Надежда и опора школы


В последнее время всё чаще приходится слышать: «Молодые учителя – надежда и опора школы. За ними – будущее». Ожидания эти имеют свои основания: молодым предстоит долгая профессиональная жизнь. Но возникает вопрос: оправдаются ли эти ожидания? Ведь не секрет, что не все выпускники педагогических вузов хотят работать в школе.

Между тем, в современ­ной школе остро востре­бованы образованные и нравственные педагоги, способ­ные к сотрудничеству, отличающие­ся мобильностью, динамизмом, кон­структивностью, обладающие раз­витым чувством ответственности за воспитание подрастающего поколе­ния, умеющие самостоятельно при­нимать решения в ситуации выбо­ра. И, пожалуй, всем этим критери­ям соответствует молодой, но уже успевший заслужить уважение кол­лег и учащихся, педагог средней общеобразовательной школы №16 села Шишкино Владимир Геннадье­вич Кулаков.

Выпускник Будённовского педа­гогического колледжа В.Г. Кулаков работает в сельской школе уже тре­тий год. Он – единственный в райо­не, а возможно, и в крае, мужчина-учитель начальных классов. А это налагает на него особую ответствен­ность, ведь начальная школа – фун­дамент, от качества которого зави­сит дальнейшее обучение ребёнка.

Его задача не только научить чи­тать, писать, но и заложить осно­вы духовности ребёнка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности.

Родом он из села Елизаветин­ского, говорит, что с детства меч­тал учить именно младших школь­ников, потому что любит заниматься с детьми. Примером для него всегда была и остаётся первая учительни­ца – Мария Ивановна Тюкина, кото­рая и смогла привить юноше ещё в школьные годы любовь к нелёгкому педагогическому труду.

Сегодня Владимир Геннадьевич уже сам учит сельских детей читать, считать, писать, рисовать, дружить, жить по школьным и общечеловече­ским правилам. Принимает актив­ное участие в семинарах и мастер-классах, проводимых педагогиче­ским сообществом района, участву­ет в конкурсах профессионально­го мастерства. Так, в этом году В.Г. Кулаков стал победителем районно­го конкурса педагогического мастер­ства «Созвездие-2016» в номинации «Педагогический дебют» и вошёл в десятку лучших молодых педагогов Ставропольского края.

Во внеурочное время Владимир Геннадьевич ведёт кружки «Планета здоровья» и «Патриотическое вос­питание» в третьем классе. Кроме того, очно (свободное посещение) учится на третьем курсе филиала Ставропольского государственного педагогического института в городе Будённовске по профилю «Началь­ное образование и информатика».

В перспективе мечтает полу­чить собственное жильё как моло­дой специалист и продолжить рабо­ту в СОШ №16 села Шишкино – се­ять разумное, доброе, вечное, не­сти в массы свет образования и про­свещения. Именно такие молодые педагоги, как Владимир Геннадье­вич Кулаков, и есть надежда и опо­ра школы. За ними будущее!

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: