На заседании антинаркотической комиссии


Состоялось очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии Благодарненского района, на которой были заслушаны вопросы «О выполнении решения антинаркотической комиссии БМР СК» и «О проведении и результативности добровольного тестирования учащихся образовательных учреждений в 2013 году на предмет немедицинского употребления наркотических средств».

По первому вопросу В.В. Рябых, начальник Петровского межрай­онного отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по СК, проинформировал об итогах работы по выявлению и уничтожению очагов произрастания мака и конопли на территории Благодарненского района, отметив, что крупных очагов обнаружено не было.

Е.Л. Чавгун, врач-нарколог Благодарненской ЦРБ, рассказал, как ведётся работа по выявлению и постановке на учёт граждан, употре­бляющих наркотические вещества. Он сообщил, что в данный момент в наркологическом кабинете под наблюдением состоят 123 человека, из них 16 — взяты на учёт в 2013 году. Основной «продукт потребле­ния» — каннабиоиды, то есть, различные ингредиенты конопли. Слу­чаев употребления, так называемых, «клубных» наркотиков в районе не зарегистрировано, но, судя по низкому проценту излечения от нар­котической зависимости (3-5%), ситуацию это не спасает. Большим подспорьем в данном вопросе являются реабилитационные центры для наркозависимых, там процент излечившихся гораздо выше — до 40%. Евгений Леонидович отметил, что при Благодарненском храме Святых бессребреников Космы и Дамиана действует филиал Спасо-Преображенского реабилитационного центра и с ним налажено вза­имодействие.

Специалист Центра молодёжи БМР СК И. Зиновьева отчиталась о работе учреждения, направленной на пропаганду здорового образа жизни среди учащихся и работающей молодёжи района.

По второму вопросу заслушали Е.А. Ковалёву, специалиста отде­ла образования. Она доложила, что в 2013 году в добровольном тести­ровании учащихся на предмет употребления наркотических средств приняли участие 388 школьников. Положительных результатов не вы­явлено, что, безусловно, радует. Была отмечена необходимость про­должить разъяснительную работу с родителями и педагогами, чтобы на следующем этапе количество тестируемых возросло.

Заслушав и обсудив доклады выступающих, комиссия приняла со­ответствующие решения и установила сроки их исполнения.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: