Перерасчёт страховых пенсий работающим пенсионерам


Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учётом которых органы ПФР производят перерасчёт размера страховой пенсии.

То есть изменение размера стра­ховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с на­личием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены стра­ховые взносы на страховую пенсию.

Перерасчёт работающим пенсио­нерам производится через увеличе­ние индивидуального пенсионного ко­эффициента. Это может произойти в том случае, если пенсионер работа­ет, а страховые взносы, которые ра­ботодатель уплачивает за него в ПФР после 1 января 2015 года, не учтены. В этих случаях перерасчёт страховой пенсии производится ПФР в беззая­вительном порядке с 1 августа каж­дого года.

В августе этого года для работав­ших в 2014 году пенсионеров к уста­новленному с 1 января 2015 года размеру страховой пенсии (доли страховой части трудовой пенсии) производится единовременная до­плата с 1 января по 31 июля 2015 года. Она осуществляется в свя­зи со вступлением с 1 января 2015 года в силу ФЗ «О страховых пенси­ях». Размеры трудовых пенсий для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года установлена тру­довая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с ФЗ от 17.12. 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенси­ях в Российской Федерации», под­лежат массовому перерасчёту в ав­томатизированном режиме.

На 1 июля 2015 года в Управле­нии ПФР по Благодарненскому рай­ону состоит на учёте 17,5 тысячи по­лучателей пенсий. Уточнение раз­мера страховой части страховой пенсии произведено более 3,5 ты­сячи пенсионерам, средний размер увеличения составил 104 рубля 64 копейки. Это значит, что увеличение пенсии было не у всех одинаковое и составило от 14 копеек до 1 506 рублей.

По всем интересующим вопро­сам можно обращаться в ГУ – Управ­ление Пенсионного фонда РФ по Благодарненскому району СК. Кон­тактный телефон: 5-08-05.

Анна ЧИЧКАН,

начальник Управления ПФР

по Благодарненскому району

Оставьте комментарий

Войти с помощью: