Нам не нужны легенды, — мы знаем свою историю


20 августа Благодарненский район встречал необычных гостей — делегацию молодых блогеров, фотографов и журналистов из г. Ставрополя. В рамках акции «Чудеса Ставрополья», приуроченной ко Дню края, ребята объезжают все регионы края, знакомятся с памятными и интересными местами каждой местности, чтобы затем рассказать о них широкой общественности.

Цель проекта — открыть жителям края их малую родину как бы зано­во, оживить интерес к её истори­ческому и природному наследию. Ведь далеко не каждый знает, ка­кие тайны и красоты есть в его по­селении.

Делегаты были полны энтузиаз­ма, рассказали, что за время свое­го путешествия, начавшегося 1 авгу­ста, посетили много необычных, уди­вительных мест, о которых даже не подозревали, и что такие большие и малые «чудеса» нашлись абсолютно в каждом населённом пункте. Вот и в Благодарный они приехали в ожида­нии новых позитивных открытий.

Начальник отдела культуры ад­министрации БМР С.В. Агибанова и директор районного историко-краеведческого музея Т.И. Бочарова постарались не разочаровать путе­шественников.

Первым пунктом маршрута стал дом известного коллекционера и краеведа А.И. Кашпорова. Гости по­началу гадали, куда они попали, — в музей или художественную гале­рею? Настолько много здесь было необычных старинных вещиц: на­стенные часы производства Густа­ва Беккера 1848 года, статуэтки, ко­локольчики и монеты царских вре­мён, оружие адыгских племён, дати­рованное XIV веком, окаменевшие кости животных, проживавших здесь миллионы лет назад, извлечённые из местных песчаных карьеров, ико­ны XVII начала XIX века и т.д.

Блогеров впечатлили лики свя­тых, хранящие отметины своего времени в виде пулевых отверстий, и необычный проникающий в душу взгляд «Спаса нерукотворного», ко­торый не так-то просто «поймать».

С многочисленных картин смо­трели суровые лица викингов и из­вестных исторических личностей, веяло свежестью моря, тянуло ды­мом лесного костра. Особенно ин­тересным и насыщенным оказалось знакомство с историей города. На полотнах, написанных Благодарнен­ским художником Андреем Ворони­ным, оживали улочки и здания доре­волюционного периода, скрупулёз­но восстановленные по старым фо­тографиям и воспоминаниям старо­жилов. Одни здания на них вполне узнаваемы, несмотря на следы со­временной реконструкции, другие давно снесены или разрушены (на­пример, старинные храмы), но бла­годаря тандему мецената и худож­ника сегодня есть возможность уви­деть их практически первозданный облик.

Гостеприимный дом, хранящий по­трясающую частную коллекцию, де­легаты покидали впечатлёнными. Они бы с удовольствием побыли здесь ещё, но маршрут предстоял плотный — ребят уже ждали в храме Казанской иконы Божией Матери с. Алексеевско­го — единственном деревянном и пере­носном храме в районе.

Его настоятель — отец Даниил Жердев — и устроил экскурсию по храму, рассказав его богатую исто­рию, начавшуюся в 1905 году (на снимке). Показал хранящиеся в этих намоленных стенах святыни: икону Святителя Алексея (покрови­теля села), икону Богородицы «Всех скорбящих радость», икону Святи­теля Иосафа, епископа Белгород­ского, «Троицу», написанную в сти­ле 3D. Продемонстрировал пре­красно сохранившуюся плащани­цу, изготовленную примерно в кон­це XVIII века, евангелие в серебря­ной оправе и другие старинные кни­ги, хранящие память давно минув­ших веков.

Следующая остановка — Благо­дарненский историко-краеведческий музей им. П.Ф. Грибцова, где состо­ялось более основательное знаком­ство с историей всего района, наши­ми выдающимися земляками раз­ных лет, сохранившимися предмета­ми быта дореволюционного периода. Татьяна Ивановна показала «кре­стьянскую хату», где практически по мелочам воссозданы быт и обста­новка того времени и, конечно, при­гласила в зал воинской славы — хра­нилище самых горьких и памятных страниц жизни района.

Благодарненский храм Святого Благоверного Великого князя Алек­сандра Невского, построенный в 1894 году, поразил наших гостей ве­личественными размерами. Как рас­сказал иерей Сергей Алтухов, храм практически никогда не прекращал службу. А в годы коллективизации от сожжения его спасли местные жители, за несколько часов запол­нив церковь зерном, которое свезли со всего села.

Посетили блогеры и знаменитую СОШ №1. В сентябре ей исполнится 105 лет. Примечательно, что за все годы школа ни разу не меняла свое­го предназначения. Лишь в военные годы здесь располагался эвакогоспи­таль. Гостей заинтересовало старин­ное здание, сложенное из ракушеч­ника, и записи, хранящиеся в школь­ном музее. После короткой фотосес­сии мы отправились дальше. В не­большом автобусе было тихо — ре­бята старались сразу выложить фо­тографии в социальные сети и сде­лать к ним подписи. Таким образом, все впечатления об объектах нашей экскурсии оперативно размещались в блогах, контакте, фейсбуке, инста­грамме и прочих страницах всемир­ной паутины.

В этот день мы побывали так­же на мемориале «Вечный огонь», у памятника нашему героическо­му земляку А.Г. Однокозову и всем партизанам Ставрополья; в быв­шем торговом доме купца Новико­ва (сейчас это здание районной би­блиотеки), усадьбе купца Бондарен­ко (БЦСОН); посетили памятник во­еннослужащим, погибшим в Чечен­ской республике при исполнении во­инского долга; Благодарненский аг­ротехникум; поклонный крест, уста­новленный на месте храма Космы и Дамиана в честь захороненных здесь священнослужителей, в том числе В.А. Белоградского — самого первого летописца нашего района; и, конечно, танк на знаменитой горе Горбунихе.

Экскурсия получилась насыщен­ной и познавательной. Даже я, мест­ный житель, узнала много новых ин­тересных деталей о своей малой родине и её жителях. Ставрополь­ские блогеры тоже были впечатле­ны. Многие успели частично разме­стить снимки и полученную инфор­мацию в сети Интернет.

Единственное, что их немного удивило, — отсутствие легенд, прису­щих, по мнению ребят, любому на­селённому пункту. Но их вполне удо­влетворило и даже в какой-то мере восхитило утверждение Т.И. Боча­ровой: «Нам не нужны легенды — мы знаем свою историю».

Нам не нужны легенды

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора