Оценили работу глав МО


В Благодарненском районе состоялось традиционное подведение итогов смотра-конкурса на лучшую организацию мероприятий по охране окружающей среды. Определены победители.

В конце ноября члены кон­курсной комиссии и главы поселений объехали муни­ципальные образования, оценивая проделанную за год работу по бла­гоустройству населённых пунктов, отмечая недостатки и достоинства, обмениваясь впечатлениями и опы­том. Особенно познавательной по­ездка стала для недавно работаю­щих и вновь избранных глав.

Впечатления

Село Бурлацкое порадовало чи­стотой улиц, отремонтированными дорогами, реконструированным в рамках краевой программы памят­ником воинам-односельчанам, по­гибшим на фронтах Великой Отече­ственной войны, и новой комплек­сной спортивной площадкой (40 на 20 м), оборудованной по типу ста­диона – результат участия в другой краевой программе. Площадку пока официально не открыли, но пора­доваться за бурлачан уже можно. А ещё на территории села огородили участок под новое кладбище. Сюда подведут воду, проведут освещение и установят туалет. Это – народный проект, то есть реализуется он на средства, собранные селянами.

На пейзажи зерносовхоза Став­ропольский смотреть было уже не так приятно. Слишком много здесь полуразрушенных, частично разо­бранных на строительные материа­лы зданий. Впрочем, усилиями рай­онной администрации в центре по­сёлка они постепенно расчищают­ся, а вновь избранный глава Ю.И. Агренин настроен работать активно, плодотворно и смотрит в будущее с оптимизмом.

– Вы, через год приезжайте, – при­гласил он. – Изменения будут видны.

Пока нам показали только ого­роженный памятник и кленовую ал­лею, высаженную в школе.

Чистое, озеленённое, благоу­строенное Спасское произвело по­ложительное впечатление – сказы­вается работа собственного, откры­того при администрации села ком­мунхоза. Дороги постепенно ре­монтируются, плотина подсыпает­ся, стадион приводится в порядок, уличное освещение запускается, сейчас им уже охвачено практиче­ски всё село.

В Сотниковском побывали на ра­дикально преобразившемся мемо­риале «Вечный огонь». Он был пол­ностью реконструирован как объ­ект, включённый в краевую програм­му по ремонту и благоустройству па­мятников войны. Прилегающая тер­ритория благоустраивалась за счёт средств местного бюджета – асфаль­тировалась, озеленялась, выклады­валась брусчаткой, а к мемориалу был подведён газопровод. Оценили все присутствующие 870 метров но­вой асфальтной дороги по ул. Лени­на, высаженные в районе ДК 250 мо­лодых ёлочек и другие результаты большой работы, проделанной гла­вой и администрацией села.

Алексеевское в текущем году тоже стало участником краевой про­граммы по ремонту межпоселенче­ских дорог – проложены 700 м ас­фальта по ул. Советской к детскому саду. Улицы ухожены. Установлен обелиск на месте расстрела совет­ских граждан в годы Великой Отече­ственной войны.

Все члены комиссии отметили положительные изменения, произо­шедшие в с. Шишкино. За послед­ние четыре года оно заметно похо­рошело. На въезде в село обнови­лись стела и самолёт; река очище­на от ила и камыша, пустыри заса­живаются молодыми деревьями, но­визной сияют и мраморные плиты мемориала, посвящённого местным жителям, не вернувшимся с фронта Великой Отечественной.

Аул Эдельбай, как всегда, пора-зил чистотой. В отличие от других поселений здесь не встретишь сти­хийных свалок и куч мусора воз­ле домов. Аульчане приучены к по­рядку регулярными штрафами мест­ной администрации, все везут отхо­ды в специально отведённое место. И конечно, не могли мы не взгля­нуть на новый детский сад, где сей­час заканчиваются отделочные ра­боты. Большое, красивое двухэтаж­ное здание, рассчитанное на 150 мест, никого не оставило равнодуш­ным. Детям здесь будет уютно и про­сторно.

Елизаветинское впечатлило стро­ительством дамбы, призванной за­щищать село от паводков, и актив­ным заключением договоров на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов.

В Красных Ключах побывали на освящённом роднике, ставшем уже достопримечательностью района.

В городе все недостатки и досто­инства тоже на виду. И ремонт до­рог, и новые многоэтажки, и стихий­ные свалки, и недостаточное осве­щение – ничто не осталось без вни­мания. Отметили также качество районных дорог, проложенных под контролем администрации БМР.

Итоги

Словом, в каждом населённом пункте нашлись как недоработки, требующие устранения, так и пора­довавшие комиссию результаты ак­тивной деятельности глав. Сказать, что где-то работа по благоустрой­ству не ведётся совсем – нельзя, во всех муниципальных образованиях, несмотря на дефицит бюджета, это­му направлению уделяется внима­ние, и данный конкурс для большин­ства из них является хорошим сти­мулом.

Жаль, что не все главы принима­ют в нём участие, игнорируя мнение комиссии и коллег.

Подвести итоги было непросто. И это приятно, потому что явных лидеров с каждым годом становит­ся больше. Селу Бурлацкому и аулу Эдельбай в очередной раз удалось подтвердить статус «Самый эколо­гически чистый населённый пункт района». Первое место присудили с. Шишкино, второе – с.Сотниковскому, на третьем – с.Елизаветинское. Са­мым активным поселениям будут вручены Почётные грамоты. На­граждение победителей и призёров состоится позже в торжественной обстановке.

Наталья НЕТКАЧЕВА

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: