ОРВИ не сдаёт позиций


ОРВИ не сдаёт позиций Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Благодарненском районе информирует, что на третьей неделе 2014 г. в Благодарненском районе сохраняется незначительный рост заболеваемости ОРВИ.

Всего в районе зарегистрировано 148 случаев заболевания ОРВИ. Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 24,4 на 10 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечается в основном у детей в возрасте от 3 до 6 лет в 1,4 раза; с 7 до 14 лет — в 1,3 раза, а в возрастной категории 15 лет и старше остаётся на прежнем уровне.

Учитывая сложившуюся ситуацию, территориальный отдел Управ­ления Роспотребнадзора по СК в Благодарненском районе советует населению позаботиться о своём здоровье.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Ограничить посещение мест массового скопления людей (торго­вые центры, рынки, культурно-массовые мероприятия). Не допускать к работе и учёбе лиц с признаками ОРВИ, так как они могут стать ис­точником инфекции для окружающих. Основным путём распростра­нения вирусов гриппа от человека к человеку является воздушно-капельный. Заражение может произойти, когда капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, переносятся по воздуху и попадают на окружающих. Распространение вирусов гриппа нередко происходит и контактно-бытовым путём. Известно, что больной может быть заразным, начиная с 1 дня до появле­ния первых симптомов заболевания и до 7 дней — после начала за­болевания.

Для защиты от вирусов используйте индивидуальные медицинские маски, чаще проветривайте помещения; принимайте препараты не­специфической профилактики, способствующие повышению функ­ций иммунной системы организма: противовирусные средства, такие как гриппферон, деринат, экстракт элеутерококка, настойки аралии и лимонника, витаминные комплексы и др.

При появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ необходимо об­ратиться к врачу для назначения правильного лечения и предупрежде­ния осложнений, заниматься самолечением — опасно. При наличии признаков заболевания острой респираторной инфекцией (повыше­ние температуры тела, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле и др.) вызывайте скорую помощь или врача на дом, выполняйте все его рекомендации, а при наличии показаний не отказывайтесь от госпитализации в стационар. Только в условиях стационара можно по­лучить адекватную состоянию медицинскую помощь, способную пре­дотвратить неблагоприятные последствия заболевания.

К числу людей с повышенным риском серьёзных осложнений относятся дети до 5 лет, лица от 65 и старше, беременные жен­щины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболева­ниями (астма, диабет), и лица со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные). У них заболевание может протекать тяжело, с осложнениями, чаще регистрируются и летальные исходы.

Уважаемые жители района! В период сезонной заболеваемости и активной циркуляции вирусов гриппа и респираторных вирусов проявите заботу о своём здоровье и здоровье своих близких!

Ольга ИВАНИЛОВА,

заместитель начальника отдела

Оставьте комментарий

Войти с помощью: