НУЖНА ЛИ БИБЛИОТЕКА В ГОРОДЕ Благодарном?


В «БВ» №89 за 6 ноября 2013 года была опубликована статья В.Камского «Проблемы и нужды городской библиотеки», в которой рассказывалось о том, в каких сложных бытовых условиях сегодня вынуждена работать городская библиотека на площади Строителей города Благодарного — единственное учреждение культуры в этом самом молодом и густонаселённом микрорайоне нашего города. Мы решили обсудить «библиотечную» проблему на своей страничке в «Одноклассниках» и узнать мнение читателей о том, нужна ли, вообще, библиотека в городе?

 

Маргарита:

— Сейчас всё заменил интер­нет… Большинство людей ищут нуж­ную им информацию, не выходя из дома, во Всемирной паутине.

Валерий Ефименко:

— Библиотека служит ещё и лите­ратурной гостиной, и местом встре­чи многих увлечённых людей, объ­единённых в кружки по интересам. Да и, вообще, вопрос дальнейшей работы и судьбы библиотек очень проблемный, сложный и неодно­значно разрешаемый. От того и ин­тересный, и животрепещущий.

Роман Ларин:

— Надо сделать в библиотеках интернет-книги с поисковой систе­мой.

Юлия Слободяник (Дёмина):

— Хочу выступить в защиту книг и библиотек. Я, например, люблю чи­тать бумажные книги, и у меня мно­го знакомых, которые предпочитают именно книги, взятые в библиоте­ке. Я считаю, что библиотеки надо оснащать современными техноло­гиями, выделять побольше денег на подписку, ведь новых книг и журна­лов в библиотеках очень мало.

А ещё в библиотеках проходят замечательные познавательные мероприятия, на которых можно узнать много нового. В общем, я за культуру, за книги и за библиотеки.

Между прочим, не одна я так думаю. В.В.Путин тоже считает, что нужно возрождать потребность людей в книге. Вот его слова: «Мы долгое время были одной из са­мых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить». Подробнее в статье «Путин сно­ва хочет сделать Россию самой читающей страной» (Правда.ру, 28.09.2011г.)

Aриша Aсулханова:

— В Чикаго в начале ХХ века, ког­да нравы были, мягко говоря, су­ровыми, бизнес вложился в соз­дание «бесполезных институтов культуры»: музеев, библиотек, те­атров для элиты. Не для того, что­бы получить прямую выгоду, но для того, чтобы получить среду обита­ния, в которой могут существовать любые другие институции. И оказа­лось, что нравы мягчеют, становит­ся гораздо легче жить бизнесу, по­тому что создаётся нормальная и внятная среда обитания.

Конечно, современные техноло­гии — это отлично, но надо знать, как их использовать с пользой для себя. Легкодоступность в получении ин­формации в Интернете, как прави­ло, ничего не даёт, в голове ничего не остаётся… а вот прочитай книгу!.. Давайте возрождать старые тради­ции и учиться читать КНИГИ!

Галина Бакумова (Терёхина):

— Рассуждать о том, что библи­отеки не нужны, недальновид­но, глупо и даже безнравственно. Библио-теки — это оплот нравствен­ности, культуры и образования. Во все времена, все правители соби­рали библиотеки как сокровищни­цы человеческих знаний и чувств. Библиотекарями были самые об­разованные и почитаемые люди. Большинство глубоко ошибаются, думая, что работа библиотекаря сводится к выдаче книг.

Работа библиотекаря — это кро­потливый труд с фондом, который необходимо содержать в порядке. Это общение с читателями, ведь каждого надо встретить, как луч­шего друга, посоветовать, выслу­шать, чтобы человек пришёл сно­ва. Это огромная воспитательная работа с детьми, библиотекари проводят беседы и на нравствен­ные темы, и о здоровом образе жизни, учат патриотизму.

Неужели вы хотите, чтобы ваши дети стали бездушными придатка­ми к компьютерам. Ведь книги чи­тают не только ради информации. Книги учат мечтать, любить, сопе­реживать, мыслить. Задумайтесь об этом, люди, особенно руководи­тели!

Валерия Костина:

— Нам, Детскому дому, библио­теки очень нужны. С районной биб-лиотекой у нас очень тесное и пло­дотворное сотрудничество. Пусть библиотеки процветают, ведь там работают неравнодушные люди.

Любовь Калинина:

— Библиотека нужна, книга и ин­тернет — разные вещи, когда-нибудь мы снова будем ценить книги по до­стоинству.

Cвeтлaнa:

— Дурдом на колёсиках — «библио­тека не нужна». Ни один чип, ни ин­тернет не может заменить бумаж­ные носители и живое общение с людьми. Да, информацию быстрей находить через интернет, но есть ещё классические произведения, детективы, романы и ещё масса ин­тересного, что легче прочитать в книгах, чем с монитора компьютера.

Юлия Слободяник:

— Вообще, удивляет, что очень часто слышишь о том, что библио­теки не нужны, от людей, которые выросли в то время, когда не было Интернета, и библиотеки являлись практически единственном местом получения информации и проведе­ния досуга.

Луиза Саркисян:

— Библиотека — это святое. Мне нравится, когда заходишь в храм наук и пахнет книгами. К сожале­нию, я перестала ходить туда, так как у меня родился ребёнок и мне приходится в интернете искать информацию, которая меня инте­ресует.

Галина Кузнецова (Климова):

— О чём речь! В нашем городе прекрасная библиотека, и она очень нужна!

Валентина Середа:

— Посещая городскую библио­теку на площади Строителей, каж­дый раз я невольно вспоминаю сло­ва президента России В.В.Путина о том, что наша культура — это такое же богатство, как золото и нефть.

Но, к великому сожалению, ре­альное положение дел в этой би­блиотеке заставляет задуматься, как далеко желаемое от действи­тельности. Современные библи­отеки — это специализированные учреждения культуры с постоянным обновлением фонда, оснащённые компьютерной техникой, в которых должны применяться новые формы и методы работы, и всё это зависит от финансирования.

Но, если мы не можем заплатить за свет в библиотеке, выходит — она никому не нужна? А как же тогда слова президента? А как же тво­рения мировых классиков, велико­го Шекспира, Пушкина, Лермонто­ва, Чехова и Достоевского?.. На их произведениях выросли целые по­коления замечательных людей. Да, библиотеки не приносят прибыли в денежном отношении, но они дела­ют гораздо большее — они лечат ис­калеченные временем души людей, не позволяют им порой опуститься в бездну безнравственности и пре­ступности.

К великому сожалению, мы се­годня вынуждены защищать то, что имеем, что накапливалось века­ми. Начало XX века… Это был се­ребряный век русской культуры. В это время весь мир, не только Ев­ропа, сверялись и в литературе, и в общественной мысли с Россией. А что происходит сейчас? Мы пе­рестали отличать высокую культу­ру от массовой развлекаловки, и пример тому — положение дел в на­ших библиотеках. Да, возможно они не отвечают современным требова­ниям, но это не их вина, а наша об­щая беда.

Летом я побывала в Москве и мне довелось увидеть библиоте­ку Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Большое и красивое здание покори­ло своим величием и красотой! Не­вольно хотелось преклонить колено перед этим храмом мудрости и зна­ний, накопленных человечеством! Очень хотелось, чтобы такие же чувства оставались у людей после посещения наших библиотек — ма­леньких островков больших челове­ческих мыслей. Учреждения культу­ры разных уровней всегда являлись своеобразным лицом власти, ду­маю, что не является исключением и сегодняшнее время.

Евгений Шейкин:

— Конечно, с вступлением широ­кими шагами в нашу жизнь интер­нета востребованность библиотек резко сократилась. Но иногда при­ходится перебирать гигабайты ин­формации, чтобы найти нужные 2-3 страницы или абзаца.

Проще пойти со своим вопросом в библиотеку, где поиск будет сокра­щён 2-3 книгами. Не скажу, что ча­сто, но периодически сам туда об­ращаюсь. Думаю, библиотеки всё же должны быть, ведь это часть культуры. И ещё: бумажный носи­тель информации всё-таки более надёжный и достоверный.

 

Как видите, уважаемые читатели, большинство благодарненцев, принявших участие в обсуждении проблемы, сошлись во мнении, что библиотеки нужны, и не только в городе. Что же думает по данному поводу власть? На официальный запрос редакции «БВ» в администрацию города Благодарного получен следующий ответ:

 

 Все вопросы к районной администрации:

29 ноября 2012 года Благодарненской городской Думой было при­нято решение №77 «О передаче полномочий по организации библио-течного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотек поселения органам местного самоуправления БМР СК за счёт межбюджетных трансфер­тов, предоставляемых из бюджета МО г.Благодарный в бюджет БМР СК в соответствии с Бюджетным кодексом РФ».

В соответствии с данным решением, на период 2013 года админи­страция города Благодарного заключила с администрацией БМР СК соглашение, согласно которому АБМР в 2013 году обязана исполнять следующие полномочия по организации библиотечного обслужива­ния населения:

комплектование и организация библиотечных фондов;

организация учёта и сохранения библиотечныых фондов;

обслуживание населения в стационарных (абонемент и читальный зал), нестационарных библиотеках (пункт выдачи, передвижная биб-лиотека и т. п.);

справочно-библиографическая работа;

материально-техническое обеспечение деятельности;

утверждает штатное расписание и осуществляет кадровую политику.

На осуществление переданных полномочий из бюджета города Благодарного в соответствии с утверждённой методикой были пере­даны межбюджетные трансферты в размере 411 818 рублей.

Необходимо отметить, что инициатива передачи полномочий с уровня поселения на уровень района исходила от администрации БМР СК. Кроме того, нести расходы по полномочиям, переданным на уровень района, администрация города Благодарного не вправе.

Светлана ЛОБКАРЁВА, глава города Благодарного

 

Районная администрация, в свою очередь, придерживается другого мнения на этот счёт:

Дальнейшее размещениене представляется возможным

Городская библиотека — филиал муниципального казённого учреждения культуры «Благодарненская межпоселенческая биб-лиотека» БМР СК (далее — МКУК «БМБ») расположена по адресу: г.Благодарный, пл.Строителей, 6, в помещении жилого дома, на осно­вании договора аренды помещения, заключённого на 2013 год МКУК «БМБ» с администрацией города Благодарного. Сумма арендной пла­ты арендодателю в 2013 году составила 182 588 рублей.

При заключении договора на электроснабжение помещения библиотеки-филиала на 2013 год с филиалом ГУП СК «Ставрополь­коммунэлектро» выяснилось, что оплата электроэнергии включает в себя общедомовые нужды, а это является нецелевым использовани­ем денежных средств для казённого учреждения. Кроме того, электро­проводка помещения требует капитального ремонта.

Для решения существующих проблем администрацией МКУК «БМБ» были приняты меры по подключению отдельного ввода для поставки электроэнергии в помещение библиотеки. Участок элек­тросети города Благодарного сетевого обособленного подразделения «Электросеть» в городе Светлограде филиала ГУП СК «Ставрополь­коммунэлектро» выдал технические условия для присоединения к электрическим сетям акт пропускной способности сетей участка. Со­вместно с ООО «Энергоритм» был разработан проект сметы для ка­питального ремонта электропроводки. Сумма необходимых денежных средств составила более 200 000 рублей.

Несмотря на то, что полномочия по организации библиотечного об­служивания населения городская администрация передала на уровень района, вкладывать финансовые средства в капитальный ремонт по­мещения библиотеки районная администрация не может, так как оно является собственностью администрации города Благодарного.

В настоящее время помещение библиотеки-филиала МКУК «БМБ» не соответствует функциональным требованиям и требует капитально­го ремонта. Поэтому дальнейшее размещение городской библиотеки-филиала МКУК «БМБ» в жилом доме по адресу: пл. Строителей, 6, не представляется возможным.

Вопрос размещения библиотеки-филиала МКУК «БМБ» в 2014 году будет рассмотрен совместно с администрацией города Благодар­ного в декабре 2013 года.

Константин ПОЛЬСКИЙ, первый заместитель главы АБМР

 

Как видите, уважаемые читатели, большинство благодарненцев, принявших участие в обсуждении проблемы, сошлись во мнении, что библиотеки нужны, и не только в городе. Что же думает по данному поводу власть? На официальный запрос редакции «БВ» в администрацию города Благодарного получен следующий ответ:

Когда материал был готов к печати, из неофициального источника поступила информация о том, что готовится проект решения Совета муниципального района о передаче полномочий по организации библиотечного обслуживании в муниципальных поселениях с районного на местный уровень. С того момента, как решение Совета БМР получит официальный статус, все «библиотечные» проблемы лягут на плечи администраций муниципальных образований.

Подготовил Вячеслав КАМСКИЙ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: