Международный день дружбы


Каждый год 30 июля отмечается Международный день дружбы. Тра­диция праздновать этот день заро­дилась в южноамериканских стра­нах. Именно оттуда пришёл обычай встречаться с друзьями в опреде­лённый день. На международном уровне праздник признали только в 2011 году. Он считается одной из са­мых молодых дат в календаре со­бытий.

Она была утверждена во вре­мя 65-й сессии генеральной ас­самблеи ООН 27 апреля 2011 года. Резолюция была принята в при­сутствии представителей более 40 стран-участниц без голосования и впоследствии доведена до всех остальных участников. Всего же го­сударств, входящих в состав орга­низации объединённых наций на­считывается 193. ООН предложила государственным структурам, а так­же международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными тради­циями той или иной страны.

Особо в резолюции подчёркивает­ся важность новой даты в деле укре­пления дружественных отношений между разными народами. «Друж­ба между народами, странами, куль­турами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспече­нию мира и даёт возможность наве­сти мосты между обществами, кото­рые чтят культурное многообразие», – говорится в документе.

Кроме того, одна из задач Между­народного дня дружбы – привлече­ние молодёжи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятель­ности, направленной на уважитель­ное восприятие различных культур.

В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводят­ся мероприятия, связанные с пропа­гандой дружбы и толерантного отно­шения к окружающим. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы.

«В мире нет ничего лучше и при­ятнее дружбы; исключить из жизни дружбу – всё равно что лишить мир солнечного света», – говорил в своё время Цицерон.

Из сети Интернета

Оставьте комментарий

Войти с помощью: