Местные инициативы растут – большие и маленькие


Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) сейчас успешно работает сразу в нескольких российских регионах: Кировской, Нижегородской и Тверской областях, Хабаровском крае. Готовятся к запуску проекты в Башкортостане и ряде других территорий. Но Ставропольский проект по поддержке местных инициатив – «первенец» – именно здесь началась история ППМИ в России.

 

Если же быть ещё точнее, то идея Всемирного банка запустить в России проект, направленный на активизацию участия населения в определении и решении местных проблем, упала на благодатную почву Арзгирского муниципального района Ставропольского края, где и проросла обильными всходами, и урожай дала богатый. В 2007 году Правительство Ставропольского края выступило инициатором привлечения в восточные районы Ставрополья группы экспертов Всемирного банка, а также приняло решение начать финансирование мероприятий по поддержке местных инициатив из средств краевого бюджета.

– Мы с коллегами стояли у заброшенного металлического ангара в селе Родниковское Арзгирского района и слушали рассказ главы села про его давнюю мечту – реконструировать ангар в спортивный зал. Потому что это нужно селу, школе, детям. Нужно для того, чтобы молодёжь не уезжала из родных мест. Сейчас, когда на месте ангара стоит один из лучших спортивных залов в крае и два прекрасных современных тренажёрных зала, мне хочется сказать спасибо ставропольчанам, которые поверили в проект, и сделали реальностью не только этот зал, но и сотни других проектов, напрямую решающих наиболее острые проблемы населения, – рассказывает Иван Шульга, руководитель программы со стороны Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка).

 

Вспоминает события семилетней давности и глава администрации Арзгирского муниципального района Алексей Палагута, при личном участии которого все эти годы местные инициативы воплощаются в реальности:

– Пилотными для реализации проекта были выбраны поселения Арзгирского муниципального района, причем тогда реализация проектов рассматривалась только на уровне поселений.  Помощь Всемирного банка – в его опыте, в разработках. Ведь местные инициативы – не раздача субсидий, а проведение целого ряда мероприятий – организационных, технических, методических, направленных на то, чтобы в реализации небольших реально осязаемых проектов принимало участие само население, проявляя свою волю на собраниях или сходах. Когда координаторы проекта выбирали первые объекты для реконструкции, в успех предприятия никто не верил. Да и время тогда было совсем не оптимистичное. В нашем районе, как и в соседних восточных, была масса проблем. Безработица, слабость местных бюджетов, социальная апатия людей, неверие властям, напряжённая межнациональная ситуация. Какие тут социальные объекты? Но когда люди вместе трудятся, когда их объединяет общее дело, многие проблемы отступают.

Как работают инициативы? На сходах граждан обсуждаются насущные проблемы села или посёлка, обговариваются все нюансы,  идёт голосование, и когда выбирается самый актуальный проект, составляется смета, график работ и прочая документация. После детальной проработки проекты участвуют в региональном конкурсе. Краевая конкурсная комиссия, на основе заранее согласованных критериев, определяет лучшие проекты для предоставления им субсидии.

Но это только часть дела. Средства на реализацию проекта выделяются из краевого бюджета, с обязательным условием софинансирования из местного бюджета поселения, а также привлечением спонсорских средств и личного вклада граждан. Причём не обязательно деньгами. Техника, материалы, собственный труд тоже идёт в зачёт. Ведь много такой работы, как расчистка или благоустройство территории, где можно либо привлекать людей за деньги, либо отработать самому. А когда в проект вложен труд каждого селянина, и отношение к объектам бережное.

 

Арзгирский район находится в северо-восточной части Ставрополья. Экономика здесь имеет ярко выраженную сельскохозяйственную направленность. Удалённость от железнодорожных сетей и крупных населённых пунктов, отсутствие транспортной логистики, не позволяет развивать промышленность и переработку сельскохозяйственной продукции в полном объёме с привлечением инвесторов, что влияет на показатель собственных доходов консолидированного бюджета. Содержание социальной инфраструктуры за счёт средств местного бюджета является практически невозможным. Какие уж тут мега-прожекты?! Потому и ухватились за местные инициативы как за соломинку, и участвуют муниципалитеты в федеральных и краевых программах развития инфраструктуры максимально активно.

С начала действия программы поддержки местных инициатив все восемь населенных пунктов Арзгирского района приняли участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов. За семь лет победили в конкурсе 21 из 32 представленных проектов, на которых освоено 61,4 млн.рублей, в том числе за счёт участия населения и организаций, расположенных на территории поселений, профинансировано более 5 млн.рублей (8% от общего объёма затрат).  В этом году конкурсный отбор прошли все восемь проектов всех восьми муниципальных образований Арзгирского района.

Обустройство детского спортивного комплекса «Сказочный город» Арзгирского сельсовета, ремонт здания библиотеки Новоромановского сельсовета, обустройство спортивного стадиона Чограйского сельсовета, ремонт здания библиотеки села Каменная Балка, обустройство детской спортивно-игровой площадки в селе Петропавловском, ремонт асфальтных и грунтовых дорог в сёлах Родниковском и Садовом, ремонт здания Дома культуры в селе Серафимовском, – перечень проектов развития территорий только этого года позволяет сделать вывод, что направлены они на самые простые, осязаемые объекты. Можно их и глазами увидеть, и руками пощупать.

Благодаря местным инициативам в четырёх поселениях реконструированы заброшенные здания и переоборудованы под пожарные части. К примеру, Село Садовое достаточно удалено от райцентра и по состоянию дорог быстрый приезд пожарной машины весьма затруднён. Поэтому и население, и организации поддержали идею создания пожарной части и выразили готовность участвовать в работе. Выбрали здание, находящееся на балансе муниципального образования, отремонтировали кровлю, установили въездные ворота пожарного депо, заменили окна и двери, отремонтировали и оборудовали внутренние помещения. Все работы согласовывались с органами МЧС. В результате было создано 11 новых рабочих мест и закрыта проблема пожаротушения населённого пункта. Четыре пожарные части по периметру «закрывают» весь район.

– Сегодня люди верят в местные инициативы, сами выходят с предложениями, – делится наблюдениями глава администрации Арзгирского муниципального района Алексей Палагута. – У них уже есть опыт, умение  выбирать проект, и четкое понимание, что могут проконтролировать финансовые расходы, и спросить за качество работ. Эти социальные объекты ведь дают не только возможность организовать досуг на селе, но и создавать рабочие места. Нельзя сказать, что кто-то остался в селе, потому что отремонтировали Дом культуры или спортивный зал, но уже можно проводить мероприятия в хорошем, отапливаемом помещении, и это меняет дело, улучшает качество жизни. Люди понимают, что они нужны, что к ним власть прислушивается, с ними советуется, ведь органы местного самоуправления – это та самая власть, которая ближе всего к народу. На стадии предварительной подготовки проекта проводится огромная работа. Глава поселения «идёт в народ», и на сходах выслушивает много других вопросов. И получает подчас нелестную оценку своего труда, и напутствие, и хороший стимул для честной работы на благо людей. Нерешённых проблем в сельских поселениях много, а потому созрела необходимость расширения, развития программы, чтобы можно было заняться обустройством проектов «покрупнее», чтобы софинансированием предполагалось участие бюджета муниципального района, чтобы солидные проекты подкреплялись федеральными средствами.

 

В развитии любой территории всегда особую роль играет отношение к ней её жителей. Неравнодушие людей, стремление найти возможности, чтобы сделать комфортнее условия для жизни и труда в родных местах, не менее важны, чем государственные программы и большие инвестиционные проекты. Но именно «малые» проекты – такие необходимые для повседневной жизни людей – решают самые насущные проблемы. Главным результатом реализации программы поддержки местных инициатив в Арзгирском районе считают вовлечение активной части населения в решение конкретных задач на селе, прозрачное и эффективное расходование бюджетных средств, а также возможность организовать досуг населения и особенно молодёжи, вовлечь их в занятия спортом, задержать на селе.

Есть и ещё серьёзный нематериальный эффект – рост доверия к власти, реальная поддержка населения, открытый доверительный диалог, когда ориентированный на прямые заявления о своих потребностях жителей меняется порядок работы муниципальных органов власти.

 

 

Алла АБАСТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: