«Невидимые» будут наказаны За отсутствие световозвращающих элементов у пешеходов вне населённого пункта предусмотрен штраф.


Об этом в очередной раз доложил на заседании комиссии АБМР по обеспечению безопасности дорожного движения бывший  начальник ОГИБДД ОМВД России по Благодарненскому району капитан полиции А.В. Костин.

Напомним: с 1 июля 2015 года вступили в силу очередные изменения ПДД, касающиеся пешеходов.

Так, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе фликеры, стикеры-наклейки, ленты, имеющие светоотражающий эффект.

Вне населённых пунктов пешеходы обязаны «подсветить» себя для водителей транспортных средств. Невыполнение данных требований – наказуемо. Если ночью, например, между г. Благодарным и с. Бурлацким полицейские обнаружат пешехода, бредущего по обочине без световозвращающих элементов, они вправе его оштрафовать на 500 рублей.

Однако, как утверждают сами сотрудники полиции, дело не столько в штрафах, сколько в безопасности граждан.

Наличие световозвращающих элементов полезно как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель транспортного средства издалека видит световозвращатели и у него достаточно времени, чтобы принять верное решение, изменить возникшую предаварийную ситуацию, пропустить на переходах пешеходов.

Рекомендуется клеить и нашивать световозвращающие элементы не только на одежду, но и на сумки, рюкзаки, коляски, велосипеды.

Илья УСАТОВ

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: