МЫ ВЫСТОЯЛИ!


Подводя итоги текуще­го сельскохозяйственного года, нельзя не вспомнить предшествующий, формиро­вавший финансовую осно­ву, 2012-ый. А год был не из простых. Отсутствие запа­сов влаги после перезимов­ки и продуктивных осадков в период весенней вегета­ции привели к почвенной за­сухе, которая продолжалась весь май и первую половину июня. Усугубили потери уро­жая и проливные дожди в пе­риод уборки колосовых. В результате, за последние 12 лет, был получен минималь­ный валовой сбор — 187,4 тыс. тонн. Уровень рента­бельности по году упал до критического — 1,2%.

В этих условиях толь­ко финансовые вли­вания извне могли спасти положение, и они были найдены.

Помощь сельско­хозяйственным товаропроизводите­лям пришла из разных источников. В первую очередь это средства ин­весторов, таких компаний как: ОАО «Ставропольагрохлебопродукт» (В.Ф. Гаркуша), ООО «Моя Мечта» (И.В. Минина), ГАК «Ресурс» (В.Б. Науру­зов), ООО «Луч» (Г.Ф. Донцов), физи­ческих лиц И.В. Мининой, Г.М. Гаса­нова, В.А. Терехова, Ю.А. Терехова.

Не менее важными составляю­щими финансового оздоровления стали государственная поддержка, общая сумма которой составила 222,7 млн. руб., и пролонгация кре­дитов, расчёты, по которым завер­шались в 2012 г. Поэтому, несмотря на потери прошлого года, большин­ство сельхозпредприятий и фер­мерских хозяйств района сохрани­ли финансовую устойчивость.

Об этом можно судить по сле­дующим показателям: под урожай 2013-го было посеяно 128 933 гек­тара сельхозкультур (на 12 тыс. га больше, чем под урожай 2012 г.), в том числе зерновых 100 440 гекта­ров (на 3 тыс. га больше). В семь раз увеличились площади посева зерновой кукурузы — 2 571 га, в 2,5 раза посевы горчицы — 1 018 га, в полтора раза больше кориандра — 1 352 га, втрое больше подсолнечни­ка — 6 793 га, и почти вдвое — озимо­го рапса — 7 112 га. Под урожай этого года было внесено 6 811 тонн мине­ральных удобрений в действующем веществе (122 процента к предше­ствующему году). Был проведён комплекс почти всех необходимых защитных мероприятий.

В результате, по состоянию на первое октября, получен валовой сбор сельскохозяйственных куль­тур: зерновых и зернобобовых — 309 тыс. тонн (165 процентов); озимого рапса почти 10 тыс. тонн; льна мас­личного — 2,4 тыс. тонн; кориандра — 1 тыс. тонн.

Ожидаем выше среднемного­летнего уровня урожай кукурузы на зерно и подсолнечника.

По урожайности зерновых и зер­нобобовых (30,8 ц/га) район занял третье почётное место среди райо­нов второй почвенно-климатической зоны. Более 30 ц/га получена уро­жайность зерновых и зернобобовых в СПКК «Гигант», филиалах ОАО «Аг­рохлебопродукт» «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», ООО «Агро-Русь», ООО «Плюс», ООО «СИЛТ», ООО ОПХ «Луч», ООО «Моя Мечта», ЗАО «Артезианское». Неплохой урожай вырастили наши виноградарские хо­зяйства СПК САК «Большевик» и ЗАО СХП «Шишкинское». С одной трети плантаций (98 га) они собрали 577 тонн винограда при урожайности 58,9 ц/га. Но уборка ещё не закончена. Арендаторами-овощеводами выра­щено 200 тонн картофеля и почти 2,5 тыс. тонн овощей. Началась уборка кукурузы на зерно и подсолнечника. Первые обмолоты обнадёживающие: кукуруза в зерне даёт 44 ц/га, подсол­нечник — 16 ц/га.

Но не только о сегодняшнем дне заботятся аграрии. В растениевод­стве идёт борьба не только за по­вышение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных куль­тур, но и за сохранение почвенно­го плодородия. Как и в предыду­щие годы, разбросана и заделана в почву солома на площади 80 тыс. га. СПКК «Гигант», филиалы «Агро­Первое Мая» и «АгроВосход» нача­ли внедрение нулевой технологии (No-Till), позволяющей остановить деградацию почв от водной и ве­тровой эрозии, повысить влагонако­пление и влагосбережение.

Несмотря на непростую эконо­мическую ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе, в районе име­ются перспективы развития живот­новодства.

Стабильно развивается отрасль свиноводства в ООО «Бекон». Хо­зяйству присвоен четвёртый уро­вень биологической защиты (ком­партмент). За 9 месяцев текущего года реализовано на убой 833 тон­ны мяса свинины. Хозяйство с 2008 года участвует в национальном про­екте «Развитие животноводства».

Растут объёмы производства го­вядины. В племенном заводе по раз­ведению мясного скота казахской белоголовой породы колхоза «Ги­гант» в течение 2013 года поголо­вье коров увеличилось с 601 до 724 штук, осеменено 713 коров и тёлок, в том числе 225 тёлок. К концу 2013 года планируется увеличить про­изводство мяса говядины со 136 до 170 тонн, с дальнейшим увеличени­ем поголовья коров до 1300 штук.

Повышение активности в сель­скохозяйственном производстве благоприятно сказалось и на дея­тельности обслуживающих пред­приятий — технического агросерви­са и хранения.

В ЗАО «Сельхозремонт» объём реализации товаров и услуг за 9 ме­сяцев 2013 года составил 13,2 млн. рублей (11,7 млн. рублей в 2012 году). ОАО «Благодарненский эле­ватор» и ООО «МБ сервис»- элева­тор приняли на хранение 220 тыс. тонн, удвоив этот показатель по сравнению с прошлым.

Конечно, никакие инвестиции не будут работать без «светлых голов и мозолистых рук». Самое большое богатство АПК района — это специ­алисты сельхозпроизводства. Их так много, что я вынужден упомя­нуть только тех, которые особенно заметны и на районном, и на крае­вом уровнях. В краевых номинаци­ях «Лучший по профессии» победи­телями Благодарненского района являются:: А.С. Песков, главный ин­женер СПКК «Гигант»; В.М. Обу­хов и В.В. Пономарёв, механизато­ры ЗАО «Каменнобалковское»; А.Л. Соломка, главный зоотехник СПКК «Гигант»; М.С. Сергеева, птицевод филиала «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер»; О.И. Толстова, оператор по выращива­нию и откорму свиней ООО «Бекон».

В районе лучшими по профес­сии признаны: Х.М. Мутиев, стар­ший чабан СПКК «Спасское»; Н.М. Алейников, старший скотник по вы­ращиванию КРС СПКК «Гигант»; Т.П. Фатеева, оператор машинного до­ения коров СПКК «Спасское»; А.А. Сериков, глава КФХ из с. Мирного.

Хорошие производственные ре­зультаты 2013-го сельскохозяй­ственного года создали мощную финансовую основу для получения урожая в 2014-ом.

Будет значительно увеличе­но осеннее внесение количества удобрений, применение защит­ных мероприятий против болез­ней. То есть, по позициям, кото­рым мы ежегодно не дорабатывали из-за дефицита средств. Прошед­шие дожди создали хороший «фон» для сева. В то же время не позволи­ли начать его в оптимальные сро­ки. Поэтому свой профессиональ­ный праздник труженики сельского хозяйства будет встречать не за праздничным столом, а в поле.

Поздравляя работников АПК с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен­ности, желаю всем крепкого здоро­вья, семейного благополучия, достат­ка и сил, чтобы сделать для этого всё возможное и невозможное, чтобы успешно выполнить весь заплани­рованный объём осенних сельскохо­зяйственных работ. Отдельный по­клон ветеранам-орденоносцам: А.М. Герусову, В.И. Жиганову, В.А. Семы­нину, Р.А. Борисовой, Н.А. Момото­ву, М.Н. Мещерякову, А.Н. Мищенко, а в их лице всем ветеранам сельско­хозяйственного производства на­шего Благодарненского сельскохо­зяйственного района. С праздником, дорогие товарищи!

Евгений ЧЕБОТАРЁВ,

зам. главы, начальник

управления сельского

хозяйства АБМР

Оставьте комментарий

Войти с помощью: