Отступать некуда


Елизаветинские дольщики ответили на вопрос: Почему хотят забрать свою землю у ЗАО «Родина»?

Сегодня в с. Елизаветинском да и во всём Благодарненском районе главной темой для обсуждения среди аграриев является осенний сев и выделение 86 собственниками долей из общего массива ЗАО «Родина». Об этой ситуации дважды писала наша газета. Страсти не утихают. Постараемся разобраться, почему так случилось.

Бывшие колхозники вспо­минают, как четыре года назад при реорганиза­ции СПКК «Родина» в ак­ционерное общество И.В. Минина за поддержку и передачу прав управ­ления хозяйством обещала отре­монтировать местный Дом культу­ры, построить плавательный бас­сейн, конноспортивное учреждение, обеспечить школу новейшей тех­никой, амбулаторию — диагностиче­ским оборудованием — словом, «озо­лотить» всех.

Такие перспективы вдохновляли. Теперь участники той встречи без энтузиазма рассказывают о том, как осенью 2012 года с готовностью кри­чали «да», «согласны», «где поста­вить галочку», ведь уже через год-два, в крайнем случае четыре, они рассчитывали получить обещанное.

Четыре года прошло. Местный Дом культуры, который числился сначала на балансе колхоза, а по­сле ЗАО «Родина», так и не был от­ремонтирован. Пару лет назад руко­водство ЗАО и вовсе отказалось от него в пользу администрации. Ста­рые обещания новая хозяйка пока так и не выполнила. К тому же за­крылись птицеферма, свиноферма, молочно-товарная ферма.

Как же так вышло? Ирина Ва­сильевна постоянно говорит о том, что «Родина» прибыльна, получа­ет миллионные доходы, укрепляет престиж России на мировой арене, о том, что она сама всё делает ради своей страны, людей, которые в ней живут. Всё логично и верно, но оста­ётся вопрос, елизаветинцы — граж­дане «её» страны?

Почему 86 собственников реши­ли забрать землю у местного хозяй­ства? Осознанный это шаг или нет? Судите сами.

Футбольная форма по списку

Игроки местной футбольной ко­манды, довольно неплохо играющие на районном уровне, занимаются на стадионе, одетыми в старые футбол­ки. Наверное, форме столько же лет, сколько и акционерному обществу «Родина». Колхоз в свою бытность материально поддерживал детей, занимающихся спортом, несмотря на финансовые трудности. Вопрос о спортивной форме, наверное, не пер­востепенный для хозяйства и села, но настораживает подход к нему:

— Впервые я столкнулся разде­лением детей на «правых и ле­вых», — рассказывает тренер сбор­ной команды с. Елизаветинского Ни­колай Иванович Исаев. — Мы никогда не делили мяч, майки, бутсы между детьми ни по национальному призна­ку, ни по состоятельности родителей, ни по тому, чей это ребёнок — ферме­ра или колхозника. Кто мог помочь, помогал, но не отдельному футбо­листу, а всей команде. И фермеры, и колхоз выделяли транспорт на со­ревнования. Конечно, помощь не была ежечасной, но на тренировки и соревнования — хватало.

Ирина Васильевна Минина на просьбу помочь приобрести фут­больную форму ответила отказом. Обосновала тем, что не намерена помогать детям, половина родите­лей которых пытаются забрать свою землю из хозяйства.

Н.И. Исаев — футбольный тренер, который каждый день занимается с детьми на спортивной площадке. Привык за происходящим наблюдать со стороны. Для него главное — фут­бол и дети. Однако, увидев безраз­личие местного хозяйства к спорту, к ребятам, решил забрать землю и пе­редать в аренду фермерам, которые, хоть чем-то, помогают.

— Футболисты меня постоянно спрашивают: поможет ли нам кто-нибудь с футбольной формой? В такие моменты у меня подступает ком к горлу, не поворачивается язык сказать, что нужно составить списки: детям, чьи родители держат свои зе­мельные доли в ЗАО «Родина» и там же работают, возможно, купят новую форму, остальным даже не стоит и рассчитывать на помощь от градо-образующего хозяйства.

Трактористом был недолго

Игорь Сергеевич Ясеновский, ко­ренной житель с. Елизаветинского, устроился работать в ЗАО «Родина» два года назад, как только вернулся из армии. Молодой и энергичный па­рень хватался за любую работу. Его старания оценили и предоставили возможность трудиться на новой со­временной технике. Вот только про­работал он на ней недолго.

Весной этого года накануне соб-рания, на котором решался вопрос о выделении земли из общего масси­ва ЗАО «Родины», к нему подошёл сотрудник ООО «Моя мечта», отвёл в сторону и спросил:

— Это твой отец забирает зем­лю из хозяйства? — Парень ответил утвердительно — чего скры­вать. Тогда сотрудник предложил, либо отговорить отца, либо писать заявление на увольнение.

— Разве это справедливо? — спрашивает Игорь.

Отговорить отца он даже не пы­тался — написал заявление и ушёл из хозяйства.

Как и все 86 дольщиков, ждёт ре­шения суда, чтобы вместе с отцом начать работать на своей земле.

Урок он усвоил и при увольне­нии, и во время судебной воло­киты — помощи ждать неоткуда, и даже на собственной земле не да­дут работать те, у кого «карман по­толще».

Чтобы содержать семью

Алексей Владимирович Велич­ко был вынужден два года назад уе­хать на заработки в другой город.

— У меня жена и трое детей. В 2013-ом я за уборочную стра­ду, работая на комбайне, получил 24 тысячи рублей и 3,5 тонны зер­на. Хотя являлся передовиком сре­ди своих коллег из ЗАО «Родина». Как мне на эти деньги прокормить семью, работая в этом хозяйстве?

Алексей тоже хотел забрать зем­лю из акционерного общества и стать полноправным фермером. Вместо того чтобы отремонтиро­вать дом, он потратил сбережения на трактор МТЗ-80.

Вот только стоят пока трактор, сеялки, культиватор во дворе, а воп-рос с землёй так и не решается.

Где пасти скот?

Елизаветинец Музар Абдулва­хидович Абдулвахидов занимается животноводством в своём личном подсобном хозяйстве. Он не соби­рался становиться фермером. Од­нако у него есть доля, которую он надеялся забрать из ЗАО «Родина» и передать в аренду фермерам. На вопрос, почему он принял такое ре­шение, М.А. Абдулвахидов ответил:

— Моя земля находилась в аренде акционерного обще­ства. Но с недавних пор предста­вители ЗАО «Родина», по указанию Ирины Мининой или по собственной инициативе, запретили пускать мой скот на пастбища.

Мне ничего не оставалось де­лать, как выезжать в лесополосу, ко­сить траву и её же заготавливать на зиму. Однако позже и степную траву «отобрали».

Прямо передо мной «прошёл» трактор и выкосил всё, что было возле лесополосы.

То ли Ирина Васильевна решила, что вместе с травой ворую кориандр и лаванду, то ли нас просто хотят «загнать в угол». Только коровы ни кориандр, ни лаванду не едят, да и продать культуры мне некому. А без кормовой базы не проживу. Остаёт­ся порезать скот и либо пойти рабо­тать за гроши к Мининой, либо уе­хать, бросив землю, как это произо­шло с некоторыми в посёлке Став­ропольском. С собой же я её не за­беру.

— Как жене и детям в глаза смот-реть? Столько лет я запрещал семье необдуманно тратить день­ги, обещал, что это не напрасно. Уверял — вот увидите, заберу зем­лю, буду на ней работать и обеспечу вас всем необходимым. В итоге так и не посеял зерно под будущий уро­жай, а техника, на которую потратил последние копейки, без толку стоит во дворе. Неужели буду только на­блюдать, как с моего отмежёванного участка земли собирают урожай чу­жие люди?

У каждого история своя, но все они отчасти похожи, поэтому можно подвести черту. Эти люди родом из Елизаветинского. Здесь изначально пустили корни их деды и прадеды. Здесь, несмотря ни на что, они хо­тят жить. Такой вот патриотизм.

Казалось бы, что отработать на крупном предприятии положенные часы куда легче (если ещё и хорошо платят), чем тянуть своё дело, своё хозяйство, где ты и бухгалтер, и ме­ханик, и продавец, да ещё и юрист в придачу. Но, видно, не легче, если организовывают елизаветинцы своё фермерское хозяйство. Выходит, этим людям лучше пройти через град, засуху, неурожай, чем работать в ЗАО «Родина» или ООО «Моя мечта».

Думаю, если агрохолдинг вновь найдёт лазейку в законе и отсрочит права 86 собственников, они не от­ступят. Для них сейчас задача не разбогатеть, а выстоять. За ними се­мьи и родной дом.

О людях не думают

До недавнего времени Алек­сандр Иванович Пожидаев, корен­ной житель села Елизаветинского, занимал одну из руководящих долж­ностей в ЗАО «Родина». В прошлом году ушёл из хозяйства по собствен­ному желанию, решил забрать зем­лю из хозяйства и стать фермером.

— Хотелось бы напомнить, что ранее в «Родине» было огром­ное поголовье племенного скота, две молочные фермы. Проект был затратным, долгоиграющим и дол­жен был окупить себя не сразу. Хотя ежедневно фермы за счёт реали­зованного молока приносили при­быль. В последние годы это дава­ло хозяйству возможность держать­ся на плаву.

С приходом инвестора животно­водство просуществовало недолго. Всех коров распродали или пусти­ли под нож, а на вырученные день­ги (около 55 млн. рублей) построили склады и перерабатывающие цеха для кориандра, укропа и т.д. Впо­следствии эти производства стали именоваться как инвестиционные проекты, в которые немалые день­ги вложила сама Ирина Васильевна Минина.

Никто не думает и о людях, ко­торые либо потеряли работу, либо в пятнадцатиградусный мороз со­бирают для ООО «Моя мечта» ла­ванду.

Мириться с таким отношением к работникам Александр Иванович не смог. Хотя он был одним из тех, кто пригласил Минину в колхоз, дове­рился ей. Теперь, как и другие, бо­рется за свой участок.

Несостоявшаяся

мечта

Елизаветинец О.В. Макаров пос-ле того, как попал под сокращение в «Родине», решил стать фермером. Несколько лет скупал поломанную технику, ремонтировал её, лишнюю заработанную копейку тратил не на мороженое детям, а на запчасти для трактора.

Чтобы содержать семью и подготовиться к оформлению крестьянско-фермерского хозяй­ства, ему приходилось держать до десяти бычков в своём личном под­собном хозяйстве.

Теперь у него есть и трактор, и комбайн, и сеялки, и культиваторы — всё, что может пригодиться для об­работки земли.

И заветная дата наступила — со­брание о выделе земли прошло. Землю выделили, отмежевали, ка­залось, уже можно вносить органи­ческие удобрения, которые давно подготовили, и приступить к севу. Не тут-то было. Сначала один иск с запретом на использование сво­ей собственной земли, позже вто­рой…

Олег Владимирович показыва­ет свой участок. У потенциального фермера есть решение собрания о выделении из холдинга, документ о собственности, но нет права его ис­пользовать. Потерянным взглядом он смотрит на меня и с ноткой отча­яния говорит:

Илья УСАТОВ