Один день с начальником отдела МВД России по Благодарненскому району А.А. Кашпоровым


Еженедельный регламент работы начальника отдела МВД России по Благодарненскому району утверждён приказом ГУ МВД России по СК, в нём мероприятия каждого дня расписаны поминутно. Я побывала в отделе МВД в пятницу и получила редкую возможность понаблюдать за его работой изнутри на примере одного дня.

СПРАВКА: Начальник отдела МВД России по Благодарненскому району подполковник полиции Александр Александрович Кашпо­ров родился в 1971 году. Службу в органах начал с 1.04.1999 г. в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с эко­номическими преступленями, в августе 2007 года назначен заместителем начальника отдела МВД – начальником криминальной полиции. С июня 2011-го он заместитель начальника отдела МВД – начальника полиции, с августа 2013 – начальник отдела МВД России по Благодарненскому райо­ну. Благодаря полученному опыту, Александр Александрович знает все нюансы работы отдела в целом и каждого подразделения в отдельности.

 

7:30 

Рабочий день Александра Александровича Кашпорова начался традиционно с доклада начальника смены дежурной части А.П. Подобедова,  который доложил о принятых за ночь сообщениях, звонках и заявлениях от граждан.

В среднем в сутки сотрудники дежурной части фиксируют до 16 происше­ствий. Особенно высокой цифра бывает в праздничные дни, но сегодня их все­го 6. Это 2 сообщения о возбуждении уголовных дел, по ранее зарегистриро­ванным фактам кражи и мошенничества, заявление о неуплаченном долге; о недостаче товарно-материальных ценностей (на 557 234,02 рубля), выявлен­ной в ЗАО «Ставмет» в ходе инвентаризации; жалоба на нерадивого кварти­росъёмщика, оставившего после себя мусор и неоплаченные коммунальные платежи, и сообщение о побоях в с. Шишкино, закончившихся для местной жи­тельницы переломом ребра.

 

7:45

В кабине вошла следственно-оперативная группа, сдающая дежурство. В её составе дознаватель, следователь, оперуполномоченный  уголовного розыска, участковый и эксперт-криминалист.

Они выезжали на происшествия, случившиеся за минувшие сутки. Подвели промежуточные итоги по каждому происшествию, доложили о принятых мерах и новых уликах, найденных в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Недавно из Газели, стоявшей в г. Благодарном напротив ТЦ «Панорама», похитили 493,431 тысячи рублей, принадлежащих ООО «Аптечной сети При­бой» Минераловодского района. Вчера в результате проведённых мероприя­тий на трассе в 2,5 метрах от обочины были найдены: сумка, в которой ранее лежали деньги, перчатки, мужская одежда, кепка и кроссовки, вероятно, остав­ленные похитителем. Обсудили, на какие виды экспертиз предстоит направить найденные вещи, чтобы выявить, возможно, сохранившиеся на них следы пре­ступления.

 

8:00

А.А. Кашпоров присутствовал на разводе. Во дворе отдела собрались все, заступающие на смену: ответственный от руководящего состава, 2 следственно-оперативные группы, группа немедленного реагирования, наряды охраны, сотрудники ОГИБДД и ППС.

ЦИФРА: На сегодняшний день в состав отдела МВД России по Благодарненскому району входит 17 структурных подразделе­ний. В штате числятся 200 сотрудников.

До всех присутствующих довели ориентировки по совершённым в крае пре­ступлениям, огласили приметы угнанных автомобилей и другого похищенного имущества. Далее был проведён короткий учебный инструктаж на тему «Как доставлять граждан в отдел МВД».

 

8:25

Посещение изолятора временного содержания – ещё одна обязательная ежедневная процедура. Здесь содержатся правонарушители, ожидающие суда,  отправки в СИЗО г. Ставрополя, либо отбывающие административный арест.

На большом мониторе видно всё, что делается в камерах. Заместитель на­чальника изолятора В.В. Лемешко доложил, как прошла ночь, сколько человек в данный момент содержится в изоляторе (11). Александр Александрович про­верил условия их содержания, убедился, что у заключённых нет жалоб на ра­боту сотрудников ИВС, и сделал в журнале отметку о проведённой проверке.

 

8:35

Провёл оперативное совещание с начальниками подразделений заступившей на дежурство новой смены. Снова обсудили все происшествия, наработки  и нераскрытые преступления.

Основная задача таких совещаний – наметить план текущей работы подраз­деления на сутки, озвучить и решить какие-то рабочие вопросы, периодиче­ски возникающие в том или ином подразделении. Например, у кого-то возник­ли сложности по расследованию уголовного дела, вызову свидетелей, кому-то нужно организовать поездку в краевой центр, консультацию, экспертизу и т.д.

 

9:20

На приёме старший инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе Л.П. Щербинина. Принесла заявления граждан на получение лицензии  на оружие и на продление срока действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного и пневматического оружия.

Согласно закону, заявление нужно подать за месяц до окончания срока ли­цензии. Задержка даже на несколько дней считается административным право­нарушением и чревата штрафом.

Александр Александрович тщательно проверил каждый документ на на­личие необходимой документации и подписал, попутно отметив, что количе­ство желающих владеть оружием заметно сократилось. Сейчас разрешение есть у 1 407 жителей района, но за последний год не менее трёхсот человек сдали оружие на утилизацию. Это связано с изменениями в законодательстве. Ведь теперь, чтобы получить лицензию, необходимо пройти обучение в специ­альной школе и сдать зачёт, а это довольно затруднительно (ближайшая такая школа находится в г. Ставрополе). Да и проверка условий хранения оружия те­перь проводится не реже 2 раз в год, что тоже накладно.

 

9:40

Прибыли председатель общественного совета при отделе МВД России по Благодарненскому району Н.Г. Буравченко и член совета Е.А. Сахно.  Посетили с проверкой дежурную часть, изолятор, отдел уголовного розыска.

Особенно их интересовали условия содержания задержанных и наличие у них тех или иных жалоб. В дежурной части в камере административно задер­жанных находились двое граждан. Их задержали вчера за неуплату админи­стративного штрафа в срок и нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. Жалоб никто не предъявил. В дежурной части эти граждане будут находиться до решения суда, всё это время они обеспечиваются питанием.

В изоляторе, где мы сегодня уже были, члены совета также пообщались с задержанными. Кто-то из них ждёт отправки в СИЗО г. Ставрополя, кого-то до­ставили для проведения следственных действий, но в целом здесь они нахо­дятся не более 10 суток в течение месяца. Жалоб также не поступило.

 

10:40

Работа с документацией: рассмотрение материалов проверок и всей входящей корреспонденции.

По электронной почте поступило 15 писем – всё это указания из ГУ МВД Рос­сии по СК, касающиеся рабочих моментов. В отдел кадров было отписано – 4, в уголовный розыск – 3, в штаб – 4, в отдел участковых уполномоченных – 3 и 1 – в секретариат.

По обычной почте получено 26 писем, в их числе копии постановлений из районного и мировых судов, из прокуратуры, ответы на запросы из админи­страций поселений и запросы в отдел МВД России по Благодарненскому рай­ону от судебных приставов и других организаций. В качестве исходящей доку­ментации было подписано 65 запросов, постановлений, материалов проверок, оперативных сводок и т.д. Работа с документацией отнимает не менее 2-3 ча­сов ежедневно.

ЦИФРА: всего с начала года по электронной почте принято 511 входящих документов, по обычной – 1 293; отправлено исходя­щих писем – 3 380. Начальником издано 52 приказа, касающих­ся внутренней работы отдела МВД России, поступило приказов из ГУ МВД – 25.

Работа с документацией продлилась до 13 час. С 13 до 14-30 в отделе МВД России – перерыв.

 

15:00

В рамках «Единого дня встреч с населением» Александр Александрович совместно с начальником штаба отдела МВД России Андреем Владимировичем  Андреевым провёл приём граждан в с. Елизаветинском, обсудил с главой села Т.Ф. Аникеевой текущие проблемы населённого пункта.

Такие встречи организовываются один раза в месяц, чтобы у жителей посе­лений была возможность, минуя посредников, обратиться к начальнику поли­ции напрямую. Помимо этого, каждую среду с 9-15 до 11 час. приём граждан ве­дётся в отделе МВД России, а для тех, кто не хочет или не может прийти лично, в отделе работает круглосуточный телефон доверия: 2-10-39.

СПРАВКА: по итогам января отдел МВД России по Благодарнен­скому району вошёл в пятёрку лучших в крае по показателям ве­домственной оценки.

С начала текущего года зарегистрировано 109 преступлений, тяж­ких и особо тяжких из них – 18. Общий процент раскрываемости составил 74,2. Административных правонарушений выявлено – 1 743. Самые часто встречающиеся преступления – кражи и незаконный оборот наркотиков.

 

17:00 

А.А. Кашпоров снова работал с входящей корреспонденцией.

 

18:00

Провёл совещание со своими заместителями и начальниками подразделений, подвели итоги работы отдела за минувшую неделю. Продлилось оно немногим более часа.

Рабочий день начальника отдела МВД России по Благодарненскому району длился 10 часов. За это время он побывал в 4 подразделениях и с. Елизаветинском, провёл 3 совещания, изучил 97 документов, решал рабочие вопросы по телефону 23 раза. И это, по его словам, вполне обычный, не самый загруженный и напряжённый день.

Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: