Наши покорили Бештау


В феврале состоялось 34-е мас­совое восхождение школьников и студентов Ставрополья на гору Беш­тау, посвящённое Дню защитника Отечества. Почти 300 юношей и де­вушек из различных городов и райо­нов края участвовали в этой акции, организованной Краевым центром экологии, туризма и краеведения.

В этом зимнем, крайне экстре­мальном марш-броске на высочай­шую вершину Кавказских Мине­ральных Вод впервые участвовали студенты 4-го курса Благодарнен­ского агротехникума Александр Бу­тов, Аскер Амалаев, Дмитрий Пше­ничный, Вадим Габриелян, Евгений Затонский, Максим Доценко, Виктор Титков и Дмитрий Доброгорский.

Ребятам предстояло пройти маршрут протяжённостью около восьми километров – от ж/д вокзала Железноводска до вершины горы Бештау (770 метров по вертикали). Зимнее время для проведения мас­сового восхождения выбрано не случайно. Поскольку зимой склоны горы скованы морозом и защищены слоем снега и наледи, поэтому по­чвенному покрову и растительности вершины ничего не угрожает.

Массовое восхождение имеет огромный оздоровительный и вос­питательный потенциал, позволяя формировать духовно и физиче­ски здоровое поколение. Здесь как нигде становится главным принцип «Один за всех – и все за одного».

Несмотря на сильный туман и хо­лодный ветер, самые выносливые, смелые и целеустремлённые всё же покорили Бештау. По возвращении участников марша угощали горячим чаем из солдатской полевой кухни 1943 года выпуска.

СПРАВОЧНО

В древности гора была известна под названием Пятиго­рия. Последние 500 лет этот массив называется Бештау. Вы­сота главной вершины – 1401 метр. Вершину Бештау покоря­ли многие известные личности: академик РАН П.С.Паллас и сопровождавший его художник Гейслер, которые подня­лись на вершину в 1793 году; герои Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевский, командующий Кавказской обла­стью Г.А.Еммануель, проконсул Кавказа А.П.Ермолов; по­эты и писатели А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.Н.Толстой, А.П.Чехов; композиторы А.А.Алябьев, М.И.Глинка.

С конца 1940-х и до середины 1970-х годов Бештау за­крыли для путешественников.

В 1981 году руководство г. Пятигорска вернуло былую по­пулярность этой вершине. Первое восхождение состоялось 23 февраля 1982 года. С этого времени на протяжении уже более 30 лет в День защитника Отечества жители Став­рополья совершают ежегодные массовые восхождения на вершину горы Бештау.

Виталий ХОРОШАВЦЕВ, город Благодарный

Оставьте комментарий

Войти с помощью: