Орденоносец Лаврентий Зеленский

Ровно год назад в газете «Бла­годарненские вести» была опу­бликована моя заметка «Бурлача­не — кавалеры ордена Славы», в которой шла речь о семи героях-орденоносцах Великой Отече­ственной войны из села Бурлац­кого.

Напомню их имена: Николай Дмитриевич Берко, Фёдор Васи­льевич Гриценко, Михаил Мака­рович Дьяченко, Яков Фёдорович Куколев, Фёдор Антонович Худо­конов, Михаил Петрович Матвиен­ко, Павел Сергеевич Пшеничный — единственный ныне здравствую­щий из них.

Среди этих прославленных воинов нет имени ещё одного героического земляка — Лаврентия Максимовича Зеленского. Его не забыли, просто ни я, ни люди, которые помогали мне по крупицам собирать материал о своих земляках — защитниках Роди­ны, не знали, что Л.М.Зеленский за свой ратный труд в годы ВОВ тоже награждён орденом Славы. А выяс­нилось это случайно. Готовя матери­ал для книги о династии Грековых, я обратился к Надежде Лаврентьевне Цикаловой (в девичестве Зеленской) за фотографиями отца и сына Зелен­ских. На снимке Л.М.Зеленский был запечатлён в военной форме с орде­ном Славы на груди. А подробности его фронтового пути в годы ВОВ мне помог разыскать В.И.Пузиков.

Лаврентий Максимович Зеленский родился в 1909 году в селе Бурлац­ком Благодарненского уезда Став­ропольской губернии в крестьянской семье. Его предки Зеленские в 1849 году пришли на Ставрополье из Харьковской губернии и поселились в Бурлацком отсёлке. Занимались хлебопашеством и скотоводством. Лаврентий с малых лет был приучен к крестьянскому труду, знал цену хле­бу. Юноша работал по найму, а когда в селе образовались колхозы, пошёл разнорабочим в коллективное хозяй­ство. Женился рано и до призыва в армию имел двоих детей — дочь Анну и сына Александра.

В Красную Армию Лаврентия при­звали 20 февраля 1942 года. Службу нёс в 134-й Вердинской Краснозна­мённой ордена Суворова стрелковой дивизии, которая с апреля 1944 года в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и других наступательных операциях советских войск. С 13 февраля 1945 года красноармеец 4-й стрелковой роты 515-го бранденбургского стрел­кового полка Л.М.Зеленский находил­ся на передовой.

Участвуя в Висло-Одерской опе­рации, 515-й стрелковый полк за 18 суток прошёл с боями свыше 500 ки­лометров, причём с минимальными потерями, освободив десятки поль­ских населённых пунктов, с ходу фор­сируя реки, встречавшиеся на пути. Преодолев мощный Мезерицкий укрепрайон, полк вошёл на террито­рию фашистской Германии, встретив ожесточённое сопротивление против­ника при подходе к реке Одер.

В течение февраля-марта 1945 года 515-й полк держал оборону в восточной части немецкого города Франкфурта-на-Одере. В это время верховной ставкой готовилась Бер­линская наступательная операция. Бойцы и командиры Советской Армии ждали момента, чтобы нанести сокру­шительный удар по лютому врагу. И этот момент настал… 16 апреля 1945 года наши войска после мощной ар­тиллерийской подготовки и сокруши­тельных бомбардировок устремились в логово фашизма — Берлин.

Красноармеец Л.М.Зеленский отличился в боях при расширении плацдарма на западном (левом) бе­регу реки Одер. В числе первых он ворвался в окопы противника, и в ру­копашной схватке уничтожил восемь немецких солдат, а затем забросал гранатами вражеский блиндаж, лик­видировав ещё четырёх фашистов.

2 мая 1945 года 515-й стрелко­вый полк получил приказ выйти к реке Эльбе, уничтожая противника на своём пути. Воины выполнили по­ставленную задачу, встретившись в районе Магдебурга с союзническими американскими войсками. Ликова­нию не было предела. Среди воинов-победителей был и наш земляк Лав­рентий Максимович Зеленский.

Затем 515-й бранденбургский стрелковый полк встал на восточном берегу Эльбы на временной линии демаркации. День Победы воины встретили в лесу под городом Бург. Победе радовались безгранично, са­лютуя из всех видов оружия, надеясь на то, что эти выстрелы будут послед­ними…

Командир 515-го полка гвардии подполковник К.И.Пономарчук пред­ставил своего подчинённого к вы­сокой солдатской награде — ордену Славы III степени. 18 мая 1945 года командир 134-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор В.Ф.Стёпин подписал наградные документы на­шего земляка. Вот так мы и узнали ещё об одном бурлачанине — кавале­ре ордена Славы. А может быть, это ещё не все герои из нашего села?..

До 70-летнего юбилея Великой Победы есть время, и я обращаюсь к землякам-бурлачанам, всем жителям Благодарненского района с просьбой: пересмотрите свои семейные альбо­мы, документы тех далёких лет, и я уверен, ещё найдутся неизвестные герои Великой Отечественной войны, за мужество и героизм, проявлен­ные в битве с вероломным врагом, награждённые высокими правитель­ственными наградами. Расскажите об их подвиге всем благодарненцам. Они заслужили это, и о них должны знать все, в первую очередь, — дети и внуки героев.

Демобилизовавшись из армии, израненный солдат Л.М.Зеленский приступил к мирному созидательно­му труду, в его семье родилась дочь Надежда. Лаврентий Максимович трудился в колхозе на разных долж­ностях   был исполнительным и до­бросовестным работником, строил планы на будущее. Но раны, получен­ные в боях за Родину, не давали по­коя фронтовику. В 1968 году, немного не дожив до своего 60-летия, кавалер ордена Славы Лаврентий Максимо­вич Зеленский ушёл из жизни. Па­мять об этом замечательном чело­веке свято хранят его дочь Надежда, внуки, родственники и односельчане.

Виктор ГРЕКОВ

Фото из семейного альбома