектов, попавших в программу.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: