О профилактике кишечных заболеваний


За 6 месяцев 2014 года на территории Благодарненского района зарегистрировано 93 случая заболевания острыми кишечными инфекциями.

Показатель заболеваемости со­ставил 153,1 на 100 тысяч населе­ния, что на 1 случай больше, чем за аналогичный период прошло­го года. Происходит активизация всех возможных путей передачи инфекции.

По результатам опроса лиц, за­болевших кишечными инфекциями в районе, чаще всего реализуется пищевой путь передачи возбудите­ля, связанный с употреблением про­дуктов питания, в том числе ско­ропортящихся, приобретённых в неустановленных местах торговли, длительно хранящихся в домашних условиях, иногда без соблюдения температурных условий хранения, не прошедших достаточную терми­ческую обработку. Зачастую имеет место употребление немытых ово­щей и фруктов.

Для предупреждения заболе­вания острыми кишечными инфек­циями в условиях жаркого лета не­обходимо соблюдать следующие профилактические меры:

► не приобретать пищевые про­дукты у неизвестных лиц и в неуста­новленных местах торговли;

► не приобретать на рынках ско­ропортящиеся эпидемиологически опасные продукты (молочные, кре­мовые кондитерские изделия, мясо-колбасные изделия, корейские са­латы), реализуемые без холодовых прилавков;

► при покупке скоропортящихся продуктов в торговой сети обращать внимание на сроки годности и усло­вия хранения;

► желательно исключить при­обретение в торговой сети, в пред­приятиях «быстрого питания» гото­вых многокомпонентных салатов, блюд, не подвергавшихся достаточ­ной термической обработке;

► не хранить длительно в до­машних условиях скоропортящиеся продукты;

► обязательно тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты;

► приобретать бахчевые куль­туры в специально отведённых для их торговли местах, не проводить надрез культур перед приобретени­ем, перед употреблением тщатель­но мыть;

► не употреблять воду из неиз­вестных водоисточников;

►отдавать предпочтение бути­лированной питьевой воде;

► в населённых пунктах с децен­трализованным водоснабжением или дефицитом водоснабжения для питьевых целей использовать кипя­чёную воду;

►не купаться в водоёмах, не предназначенных для этих целей, особенно в местах водопоя сельско­хозяйственных животных;

► соблюдать правила личной ги­гиены, мыть руки перед едой;

► разграничивать хранение в хо­лодильнике сырой и готовой продук­ции;

►при появлении первых при­знаков заболевания не занимать­ся самолечением, а обращаться в лечебно-профилактическое учреж­дение.

Ольга ИВАНИЛОВА,

заместитель начальника

ТОУ РПН по СК

в Благодарненском районе