НОВЫЙ ГОД НА ПРИРОДЕ


31 декабря, пожалуй, в гостиной каждого дома стоит небольшая ёлка, наполняющая всё вокруг ароматом хвои, шикарный стол со всевозможными блюдами, развешены гирлянды, звучит музыка… Всё это создаёт праздничное настроение и уют. Но что если отказаться от привычного домашнего торжества и встретить наступающий Новый год на природе? Скажем, развести костёр на свежем воздухе, где-нибудь в черте города с живописным видом, леденящим тело и согревающим душу?

По словам неболь­шой компании дру­зей из г. Благодар­ного, именно таким образом они доба­вили острых ощу­щений в уже приевшийся праздник.

— В жизни наступает момент, ког­да дети становятся взрослыми, разъезжаются, кто куда, и празд­ники становятся однообразными, — признаётся Ольга Барсукова. — Но­вый год в том числе. Поэтому мы с мужем и несколькими нашими еди­номышленниками будем встречать этот праздник на природе: под звон хрустальных бокалов у костра. Уже, кстати, не в первый раз.

Давние друзья Наталья Плохих, Любовь Бедаева, Зинаида Куксо­ва, Александр и Евгения Барсуко­вы, Ольга и Анатолий Барсуковы, Галина и Иван Виноградовы давно привыкли к застольям на «свежем воздухе». В дни рождения, в право­славные праздники, да и просто в выходные они отправляются в лес, на живописную поляну или к водо­ёму, независимо от того, какая тем­пература за окном — это стало тра­дицией. Что касается Нового года, то их первый «морозный опыт» слу­чился в 2011-ом.

— Поначалу всё же было волне­ние, — вспоминает моя собеседни­ца. — Ведь Новый год мы привыкли праздновать дома. Но, попробовав раз, решили, что новогодний выезд на природу станет регулярным.

Первым делом мужчины разво­дят огромный костёр, который не гаснет до самого отъезда, и гото­вят площадку для отдыха. В их ар­сенале уже давно имеются раскла­дывающиеся стол и стулья, котелки, дрова, осветительные приборы и многое другое. Женщины в свою очередь, расположившись у огня, сервируют праздничный стол. Ни­кто не берёт с собой салаты, крас­ную икру и прочие праздничные блюда, так как они мгновенно за­мерзают. В меню приготовленные на костре — шулюм, уха, шашлык.

Как только всё готово, начинает­ся веселье:

— Чтобы не было холодно, необ­ходимо постоянно двигаться, — де­лится Ольга. — Поэтому мы заранее придумываем конкурсы, разные за­бавы. Так, например, в прошлом году, зима выдалась снежная, по-этому местом празднования стал Андреевский пруд. Мы катались на санях, лепили снеговиков, при­чём это приобрело своего рода со­ревновательный характер. На мой взгляд, подобный отдых, пусть даже на морозе, приносит гораздо больше позитивных эмоций и воспоминаний.

В полночь компания слушает по­здравление Президента по радио, а после наблюдает за тем, как город озаряют разноцветные огни фейер­верков.

— Наши гулянья продолжаются до обеда следующего дня. Главное, что никто не скучает и не засыпает, — подытожила Ольга.

В этом году друзья снова пла­нируют в новогоднюю ночь отпра­виться на природу. Только ещё не выбрали место. Но в одном они уве­рены точно: будет весело.

Новый год на природе

Илья УСАТОВ

Фото из семейного архива

Оставьте комментарий

Войти с помощью: