Платим по новым тарифам


Очередное плановое повышение тарифов на коммунальные ресурсы в Ставропольском крае, как и по всей стране, произошло с 1 июля текущего года. То есть потребители получат первые квитанции с новыми тарифами уже в первых числах августа.

Итак, с 1 июля жители городов Ставрополья будут вынуждены пла­тить за электроэнергию 3,88 рубля за киловатт-час (рост — 8,68 про­цента). По традиции дешевле она будет обходиться сельскому населе­нию и горожанам, пользующимся электроплитами — 2,72 рубля (рост — 8,80 процента).

Газ в сравнении с нынешними расценками подорожал на 7,54 про­цента, и платить за кубометр голубого топлива придётся 5,28 рубля — для населения, проживающего в домах с централизованным отопле­нием, и 5,25 рубля — для населения, проживающего в домах с газо­вым отоплением и использующего газ в том числе для целей отопле­ния (независимо от направлений использования газа).

Тепловая энергия, используемая для подогрева воды и отопления, а также услуги водоснабжения и водоотведения для жителей разных территорий края, как обычно, стоят неодинаково. Причём, цифры в платёжках разнятся существенно. Среднекраевой рост тарифов на те­пловую энергию составил 8,1 процента. На территории Ставрополь­ского края деятельность в сфере теплоснабжения осуществляют 59 организаций. Рост тарифов по каждой конкретной организации может отличаться от среднекраевого как в большую, так и в меньшую сто­рону. Диапазон прироста тарифов на тепловую энергию для потреби­телей составляет от 0 до 26 процентов. Так, минимальный в крае та­риф на тепловую энергию установлен для города Изобильного (ОАО «Ставропольсахар»), где гигакалория (единица измерения количества тепла) обходится населению в 859,50 рубля. Для населения краево­го центра этот тариф, в зависимости от теплоснабжающей организа­ции, варьируется от 1 387,85 рубля (ОАО «Ставропольский радиоза­вод «Сигнал») до 1 986,59 рубля (ОАО «РЖД»), для жителей Благо­дарненского района — 2 739,42 рубля (ГУП СК «Крайтеплоэнерго»), рост — 8,96 процента.

Среднекраевой рост установленных тарифов на воду и водоотве­дение в целом по Ставропольскому краю составил 8,1 процента. На территории Ставропольского края деятельность в сфере холодно­го водоснабжениям и водоотведения осуществляют 76 организаций водопроводно-канализационного хозяйства. Диапазон изменения та­рифов для населения на питьевую воду составляет от 0 до 15 процен­тов, на услуги водоотведения — от 7,5 до 13 процентов. Меньше всех со второй половины года за водоотведение придётся платить жителям го­родов Ставрополя и Михайловска (МУП «Водоканал») – 15,35 рубля за кубометр (рост — 9,10 процента). Максимальный тариф установлен в городе Новопавловске — 57,38 рубля за кубометр (ГУП СК ЖКХ Ки­ровского района), увеличение составило 8,74 процента. В Благодар­ненском районе цена за кубометр равна 25,09 рубля (ГУП СК «Став­рополькрайводоканал»), рост — 8,29 процента.

Аналогичный «разброс» и по холодному водоснабжению. Кубо­метр воды дешевле всего будет обходиться невинномысцам — 20,14 ру­бля (ОАО «Водоканал»), что выше текущего тарифа на 8,69 процен­та. Для жителей краевого центра тариф составляет 24,72 рубля (ОАО «РЖД»), рост — 8,71 процента и 41,67 рубля (МУП «Водоканал»), рост — 5,17 процента; в Благодарненском районе цена кубометра воды — 48,14 рубля.

По итогам принятых тарифных решений среднекраевой рост пла­ты граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года не превысил 8,7 процента.

Более подробно с тарифами на коммунальные услуги, принятыми на второе полугодие 2015 года, можно ознакомиться на сайте регио­нальной тарифной комиссии Ставропольского края www.tarif26.ru.

Вячеслав САДИЛОВ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: