Не позволял душе лениться


Говорят, что система нашего образования страдает от недостатка мужчин — учителей, преподавателей, наставников. Оно и верно. Преподаватель — профессия мужская, особенно если и предмет обучения относится к категории изначально мужских занятий. Когда же преподавание не профессия, а призвание, труд педагога переходит в разряд мастерства. Не всегда, конечно.

Но в судьбе Виктора Георгиевича Леонова случилось именно так: пре­подавательская стезя не была вы­бором профессии, но стала смыс­лом трудовой деятельности.

После окончания школы корен­ной благодарненец Виктор Леонов поступил в сельскохозяйственный техникум, избрав профессию меха­ника по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. И в советский период работал началь­ником станции обслуживания и ре­монта энергонасыщенных тракто­ров К-700 и Т-150, заведующим га­ражом ПМУ-11.

В 1994 году сменил место рабо­ты — в Благодарненской автошко­ле ДОСААФ сначала заведовал га­ражом, потом стал старшим ма­стером, заместителем, а впослед­ствии и руководителем автошко­лы — с данной должности и оправил­ся на заслуженный отдых. Сколь­ко человек обучилось за этот пе­риод вождению автомобиля, со­считать сложно. Невозможно оце­нить и личностный вклад В.Г. Ле­онова в сохранение и укрепление материально-технической базы учреждения в сложный для страны период девяностых-двухтысячных. Привыкший жить в режиме постоян­ного движения, быть востребован­ным и приносить пользу обществу и людям, не усидел пенсионер дома.

Когда в 2011 году в Благодарном открылась частная автошкола и Вик­тора Георгиевича пригласили потру­диться преподавателем и мастером производственного обучения вожде­нию, с лёгкостью согласился.

— За время деятельности на­шей автошколы, — рассказывает С.А.Сатин, руководитель частного учреждения дополнительного про­фессионального образования «Цен­тра профессиональной ориента­ции» — обособленное подразделе­ние №4, — было подготовлено 1 470 человек. И практически с каждым Виктор Георгиевич Леонов работал либо как мастер по вождению, либо как преподаватель теории. У него отлично получается донести до слу­шателей автошколы как теоретиче­скую часть, так и практические на­выки. Причём, и мужчинам, и жен­щинам. Поэтому он незаменим в ра­боте дистанционно — когда мастер выезжает в удалённый населённый пункт и на месте читает лекции, об­учает вождению. Кулики, Сотников­ское, Александрия, Ставрополь­ский, Мирное, Кучерли, Шарахал­сун, Сабан-Антуста — населённые пункты, где мастера Леонова вспо­минают с благодарностью и теплом.

Пожалуй, такая обширная гео­графия по карте требует от него не просто хорошей подготовки к лю­бым возникающим вопросам, но и умения быть настоящим психоло­гом. Найти подход к каждому слуша­телю и понять, как именно до него донести главные правила — не толь­ко безопасности дорожного движе­ния, но и сохранения жизни — задача непростая. Но он с ней справляется на «отлично»!

29 июля Виктору Георгиевичу Ле­онову исполнится 65 лет. Превосхо­дный юбилей! И встречает он его в прекрасной физической и психоло­гической форме. Он, как и во все времена, востребован, он, как всег­да, «на коне» — железном и надёж­ном. Отличный семьянин вместе с супругой Линой Ивановной вырас­тил двоих детей, которым теперь по­могает воспитывать четверых вну­ков.

Поздравляя нашего коллегу с юбилеем, выражаем ему слова без­граничной признательности за пра­вильное, принципиальное и ответ­ственное отношение к делу, за по­рядочность и человечность, за уме­ние дружить и поддерживать делом и словом. Желаем семейного благо­получия, здоровья, бодрости духа и тела, мира и добра!

Не позволял душе лениться

Коллектив автошколы

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: