Первый летописец села Благодарного


К 200-летию со дня рождения Василия Андреевича Белоградского.

В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Андреевича Белоградского, священника Космодамиановской церкви села Благодарного в 1841-1869 годах. Имя этого замечательного человека навечно вошло в историю села, потому что он оставил всем нам замечательный рассказ об истории заселения, быте и культуре благодарненских крестьян за период с 1782 по 1867 год. Его повествование было написано после того, как он четверть века прожил в нашем селе.

В то время правительство ак­тивно исправляло ошибки, кото­рые привели к поражению Рос­сийской империи в Крымской вой­не 1853-1856 годов, когда Турция в военном союзе с Англией и Фран­цией нанесли отсталой в техниче­ском отношении России пораже­ние. Одной из мер по устранению последствий войны было созда­ние статистических комитетов в гу­берниях, с целью сбора данных для военно-экономического планирова­ния и описания территорий государ­ства в историческом, культурном и демографическом отношениях. Ор­ганизатором этой работы стал де­партамент статистики при мини­стерстве внутренних дел Россий­ской империи.

Ответ на запрос губернского ста­тистического комитета поручили написать самому грамотному и эру­дированному человеку в селе — свя­щеннику местной церкви. Сельский старшина Антон Ткачёв был безгра­мотным, а сельский писарь Григо­рий Савельев не имел достаточ­ной подготовки для сбора данных, обобщения и литературной обра­ботки статьи. Белоградский с зада­чей справился прекрасно. Только одиннадцать сёл Ставропольско­го края имеют такие исторические описания.

Родился Василий Белоград­ский в 1814 году в семье священ­ника. Некоторая закрытость и ка­стовость церковной системы дава­ла сыну священника возможность получить приличное образование. Окончив в 1838 году Астраханскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда, что по нынешним стандартам можно приравнять к зо­лотой медали, он получил назначе­ние от Архиепископа Астраханско­го Афанасия на должность учителя в Ставропольское духовное приход­ское училище нижнего отделения. В те времена служителей церкви явно не хватало, поэтому была организо­вана ускоренная подготовка духо­венства первого звена в Кавказской епархии, а Тамбовская, Курская, Ря­занская и другие епархии по распо­ряжению Священного Синода во вновь заводимые сёла и станицы Кавказа присылали своих священ­нослужителей.

14 сентября 1840 года еписко­пом Новочеркасским Афанасием В. Белоградский рукоположен в сан диакона и направлен в станицу Не­винномысскую к местной церкви. С 27 августа 1841 года он был руко­положен в священники и назначен в Космодамиановскую церковь Бла­годарного, где прослужил 28 лет. К тому времени он был женат на до­бропорядочной девушке Анисье Власовне, которая была на восемь лет его моложе. У них родились дети: Анна (1843 г.), Павла (1846 г.), Евдокия (Евфимия) (1856 г.), Васи­лий (1862 г.), Максим (1866 г.).

Забот у Василия Андрееви­ча было много. Церковь имела два штата. С 1846 по 1855 год он был благочинным. Прихожане с левого и правого берега реки ежедневно требовали внимания, да и с окрест­ных селений – Новомитрофановско­го, Елизаветинского, Спасского и из многочисленных хуторов вокруг них православные стремились обвен­чаться, окреститься и справить дру­гие требы именно в благодарнен­ской церкви. Молва доносила о том, что батюшка в этой церкви не только читал умные проповеди собствен­ного сочинения, но и откликался на нужды прихожан добрым советом и практической помощью.

В 1853 году В.Белоградский по­лучил за свою службу благослове­ние священного Синода, что было в те времена очень значительным и редким поощрением для священ­ников.

С 1863 по 1866 год ему поруча­ют ответственную работу катехиза­тора по разъяснению среди прихо­жан благодарненского благочиния положений Библии и разных вопро­сов церковной жизни. Отзыв на его деятельность в те времена записан так: «По должности очень исправен. Читает поучения своего сочинения. Пастырские обязанности выполня­ет весьма исправно». В 1868 году его вновь утвердили в должности наставника церковно-приходского училища при Космодамиановской церкви. В отчёте за 1869 год отме­чалось, что В. Белоградский от себя нанимает помощника за три рубля в месяц для более качественно­го обучения крестьянских детей. В этом же отчёте благочинный Алек­сандр Куликов докладывал в епар­хию о том, что в Космодамианов­ской церкви устраиваются два при­дела с южной и северной стороны. Придел с южной стороны постро­ен местным священником Васили­ем Белоградским на собственные деньги. За долговременное служе­ние, пастырскую заботливость о на­зидании прихожан в апреле 1869 года ему высочайше пожалована фиолетовая скуфья – третья награ­да для священников.

Тот факт, что В.Белоградский был в пятидесятых годах наставни­ком приходского училища при Кос­модамиановской церкви, даёт осно­вание считать его первым учите­лем села. Имея солидную подготов­ку по всем предметам духовной се­минарии он, конечно же, участво­вал в организации и проведении школьных уроков. Без людей гра­мотных Благодарное не смогло бы превратиться в большое торговое село и стать центром уезда. Осно­ву для этого заложила церковно-приходская школа.

К 1861 году назрела острая не­обходимость в строительстве но­вой большой церкви в селе. При­чин для этого было много: после отмены крепостного права из цен­тральных губерний стали пересе­ляться крестьяне в поисках земли и лучшей жизни, росло число при­хожан Космодамиановской церк­ви, и два штата церкви не справля­лись с их запросами. Церковь нахо­дилась на левом берегу реки, а на­селение больше селилось на пра­вом. В.Белоградский предложил сельскому руководству вынести во­прос о строительстве нового хра­ма на рассмотрение схода жителей. Разрешение от губернского началь­ства на строительство церкви было получено. Руководить строитель­ством В.Белоградский поручил вто­рому священнику Космодамианов­ской церкви Андрею Петровичу Байз­дренко, который в 1865 году и стал первым священником новой дву-штатной церкви села — Сретенской.

В. Белоградский постоянно за­ботился о здоровье прихожан. Вра­чей в селе не было, поэтому народ или терпел, или к знахарям обра­щался со своими болезнями. В те времена жила в селе вдова кре­стьянка Марья Сажнева. В своё вре­мя её обучили оспопрививанию, вы­дали свидетельство, и с 1842 года она успешно лечила от «сибирки» и от других болезней. Благодарнен­ское сельское управление по пред­ставлению В.Белоградского в мар­те 1866 года вышло с ходатайством к Пятигорскому окружному началь­нику о награждении М.Сажневой за успешное лечение людей. Какую награду она получила — неизвестно, но факт заботы об этом заслужен­ном человеке со стороны местного священника имел место.

Самую большую славу Василию Андреевичу Белоградскому принес­ло его исследование по истории за­селения села Благодарного и напи­сание статьи об этом в статистиче­ский комитет Ставропольской гу­бернии. Благодаря его трудам, мы имеем письменное описание быта и нравов жителей села в середине ХIХ века, основанное на воспоми­наниях старейших жителей.

Александр РЯЗАНОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: