Память равноапостольного великого князя Владимира


Начиная с 2010 года, указом Президента страны день памяти равноапостольного Владимира (28 июля) стал государственным праздником России – Днём Крещения Руси. Аналогичный праздник был утверждён и на просторах исторической Руси: на Украине и в Беларуси.

Крещение Руси – это судьбоносный и переломный момент нашей истории, зарождение новой цивилизации и начало отчёта священной истории нашего народа. Выбор равно­апостольного князя Владимира, помазанный благодатью Святого Духа, задал вектор жизни нового народа Божия на все гряду­щие времена. Народ-Богоносец, Русь святая- эти нетленные идеалы пережили тысячелетие и стали характерной чертой нашего Отечества. Сколько славных народов и цивилизаций ушли в небытие, а народ исторической Руси, верный Божественному призванию, пускай ино­гда нелёгкой, тернистой дорогой, но продолжает свой путь.

Вера православная собрала воедино народ русский, разделённый прежде по племенам, и расширила пределы России до концов земли. Она благоустроила весь порядок семейной и общественной жизни, воспитала знаменитых военачальников и градоправителей, мудрых мужей совета и руководителей народа. Она привила нашему народу принцип соборности, когда каждый чувствует причастность к обще­му делу государственного строительства. Именно Православная вера возрастила и возвела на Небо неисчислимые лики святых наших со­отечественников, соделала их молитвенниками, хранителями и за­ступниками земли русской.

По мнению прославленного российского учёного академика Дмит-рия Сергеевича Лихачёва, благодаря Крещению, через приобщение к церковно-славянскому языку, принятому из Болгарии, на Руси появи­лась высокая письменность и культура (Болгария, в свою очередь, по­лучила церковно-славянский язык и письменность от святых равноа­постольных Кирилла и Мефодия, – прим. автора).

О первом русском литературном памятнике Д.С. Лихачёв пишет так: «Первым и изумительнейшим по форме и мысли произведением было произведение «русьского» автора митрополита Илариона «Сло­во о Законе и Благодати» – сочинение, подобия которому не имела в его время ни одна страна,- церковное по форме и историко-политическое по содержанию».

Конечно, в таком важном событии, как Крещение Руси, нельзя не­дооценивать роль князя Владимира, которого благодарные потомки назовут «Владимир Красное Солнышко». После многих раздумий и испытаний, всем сердцем приняв православную веру и просветив­шись в купели крещения, Владимир стал для русского народа при­мером преображения из сына погибели в чадо Божие.

В прежней языческой жизни он отличался властолюбием, страстью к битвам, был ревностным приверженцем идолопоклонства и преда­вался чувственным удовольствиям.

«Но достиг его Христос, и он не затворил двери своего сердца, не стал советоваться с разнузданной плотью, а повернулся к Богу и других позвал за собой. Кто не придёт креститься, тот не друг мне»,- прозвучало решительное слово Владимира. И потекла Русь к купели крещения, поверив избранию своего князя, почувствовав разни­цу между идолом Перуном, требовавшим человеческих жертв, кото­рому прежде покланялись, и Христом – Богом Любви. Не сразу ветхий человек становится новым, но зазвучало на русской земле Евангель­ское благовестие, заповеди Божии уже начали связывать живущий в человеке грех и разрозненные языческие племена стали собираться в Русь святую. А пример святого князя, на глазах народа отринувшего грех и возрастающего в добродетели, придавал силы на нелегком, но благодатном пути спасения», – замечает старец Иоанн (Крестьянкин).

Очень важно помнить свою историю, недаром знаменитый русский историк В.О.Ключевский предупреждает о том, что народ, не помня­щий своего прошлого, не имеет будущего. К чему приводит истори­ческое беспамятство сейчас, не надо объяснять, тому мы свидетели.

«Россия, Украина и Беларусь – это святая Русь», – неоднократно слышали мы из уст церковных и общественных деятелей, которые предупреждали об опасности переписывания истории на Украине, об опасности духовного и нравственного разложения подрастающего поколения. К сожалению, рана оказалась запущенной и гнойник про­рвал…

Господь даёт возможность извлечь уроки всем потомкам истори­ческой Руси из страшной трагедии на Украине. Конечно, нельзя оста­ваться в стороне от того, что сейчас происходит с братским народом Украины, оказавшимся заложником заокеанских дьяволов и фашист­кой нечисти.

Молитвами, материальной и духовной помощью беженцам и страж­дущему народу Новороссии, мы можем внести свою лепту в святое дело укрепления Святой Руси – хранительницы правды Божией.

Протоиерей Алексий ЕГОРОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: