ПАМЯТЬ ВРЕМЕНИ СИЛЬНЕЕ!


В районном Доме культуры прошло военно-патриотическое мероприятие «Свеча памяти», главными героями которого стали родные и близкие солдат, погибших в мирное время при исполнении обязанностей военной службы. Отдать дань памяти своим землякам — доблестным защитникам Отечества, и выразить уважение матерям, воспитавшим героев, пришли в этот день представители районной администрации, отдела военного комиссариата, общественных организаций города и района, учащиеся городских школ, неравнодушные горожане. В зале были зажжены свечи — символ поминовения и скорби по погибшим героям.

К собравшимся в зале обратился пер­вый заместитель главы АБМР К.А.Польский:

— Уважаемые роди­тели, гости, приглашён­ные! Самой почётной обязанностью каждого гражданина нашего государ­ства испокон веков считается защита Отечества. Среди людей героической профессии немало сыновей наше­го района, которые достойно несут службу во всех уголках нашей От­чизны. Высокое чувство долга, вер­ность присяге во все времена отли­чают и будут возвышать российского воина. Сегодня мы собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить о тех ре­бятах, которые погибли, исполняя свой гражданский долг. К сожалению, их уже нет в живых. Но осталась па­мять. История их подвига будет пере­даваться из поколения в поколение. Информация, передающаяся из уст в уста, — живёт недолго, а подвиг героя должен жить вечно. Сегодня мы вру­чаем семьям погибших Книги памяти. Эти книги будут всегда храниться у вас, сохраняя память, и обеспечивая связь поколений. Огромное спасибо родителям, воспитавшим достойных сыновей своей Родины.

— Мы вспоминаем ребят, погибших при исполнении служебного долга в мирное время, — сказал в своём об­ращении к собравшимся начальник отдела военного комиссариата Став­ропольского края по Благодарненско­му району Д.Ю.Пахомов. — В их числе двадцать благодарненцев, которые погибли в Афганистане, Чечне, ре­спубликах Северного Кавказа. Мы все понимаем, какой ценой досталась по­беда в этих, не объявленных, войнах. По окончании Великой Отечествен­ной войны не была подведена черта войнам и военным конфликтам. Но я верю, что наступит время, когда перестанет проливаться кровь, роди­тели не будут терять своих сыновей. Низкий поклон родителям, чьи дети погибли, исполняя свой долг перед Отечеством. Вы воспитали сыновей — настоящих защитников нашей Роди­ны. Я благодарен всем, кто свято чтит память о своих земляках, которые до конца исполнили свой воинский долг перед Родиной. Будущие поколения россиян должны знать историю сво­ей страны и свято хранить память о воинах, погибших в разные годы в военных конфликтах. Помним и скор­бим о наших ребятах, не вернувшихся с войны.

Красной нитью в выступлениях гостей нашего города — председателя Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной органи­зации ветеранов «Боевое братство» главного редактора Книги памяти Н.И.Борисенко и председателя Став­ропольской региональной обществен­ной организации семей погибших О.В.Стеценко прошла мысль о том, что память — это наше будущее. Ни­кто не должен забывать, какая цена во все времена платилась за нашу мирную жизнь. «Книга памяти» — не просто печатное издание. Она — наша память, наша гордость! Мы хотим, чтобы память и гордость стали на­родными. Это нужно не мёртвым, это надо живым!

Далее началась церемония вруче­ния родственникам погибших героев Книг памяти Ставропольского края — печатного издания, в котором собра­на информация о более чем пятистах земляках-ставропольцах, погибших в вооружённых конфликтах после 1945 года, с честью исполнивших свой во­инский долг в Корее, Венгрии, Лаосе, на Кубе, в Чехословакии, Эфиопии, Афганистане, Таджикистане, Закав­казье и на Северном Кавказе.

На сцену один за другим поднимались сильные духом матери, отцы, дети героев, а с экрана монитора, сменяя друг-друга, смотрели на происходя­щее в зале улыбающиеся лица их сыновей и отцов, которые останутся в памяти вечно мо­лодыми. Ещё раз вспомним их имена: Арустамов Владислав Юрьевич, Бледных Вячеслав Александрович, Бутков Евге­ний Сергеевич, Грибков Сергей Викторович, Донец Сергей Викторович, Каверин Алек­сандр Васильевич, Котурбач Александр Романович, Песков Александр Сергеевич, Реше­тилов Юрий Александрович, Сенькин Владимир Николаевич, Цемух Сергей Леонидович, Киреев Александр Михайлович, Манкаев Елдаш Сафаралиевич, Остапчук Юрий Станиславович, Петренко Николай Николаевич, Сырцов Михаил Степанович, Тимофеев Алексей Иванович, Луценко Яков Сергеевич, Гене­ралов Владислав Михайлович, Гладков Юрий Владимирович.

Благодарненцы стоя приветство­вали мужественных вдов, отцов, ма­терей, большинство из которых, не щадя своей жизни, прошли весь ад чеченской войны в поисках погибших и пропавших без вести, самых близ­ких и дорогих сердцу людей. Матери до сих пор не верят в гибель своих сыновей и спустя годы всё ждут их возвращения домой.

В этот день в зале при­сутствовала Лилия Алексе­евна Божко — мама Геннадия Васильевича Божко из села Елизаветинского, погибшего при исполнении обязанностей военной службы 28 октября 1988 года в городе Баку. К со­жалению, его имя не попало на страницы Книги памяти. Но, как заверил главный редактор издания Н.И.Борисенко, работа над книгой продолжается, в неё будут вноситься изменения и дополнения, и никто из погиб­ших воинов не будет забыт.

Собравшиеся почтили минутой молчания светлую память героя, на­граждённого за мужество и отвагу ор­деном Красной Звезды (посмертно).

Председатель районного комите­та солдатских матерей Л.В.Каверина поблагодарила всех, кто пришёл в этот день почтить память погибших при исполнении воинского долга благодарненцев — сыновей, братьев, мужей, отцов, чья жизнь была такой короткой, но она была отдана ради жизни других, поэтому память о них должна жить вечно в сердцах земля­ков. Пожелала всем ныне живущим хранить эту память о героях, за Роди­ну павших, и делать всё возможное, чтобы на земле никогда больше не было войн.

От имени родных и близких по­гибших воинов поблагодарила Н.И.Борисенко и Д.Ю.Пахомова за поддержку и огромную работу по увековечиванию светлой памяти за­щитников, отдавших жизнь за родное Отечество, а также выразила слова искренней признательности работ­никам городской клубной системы за организацию и проведение данного мероприятия, и пожилому горожанину А.И.Шурховецкому, который добро­вольно взял на себя обязанность по уходу за памятником воинам, погиб­шим при исполнении воинского долга.

Людмила Викторовна вручила ди­ректору СОШ №6 Л.В.Кудиновой для передачи в школьный музей один эк­земпляр Книги памяти, на страницах которой история короткой жизни и подвига двоих выпускников этой шко­лы Александра Каверина и Алексея Тимофеева. Любовь Васильевна, в свою очередь, заверила собравших­ся, что сделает всё возможное, чтобы сегодняшние и будущие школьники проходили военно-патриотическое воспитание на героическом примере беззаветной преданности Отчизне выпускников школы. Такая же книга была вручена заместителю главы АБМР К.А.Польскому.

В завершение, участники меро­приятия проследовали в городской парк на аллею Славы, где возложили цветы и венки к памятнику воинам, погибшим при исполнении воинского долга, отдав дань уважения и памяти своим землякам, почтив их светлую память минутой молчания.

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: