Один день Т.Ф. Аникеевой


РАБОЧИЕ БУДНИ ГЛАВЫ

«Благодарненские вести» открывают новую рубрику «Один день с…». Её героями станут представители разных профессий, что позволит показать работу того или иного специалиста (а иногда и целого учреждения) изнутри.

Мы часто выезжаем в командировки по сёлам. От глав поселений получаем информацию обо всём, что происходит на их территории, так сказать, из пер­вых уст. Иногда подводим итоги их работы, но посмотреть на эту работу более детально, с разных сторон доводится нечасто. Поэтому идея понаблюдать за деятельностью главы села в обычном режиме трудового дня показалась за­манчивой. Стать первооткрывателем новой рубрики согласилась глава с. Ели­заветинского Татьяна Фёдоровна Аникеева.

СПРАВКА: с. Елизаветинское образовано в 1822 году. Оно зани­мает 441,2 га. Население – 3 155 человек, из них 1 610 – трудоспо­собного возраста. Этнический состав: русские – 81,7%, даргинцы – 7%, армяне – 2%, азербайджанцы – 2%. На территории села рас положены предприятия: ЗАО «Родина», ООО «Бекон», ООО «Журавское». Всего в поселении 1 079 домовладений.

8:00 Татьяна Фёдоровна занимает свою должность 4 года. Её рабочий день начинается в 8 часов.

Когда мы подъехали к администрации в половине девятого, глава уже успела принять четырёх человек. Двое граждан обратились по личным вопро­сам, представитель ООО «Бекон» М.И. Денисенко приехал согласовать хода­тайство о выдаче новой лицензии на использование артезианских скважин. Та­тьяна Фёдоровна его охотно подписала – она заинтересована в развитии пред­приятия, которое даёт работу жителям села.

Пенсионер В.М. Пономарёв поднял тему, интересующую очень многих ели­заветинцев. В 2016 году истекает срок договора аренды пайщиков с ЗАО «Ро­дина» и всех, у кого есть земельные паи (а это почти 1 000 человек) волнует, какими будут условия нового договора. Сколько зерна, муки и масла они будут получать? Татьяна Фёдоровна пока не знает ответа на этот вопрос, но в бли­жайшее время состоится встреча организационной группы, представляющей интересы пайщиков с инвестором И.В. Мининой, и эту актуальную тему обяза­тельно детально обсудят.

8:32 Пятым посетителем стала директор местного Дома культуры И.Л. Лазорева. Обсудили ближайшие мероприятия.

20 февраля в школе состоит­ся открытие мемориальной доски в честь Александра Котурбача – быв­шего ученика школы, погибшего в Чечне и награждённого орденом Мужества. А 21 февраля планирует­ся традиционный вечер встречи со­служивцев – будут чествовать мест­ных воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и просто всех защитников Отечества. Обсудив ор­ганизационные нюансы, заговорили о наболевшем: о протекающей кры­ше ДК. В выходные прошёл снег, ко­торый теперь активно таял, и новая течь могла начаться в любой момент. Поскольку ДК находится рядом с ад­министрацией, решили пойти осмо­треть всё на месте.

8:48 По пути Татьяна Фёдоровна встретилась с директором школы Л.В. Никулиной. Обсудили план предстоящего озеленения пришкольной территории.

Кусты роз, что росли здесь не одно десятилетие, убрали, вызвав недо­вольство некоторых жителей села. Но, по словам Людмилы Владимировны, эта мера необходима – розы уже не цвели, израсходовав все свои ресурсы. Очень скоро территорию украсят зелень, цветы, новые кустарники и удобные лавочки для желающих отдохнуть (последние уже закуплены).

9:07 Добрались до ДК. Построен он примерно в 60-ые годы, само здание довольно добротное (не считая старых окон и дверей), а вот кровля нуждается в полной замене.

ЦИТАТА: Дом культуры – это моя боль. При бюджете села 8 001,590 млн. рублей, 3 368,611 – уходит на его содержание. Это отопление, зарплата сотрудников и противопожарные меропри­ятия. По смете, в 2013 году ремонт крыши нам посчитали в 2 миллиона, в такую же сумму обойдётся замена окон и дверей. Дважды обращались за помощью в министерство культуры СК, увы, пока безре­зультатно. В нашем бюджете таких средств нет, а без ДК село обойтись не может.

Конечно, не может – это центр культурного досуга большинства елиза­ветинцев. Здесь работают 14 кружков и клубов по интересам. Есть народный хор «Родники России» и народный театр «Истоки», который ежегодно радует земляков и не только их полноценными постановками серьёзных пьес. Причём большинство актёров – люди молодого и среднего возраста.

Осмотрели потолок. Пока не течёт, но огромные пятна на его мозаике – сви­детельство серьёзных масштабов проблемы – наводят на грустные мысли. Ото­рвавшиеся «латки» здесь периодически заделывают своими силами, но при первых же ливнях и ветрах они снова отлетают. В такие дни зал ДК напомина­ет озеро, а потолок, кажется, вот-вот начнёт обваливаться. Вопрос стоит остро и требует серьёзного решения, но, как именно его решить, пока не знают даже в министерстве культуры СК.

9:20 Глава выехала на улицу Путь Победы посмотреть, как ведётся работа по спилу и выкорчёвыванию деревьев сотрудниками ООО «Бекон».

Дело в том, что администрация, оформив дороги в собственность МО, подала заявку на вступление в краевую программу по проведению ремонта автомобильных дорог общего пользования местного назначения. Если будет принято положительное решение (а такая вероятность есть), то за счёт средств дорожного фонда СК в некоторых труднодоступных участках села появятся до­роги с асфальтным покрытием. В частности, речь идёт об улицах: Путь Победы, Красный воин, Водопьянова и о переулке Пионерском. Деревья же, по мнению специалистов, будут мешать этим работам, поэтому администрация заключи­ла договор с ООО «Бекон» – их вырубают и вывозят, а взамен директор пред­приятия Р.В. Кобылин обязуется закупить молодые деревца.

9:31 Местные жители, заметив Татьяну Фёдоровну, обратились с насущными вопросами: будут ли у них дороги и освещение?

Бездорожье – бичь этой улицы, тяжело пробираться пешком по такой грязи, а машины, проезжающие рядом с домами, усугубляют ситуацию, делая территорию почти не проходимой. С дорогами вопрос ещё решается, а вот освещение точно будет. В конце прошлого года в этой части села, наконец-то, установили дополнительный трансформатор, который позволяет решить во­прос с освещением положительно. В текущем году за счёт средств местного бюджета фонари появятся на ул. Путь Победы и на пер. Пионерском. Осталь­ные улицы села освещены, а здесь не хватало энергетической мощности. На прощание женщины просили хотя бы околом подсыпать то, что служит им до­рогой. Татьяна Фёдоровна обещала это сделать.

9:42 Узнав, что на улице появились новые жильцы – цыганская семья, глава зашла к новосёлам познакомиться.

Это не визит вежливости, а практическая необходимость. С тех пор, как полномочия по регистрации вновь прибывших граждан передали в УФМС, сложно уследить за миграцией в поселении. Многих новых жителей сотрудники администрации просто не знают. Татьяну Фёдоровну такое положение вещей не устраивает. Пообщалась с хозяйкой дома, пригласила прийти в удобное вре­мя в администрацию с паспортами и свидетельствами о рождении детей. Про­сто отметиться – для учёта.

10:00 По пути заехала в транспортный цех ЗАО «Родина», чтобы лично пригласить на праздничное мероприятие 21 февраля бывшего афганца А.В. Пожидаева.

10:20 Побывала на плотине казённого пруда (теперь это собственность администрации).

Обновлённой и укреплённой в конце прошлого года в рамках подпрограм­мы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы СК «Охрана окружающей среды». По весне здесь начнётся второй этап работ, но даже в незавершённом виде плотина со своей главной задачей справляется.

10:30 Выехала в с.Алексеевское на похороны уважаемого и заслуженного земляка М.В. Боровикова – бывшего директора СХП «Свинпром», где ранее работала заведующей детским садом, проводить в последний путь и почтить его память вместе со всеми, кто его знал, любил, уважал.

12:46 Приступила к разбору бумаг и писем, поступивших на электронную почту и переданных в приёмную

Связь поддерживается практически со всеми государственными и муни­ципальными структурами, поэтому в день иногда поступает до 50 официаль­ных писем и документов. Разбираться с бумагами, отвечать на вопросы и за­просы главе всегда помогают специалисты администрации. Вместе справились быстро и слаженно, часа за два…

ЦИТАТА: Мой коллектив – настоящая команда, на которую всег­да и во всём можно положиться. Всем благодарна, все молод­цы! Особенно хочется отметить управляющую делами Светлану Михайловну Несговорову, ведущего специалиста Андрея Викто­ровича Бочарова и молодых специалистов-бухгалтеров: Наталью Анато­льевну Овчинникову и Валентину Николаевну Мищенко.

14:00 В этот день в селе Елизаветинском по графику приём вела специалист управления пенсионного фонда РФ по Благодарненскому району Е.А. Селиванова.

Глава и специалисты ей помогали. Это очень удобно для жителей села – не нужно ехать в Благодарный, можно прийти и все вопросы по начислению и выплате пенсий решить на месте. В этот день такой возможностью воспользо­вались трое пенсионеров.

15:08 Татьяна Фёдоровна созвонилась с начальником отдела муниципального хозяйства администрации БМР Галиной Владимировной Медведевой по вопросу ливнезащиты западной части села.

Эта проблема существует в Елизаветинском много лет. Когда идут силь­ные дожди, вода с полей буквально затапливает территорию поселения, при­чиняя жителям значительный ущерб и неудобства. Усилий, принимаемых на местном и районном уровне, недостаточно. Сейчас вопрос при активном уча­стии Г.В. Медведевой решается на уровне губернатора СК.

15:31 С участковым А.А. Дубровским, который всегда готов оказать администрации и жителям села помощь и содействие, обсудили план работы с социально неблагополучными семьями.

Пытались посчитать количество вновь прибывших в село цыганских се­мей, объединив имеющиеся сведения и собственные наблюдения. Как уже упоминалось, все полномочия по регистрации прибывших в район граждан те­перь находятся у органов УФМС, а в поселениях учёт ведут своими силами. На­верное, можно было бы этого не делать, но Татьяна Фёдоровна предпочитает знать всех своих жителей – и это тоже часть её работы. Подсчёт произвели и решили развезти таким семьям повестки с приглашением прийти в админи­страцию (повесток получилось 30!). Здесь специалисты перепишут всех членов семьи и занесут данные в похозяйственные книги.

ЦИТАТА: Претензий в свой адрес глава слышит, как правило, го­раздо больше, чем благодарностей, но такая уж это работа. Я зна­ла, на что шла. Каждый житель села имеет право высказать своё мнение, недовольство, внести предложение. Стараюсь прислу­шиваться к каждому и учитывать их пожелания. Не всё удаётся сделать так, как изначально планировалось, но я привыкла доводить начатое до конца, а значит, работы впереди ещё много.

Рабочий день главы официально длится с 8 до 16 часов, но редко когда уда­ётся выдержать именно такой график. Жалобы, претензии, несчастные случаи, рабочие совещания – всё это диктует иные условия и временные рамки. По жалобе порой и среди ночи приходится выезжать, и ранним утром.

В этот день он закончился в 16:32. За это время Татьяна Фёдоровна побы­вала на 4 объектах, приняла 8 посетителей, изучила 27 документов, сделала 20 звонков. И это, по словам главы, далеко не загруженный день.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора и Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: