Месяц под лозунгом «Стоп-развод»


С 1 по 30 ноября на Ставрополье прошла акция «Стоп-развод», инициатором которой выступило управление ЗАГС края. Конечно, речь шла не об официальных запретах разводов, но сотрудники отделов ЗАГС приложили немало усилий, чтобы укрепить статус семьи в своих районах. Устраивали даже, так называемые, Дни без разводов, когда заявления о расторжении брака просто не принимались.

Своим мнением о данной акции поделилась начальник отдела ЗАГС управления ЗАГС СК по Благодарненскому району Т.И. Гон­чарова:

— Соотношение браков и разводов в России на сегодняшний день по-настоящему пугает — примерно 45-50% семейных пар распадают­ся. Об этом можно судить и по нашим данным: в 2011 году в Благодар­ненском районе было зарегистрировано 475 браков и 248 разводов, в 2012 — 359 браков и 239 разводов. В последнее время наметилась тен­денция к увеличению браков, но всё же разрыв не такой большой, как хотелось бы. За 11 месяцев 2013 года заключено 282 брака и оформ­лено199 разводов.

Поэтому такие мероприятия очень нужны. Да, они не меняют си­туацию мгновенно и в корне, но заставляют людей задуматься, осо­знать важность каждого принимаемого относительно своей семьи ре­шения. И если в результате удастся уберечь, хотя бы одну-две, семьи от разрыва, одиночества и детских слёз — всё было не зря! Мы неодно­кратно становились свидетелями замечательных событий: когда по­сле доверительной беседы с сотрудниками отдела ЗАГС люди возвра­щались за сданным свидетельством о браке, осознав, что им не нужен развод. Для нас — это самый счастливый момент и самая высокая оцен­ка работы!

В рамках акции мы провели выставку детских рисунков «Папа, мама, я — дружная семья, вместе навсегда!» учеников БДШИ, анкети­рование посетителей, выставку фотографий семей-юбиляров. С по­мощью волонтёров Центра молодёжи распространяли среди жителей города тематические памятки, беседовали со старшеклассниками и предлагали им заполнить анкеты.

Анкетирование подростков мы проводим не в первый раз. И если рассматривать результаты в динамике, то получается интересная и приятная картина. Все старшеклассники, как и в прошлые годы, же­лают получить образование, иметь хорошую работу и семью. В их ответах меньше безысходности, больше уверенности в завтрашнем дне. Они целеустремлённее, а в их семьях чувствуется сплочённость. Раньше ответы были менее оптимистичными.

Так, к «пробному браку» 70% ребят (по сравнению с 20-30% в про­шлые годы) высказали резко негативное отношение. А на вопрос «Что необходимо изменить в обществе для повышения престижа семьи?», кроме обнадёживающих и не по возрасту мудрых ответов, последовали даже конкретные предложения, например, запретить гражданские браки и ввести штрафы за разводы. Надеюсь, этот настрой сохранится у них на годы и в будущем молодые люди создадут крепкие счастливые семьи.

Акция явно не прошла незамеченной. Ученица СОШ №1 Наталья Ильина принесла в редакцию письменный отзыв о встрече с сотруд­никами ЗАГСа, в котором пишет о сделавшем для себя выводе: се­мья — главная ценность человека. Нужно не только создать крепкий союз, но и сохранить его.

Несмотря на чётко обозначенные сроки, акция «Стоп-развод» в управлении ЗАГС СК по Благодарненскому району не прекращается никогда. В клубе молодой семьи «Гармония» молодые люди всегда по­лучают ответы на многие волнующие их вопросы. Психологическая и юридическая помощь здесь оказывается не только решившим всту­пить в брак, но и супругам, столкнувшимся с проблемами в семейной жизни. А с теми, кто принял решение о разводе, проводятся особен­ные ненавязчивые, мудрые беседы, результатом которых нередко ста­новится сохранение семьи.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: