От изменений в поведении до паралича и смерти


Игорь Юрьевич Пряхин, начальник Благодарненской  районной станции по борьбе с болезнями животных:

– В 2016 году на Ставрополье зарегистрировано 30 случа­ев заболевания животных бешен­ством: собаки, кошки лисы, крупный рогатый скот. Ситуация по бешен­ству в Ставропольском крае оста­ётся крайне напряжённой.

В случае заболевания сельско­хозяйственных животных человек подвержен не только смертельной опасности, но и несёт большие ма­териальные убытки.

БЕШЕНСТВО – остропротекаю­щее заболевание животных и чело­века, вызываемое вирусом. Болезнь очень опасна и смертельна. После проявления клинических признаков шансов на спасение не существует.

Основными переносчиками ви­руса бешенства являются дикие жи­вотные – лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. К вирусу бешенства восприимчивы все виды животных и человек.

При пастбищном содержании, после контакта с больными дики­ми животными, могут заражаться бешенством крупный рогатый скот, овцы, лошади. Болезнь передаётся в основном посредством укуса боль­ным животным.

Проявляется бешенство измене­нием поведения и настроения, затем приступами буйства, водо- и свето­боязни, агрессией, извращением ап­петита, полным отказом от пищи. На конечной стадии болезни – паралич и смерть.

Государственная ветеринарная служба Благодарненского района обращает внимание на тот факт, что с наступлением зимнего сезона уси­ливается миграция диких животных в населённые пункты, в том числе и больных бешенством. Это повыша­ет возможный риск инфицирования человека и домашних животных.

Самым простым и эффективным способом борьбы с бешенством се­годня является профилактика забо­левания посредством вакцинации.

Кроме того, нужно оставаться предельно бдительными. При появ­лении на территории подворий ди­ких животных (лис) и их контакта с домашними, необходимо незамед­лительно сообщать ветеринарным специалистам. Своевременность проведения профилактических и предупредительных мер являет­ся основой для сохранения здоро­вья человека и домашних животных, обеспечения благополучной среды для нашего проживания.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: