Нарушения в сфере закупок


Прокуратурой Благодарненского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе закупок в деятельности ОМВД России по Благодарненскому району.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 16.10.2014 в 14:25 государственным заказчиком на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) опубликовано извещение о проведении запроса предложений № 0321100006714000023 «оказание услуг по обеспечению 3-х разовым горячим питанием: по приготовлению и доставке – завтраков, обедов и ужинов для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в ИВС».

Согласно требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков.

Заявки на участие в конкурсе подало два лица: Благодарненское районное потребительское общество и индивидуальный предприниматель Инна С., которые подписаны последней, поскольку та одновременно является руководителем  потребительского общества.

Иные лица в конкурсе участия не принимали.

По итогам проведения конкурса победило Благодарненское районное потребительское общество.

То обстоятельство, что участниками закупки выступило одно и то же физическое лицо – Инна С., свидетельствует об их аффилированности.

В п. 9 ст. 4  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 21.07.2014) «О защите конкуренции» (далее Закона № 135-ФЗ) под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

В силу ч. 1 ст. 14  Закона № 135-ФЗ не допускается недобросовестная конкуренция.

Однако, отделом МВД России по Благодарненскому району при проведении конкурса данные обстоятельства во внимание не приняты, что также свидетельствует о нарушении требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

В связи с этим, прокуратурой района начальнику ОМВД России по Благодарненскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Прокурор Благодарненского района

старший советник юстиции

                                                                         В.Н. Чаплыгин

Оставьте комментарий

Войти с помощью: