МИЛЛИОН НА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА


Молодой фермер из с. Каменной Балки со дня на день должен забрать из банка 900 тыс. рублей. 11 ноября ему и ещё двум главам КФХ Благодарненского района вручили гранты как победителям в конкурсном отборе в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в СК».

Ещё два года назад 22-летний Михаил Григорьевич Сама­рин был студентом. Сегодня он, можно сказать, миллионер.

— Родился и вырос в с. Каменная Балка. В детстве часто наблюдал, как мой отец ухаживает за хозяй­ством, обрабатывает землю, — при­знаётся Михаил. — И с юных лет ча­стенько помогал ему на ферме, а за одно и набирался опыта.

С каждым годом желание за­ниматься сельским хозяйством у юного фермера становилось всё больше. Закончив девять классов, Михаил уехал учиться в Пятигор­ский аграрный техникум по специ­альности земельно-имущественные отношения. В 2009-м решил про­должить обучение, но уже в Став­ропольском аграрном университете.

Обучаясь заочно, М.Г. Самарин помогал отцу Григорию Михайлови­чу в его крестьянском (фермерском) хозяйстве, а 26 апреля прошлого года взял в аренду 124 га пашни и сам стал главой КФХ. Отец, есте­ственно, помогает сыну выращи­вать зерновые культуры, тем более, что у них один культстан на двоих. В тот же год он услышал о грантах на развитие хозяйства:

— Программа «Поддерж­ка начинающих фермеров Став­ропольского края» стартова­ла в 2012 году, — рассказывает специалист-консультант Ставро­польского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Ирина Петровна Марущак. — Её задача — поддержать начинаю­щих фермеров, тем самым развить КФХ в крае и «привязать» к земле жителей к сельской местности.

В этом году 196 фермеров со всего Ставрополья подали заявки на участие в конкурсе, в том числе 11 человек из Бла­годарненского района. Чтобы получить грант, необходимо было иметь помещение или земельный участок для буду­щего хозяйства, проживать в сельской местности, либо стаж работы на сельхозпред­приятии, или же образование, связанное с агропромышлен­ным комплексом, и т.д.

— На тот момент у М.Г. Самарина были все шансы победить, — вспо­минает Ирина Петровна. — Хотя для участия можно, например, быть жи­телем сельской местности, но при этом не иметь необходимого обра­зования, либо — наоборот. Только, чем больше у участника соответ­ствий с регламентом, тем больше шансов на получение гранта.

Для участия в конкурсе можно заниматься растение­водством, животноводством, овощеводством, виноградар­ством, кролиководством, ры­боводством.

Михаила заинтересовала идея развития животноводства. Его отец уже имел опыт разведения овец. Только, как признался сам Григорий Михайлович, это невыгодно. Сей­час семья Самариных пробует раз­водить индюков.

В 2012 году Михаил не стал уча­ствовать в конкурсе из-за хлопот со своим КФХ. В этом году он всё-таки попробовал свои силы, хотя и не очень уверенно.

— Не думал, что получится побе­дить, — признаётся фермер. — Сму­щало большое количество пре­тендентов. Не хотелось потратить время зря. Веру в себя мне внуша­ла Ирина Петровна, которая как раз и помогала участвовать в конкурсе, за что ей огромное спасибо.

Собрав необходимый пакет до­кументов, М.Г. Самарин отправил их в министерство сельского хо­зяйства и стал ожидать. В течение месяца комиссия проверяла прав­дивость полученной информации, беседовала с претендентом на мил­лион рублей.

— Пожалуй, одним из ключевых документов является бизнес-план своего дела, — рассказывает Ири­на Петровна. — Ведь если он со­ставлен правильно, как в случае у М.Г. Самарина, — это настоящая рекомендация, где и что закупать и как реализовываться в течение пяти лет.

Получив деньги, уроженец с. Ка­менной Балки не имеет права за­крывать своё КФХ в течение это­го срока и обязан тратить их только на развитие хозяйства. Иначе, сред­ства, выделенные государством, необходимо будет вернуть.

Но помимо 900 тысяч, кото­рые он и ещё два его земляка — Вячеслав Иванович Зацарин и Шамиль Чаракович Чараков — выиграли по итогам конкурса, фермерам были выделены средства на улучшение мате­риального положения в раз­мере 80 тысяч рублей.

— В 2012 г. эта цифра составляла около 250 тысяч рублей, — расска­зывает специалист-консультант. — В этом году её сократили до 100 тысяч Наверное, это связано с тем, что по­бедители прошлого года стали тра­тить деньги не по целевому назна­чению. Ведь они предусмотрены на улучшение жилищных условий, а не на приобретение мультиварок и до­рогих стиральных машин. Привет­ствуются такие покупки, как у по­бедителя прошлого года Дмитрия Анатольевича Гагоева из с. Алек­сандрии. Семья Гагоевых, добавив к этой сумме материнский капитал, приобрела дом поближе к своему хозяйству.

Сейчас Михаил заканчива­ет оформление документов и в скором времени сможет за­брать долгожданную сумму. Как же семья Самариных рас­порядится деньгами?

— Заплатим кредиты и раздадим долги, — шутит отец Михаила Григо­рий Михайлович.

Освоить средства по нецелево­му назначению нельзя. По выра­жениям лиц двоих фермеров, сына и отца, становится ясно, что грант просто необходим в хозяйстве.

С каждым годом заниматься фермерством становится труднее. Это не может быть незаметным, — признаётся глава семьи Самари­ных. — Несомненно, грант поможет Михаилу «поднять своё хозяйство» и, возможно, избежать многих про­блем, с которыми сталкиваются ны­нешние фермеры.

В планах Михаила Григорьевича Самарина — развитие КРС. Он уже договорился о покупке нескольких десятков бычков и постройке поме­щений для содержания скота.

— Упрощает задачу то, что уже есть корма, дополнительные участки под пастбище, ангар для хранения зерна и сенажа и СТО для ремонта техники, — поделился фермер.

Думаю, что Михаилу стоит по­желать удачи в его начинаниях, а тем, кому в этом году не посчаст­ливилось выиграть грант, — не сто­ит расстраиваться. У них есть шанс на участие в программе «Поддерж­ка начинающих фермеров» в сле­дующем, последнем, году действия программы.

Миллион на развитие

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: