«Парк юрского периода» в Александрии


28 августа многие жители с. Александрия стали  свидетелями почти забытого обряда лужкования,  дошедшего до нас с языческих времён.  Для наших дедушек и бабушек — это была традиция,  приуроченная  к празднику урожая. Переодетые  в костюмы жениха и невесты люди ходили  с песнями от дома к дому и получали угощение. Их сопровождала весёлая толпа других ряженых.

И вот в тёплый августовский день мы как будто вернулись в далёкое прошлое, благодаря народному фольклорному коллективу «Селяночка» и его руководителю А.М. Сериковой, которые в точности воспроизвели старинный обряд.

Играла гармошка, звонко и мелодично звучало многоголосое «Ой, лужком девки, лужком девки ходили…», пожилые люди благодарили за возможность вспомнить далёкое детство, а всё это действо снимали и записывали представители фольклорно-этнографической экспедиции по казачьим станицам Северного Кавказа.

Я пообщалась с возглавляющим экспедицию президентом фонда казачьей культуры г. Санкт-Петербурга, руководителем мужского и женского фольклорных ансамблей «Братина» и «Чепура» и   художественным руководителем Всероссийского фестиваля казачьих традиций «Слава казачья» Ю. Е. Чирковым.

  —  Юрий Ефимович, какова цель ваших экспедиций?

— Исследование этноса культурного комплекса казаков России и просто традиций русской культуры. Занимаемся этим более двадцати лет. Наша задача — зафиксировать состояние традиции по возможности в близком к первозданному виду и сохранить для потомков. Для этих целей  при российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга создан единый сакральный фонд русского казачьего фольклора. После обработки все аудио- и видеоматериалы передаются туда.

 — Что привлекло вас в Александрии?

— С Анной Максимовной и коллективом «Селяночка» мы познакомились в прошлом году, тогда же впервые побывали в селе и были восхищены состоянием традиций в Александрии. Они тут не просто живы, но и очень близки к календарным обрядам наших предков. Щедрование, посевание и многие другие соблюдаемые местными жителями традиции воспринимаются здесь на уровне быта, как нечто само собой разумеющееся. Такого в средней полосе России уже и не встретишь. Чем дальше общество идёт по пути прогресса, тем больше оно теряет связь с корнями и обычаями предков. В Александрии этого пока не произошло.

Когда приезжаю сюда, возникает ощущение, что попал в «парк юрского периода», где традиции и обряды находятся в идеальной сохранности. Коллектив «Селяночка», выступивший в прошлом году на ежегодном Всероссийском фестивале «Слава казачья» в Санкт-Петербурге, произвёл огромное впечатление на зрителей именно своей самобытностью и чистотой традиции. Это, можно сказать, настоящее культурное открытие! Поэтому в соответствующих инстанциях я буду выносить на обсуждение вопрос о присвоении с. Александрия Благодарненского района статуса заповедной зоны.

  — Что даст такой статус?

— Это попытка сохранить жизнь традиций в существующем виде, защитить их от влияния клубной системы и современных тенденций к упрощению. А ещё — возможность обратить внимание на уникальность такого явления и получить поддержку на более высоком уровне. Таким людям, как Анна Максимовна, настоящим энтузиастам, искренне преданным своему делу, обязательно нужно помогать! Ведь она не просто руководит фольклорным коллективом,  а сохраняет культурные традиции своей малой родины: помимо «Селяночки» её стараниями в селе создан музей александрийского фольклора.

Хорошо бы представителям власти и местной, и федеральной поддержать такое уникальное явление.

У нас очень сильное государство: много земли, природных ресурсов, есть оружие, но мы слабы в плане основ традиционной культуры. А ведь именно эти основы — наш духовный стержень. И пока такой стержень есть, нас никому не победить. Так давайте сохраним его вместе!

[slideshow_deploy id=’2431′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА