Одного запрета недостаточно


Прокуратурой Благодарненского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья на водных объектах.

25 июня на Андреевском пруду утонул мужчина, а 2 августа – несо­вершеннолетний ученик СОШ №13.

Проверкой установлено, что в нарушение ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 5 Правил охраны жизни людей на водных объектах в СК, п.7 ст. 14.1 ФЗ № 124, администрацией г. Благодарного исчерпывающих мер к ограничению доступа для купания в неотведённом для этого месте не принято.

Органами местного самоуправления района до сведения жителей ин­формация о полном запрете купания в водоёмах Благодарненского рай­она доводилась через публикации в районной газете и письма в образо­вательные учреждения.

Но учебным заведением данная информация до обучающихся не до­ведена, контроль за исполнением требования о запрете купания приме­нительно к обучающимся фактически отсутствует.

Прокуратурой района в адрес главы администрации г. Благодарный внесено два представления об устранении нарушений закона, в адрес директора СОШ № 13 – одно представление, поставлен вопрос о привле­чении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Нет пешеходных переходов

Прокуратурой района проверена информация ОГИБДД ОМВД России по Благодарненскому району, по факту нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности на территории района.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения относится в том числе содер­жание и строительство автомобильных дорог общего пользования в гра­ницах населённых пунктов поселения.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являют­ся приоритет жизни и здоровья граждан. Статья 6 этого законодатель­ного акта определяет, что органы местного самоуправления в соответ­ствии с законодательством РФ и субъектов РФ в пределах своей компе­тенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности до­рожного движения.

Однако на протяжении длительного времени действенных мер по обеспечению безопасности дорожного движения и приведению в над­лежащее качество автомобильных дорог администрацией г. Благодар­ного не принимается.

Так, в городе отсутствуют пешеходные переходы на пересечениях ул. Московской – пер. Подгорного; пер. Подгорного – пл. Нефтяников; пер. Кочубея – ул. Ленина; ул. Первомайской – ул. Чапаева. А ведь это основ­ные маршруты движения учащихся к образовательным учреждениям.

Выявленные нарушения являются недопустимыми, они представля­ют серьёзную угрозу жизни и здоровью благодарненцев, вынужденных переходить автодороги в не отведённых для этого местах.

Прокуратурой района в адрес главы администрации г. Благодарного вынесено представление об устранении нарушений закона и поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Евгений КОШИЛЬ,

исполняющий обязанности прокурора района советник юстиции

Оставьте комментарий

Войти с помощью: