Никогда не знаешь, куда приедешь


В отделении скорой медицинской помощи Благодарненской район­ной больницы пусто и тихо. Все ма­шины на вызовах. Слышно только, как периодически звонит телефон и диспетчер беседует с гражданами, принимая вызовы. В среднем в сут­ки их бывает до 60, а в дни сезонных вспышек ОРВИ — до 100.

Об этой работе столько всего сказано и написано, что, кажется, уже ни убавить, ни прибавить, по­тому что в каждом отделении ско­рой помощи всё одинаково. Только сотрудники «неотложки» знают, что похожих дежурств не бывает и что, отправляясь на вызов, никогда не знаешь, куда приедешь и с чем при­дётся иметь дело на этот раз. Мо­жет быть, там будет серьёзная трав­ма и человека удастся спасти, а мо­жет быть, полуразрушенное здание без признаков жизни — ложный вы­зов. Увы, и такое случается.

Подробнее о повседневной работе коллег рассказала старший фельдшер отделения скорой помощи А.А. Квасова.

Анна Анатольевна, скажите, вызовов становится больше, меньше или их количество прак­тически не меняется?

Больше. Только за первый квар­тал текущего года по району было обслужено 7398 вызовов, в про­шлом году эта цифра была почти на тысячу меньше.

Для района это много или мало?

Очень много. Гораздо больше плана — 5138 вызовов на квартал. Но мы готовы обслуживать любое ко­личество нуждающихся в помощи граждан, поскольку укомплектованы необходимым оборудованием и ме­дикаментами. В прошлом году полу­чили новый реанимобиль для транс­портировки тяжёлых пациентов в краевые медицинские учреждения. Совсем недавно нам выдали совре­менные кардиографы с планшета­ми, позволяющие через Интернет передавать показания на кардио-пульт в г. Ставрополь и сразу полу­чать расшифровку.

Мы не боимся работы, но очень обидно бывает тратить время на ложные вызовы. За прошлый год та­ких было 886, в этом уже — 258.

Что значит — ложные? Некому оказывать помощь?

Некому. Приезжаем, а дом не­жилой или вместо него вообще пу­стырь. Так, порой, у нас развлека­ются дети и подростки. Жестоко раз­влекаются, ведь на дорогу, а затем на обход и обзвон соседей (нужно убедиться, что тот, к кому вызвали, действительно, здесь не живёт) мы тратим 10-15 минут, а в это время человек, которому по-настоящему очень плохо, вынужден ждать, когда бригада освободится. Машин по го­роду всего три. Одна часто уходит в Ставрополь, поэтому обслужить все вызовы одномоментно невозможно, сначала выезжаем на экстренные. Вот они часто и бывают «пустыми». Я хорошо помню один такой звонок — испуганный ребёнок кричал в трубку:

— Помогите, моему брату пло­хо, у него пена изо рта идёт, а мы дома одни!

Как тут можно не поверить и не поехать? В другой раз нам вообще сообщили о пожаре с большим ко­личеством пострадавших. Выеха­ли сразу тремя бригадами — и снова потеряли драгоценное время зря. А ведь в нашей профессии счёт не­редко идёт на минуты и даже секун­ды. Очень хотелось бы, чтобы ро­дители объяснили детям, что есть вещи, с которыми шутить недопу­стимо, потому что ценой таких шу­ток может стать чья-то жизнь.

По каким поводам жители района чаще звонят на 03?

Основные пациенты скорой — люди с гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми заболевани­ями. А вообще нам приходится иметь дело со всем: травмы, несчастные случаи, ожоги, обморожения, аллер­гические реакции, простудные забо­левания и т.д. Недавно даже роды прямо в машине принимали. Неред­ко скорую вызывают к гражданам, пребывающим в состоянии сильно­го опьянения, отдыхающим прямо на улице. Приходится лично переда­вать их милиции, чаще всего показа­ний для оказания экстренной помо­щи нет. А вообще, многое зависит от времени года: в сезон простуд чаще вызывают к температурящим, в зим­нее время — к пострадавшим из-за го­лолёда. Новогодние праздники — это период травм, полученных в резуль­тате бытовых ссор и драк, спровоци­рованных алкоголем. После Пасхи, как всегда, ожидаем волну обостре­ния желудочно-кишечных заболева­ний, потому что постившиеся дол­гое время люди начинают злоупо­треблять жирной и тяжёлой пищей. Сейчас начался сезон крымской ге­моррагической лихорадки — нам зво­нят люди, заподозрившие у себя это заболевание, и даже обращаются с просьбами снять клеща.

Снимаете?

Приходится, хотя это не входит в наши обязанности. С этим нужно обращаться в инфекционный каби­нет поликлиники, впрочем, гражда­нин вполне может снять клеща са­мостоятельно: нужно капнуть на него любое масло, взять пинцет и, поворачивая против часовой стрел­ки, осторожно вытащить.

Бывает ли так, что выезжа­ешь на безобидный вызов, а оказываешься в сложной экс­тренной ситуации?

Бывает и часто. Предугадать не­возможно. Обычный обморок может быть следствием сердечного при­ступа. А порой, выезжая на вызов, мы оказываемся в гуще пьяной дра­ки. Нужно быть готовым ко всему.

Что бы вы посоветовали гражданам, вызывающим скорую помощь?

Во-первых, терпеливо отвечать на вопросы фельдшера, принимающего вызов. Поверьте, это не праздное лю­бопытство, нам эти данные действи­тельно нужны. И обязательно назы­вайте код двери подъезда или встре­чайте бригаду лично, ведь иначе мы к больному не попадём. Та же просьба к гражданам, проживающим в част­ных домах, — если вызвали скорую, постарайтесь встретить нас, чтобы не проехали мимо (номера есть не на всех домах) и проследите, чтобы не напали собаки во дворе, к сожале­нию, таких случаев было немало.

Расскажите о своём коллективе.

Коллектив у нас большой — толь­ко в городском отделении скорой по­мощи работают 30 человек, а ещё есть 4 филиала в сёлах: Алексан­дрия, Бурлацкое, Сотниковское и в пос. Ставропольском. Все — и фель­дшера, и водители — грамотные, ква­лифицированные специалисты, го­товые оказать экстренную и неот­ложную помощь в любой ситуации.

В преддверии нашего професси­онального праздника хочу поздра­вить коллег и пожелать им терпе­ния, стойкости, благополучия и спо­койных дежурств, а всем жителям района, конечно, — здоровья.

 

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА