Плесень вместо крема


На «Горячую линию «БВ» жители района обычно обращаются с жалобами и вопросами, а Т.А. Юдина позвонила, чтобы через газету предостеречь читателей от ошибки, которую совершила сама.

Она приобрела торт у мужчины, торговавшего кондитерскими изде­лиями прямо из машины возле зда­ния филиала «Мясоптицекомби­нат Благодарненский». Цена пока­залась привлекательной: такой же торт в магазине стоит гораздо доро­же. Но долго радоваться этому об­стоятельству не пришлось. Разре­занный к чаю бисквит внутри обиль­но «цвёл» зелёной плесенью.

Только тогда женщина обратила внимание на отсутствие наклеек со сроком изготовления и годности кон­дитерского изделия. То есть, когда его испекли и сколько он уже стоял в той машине, разумеется, не обо­рудованной холодильной камерой, знает только сам продавец. Повез­ло ещё, что испорченный продукт не успели употребить в пищу.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

О несанкционированной торгов­ле уже столько всего сказано и на­писано, что повторяться не хочется. Но приходится, поскольку граждане снова и снова наступают на одни и те же грабли.

И о мужчине, торгующем тортами из машины, мы уже тоже писали. До­стоверно известно, что индивидуаль­ным предпринимателем он не явля­ется, лицензии на изготовление кон­дитерских изделий не имеет, и в ка­ких условиях печёт и хранит свои торты – неизвестно. Впрочем, судя по жалобе читательницы, санитар­ные нормы при этом грубо наруша­ются. Административной комиссии Благодарненского района этот чело­век хорошо знаком – на его имя не­однократно составлялись протоколы об административных правонаруше­ниях, он оплатил уже не один штраф, но по-прежнему торгует своим слад­ким товаром в разных точках города. Потому что штрафы, предусмотрен­ные законодательством, в данном случае невелики – при первом таком нарушении физическое лицо теряет всего три тысячи рублей, при повтор­ном – пять. Естественно, они окупа­ются быстро и воспитательного воз­действия не оказывают.

Может, пора вмешаться предста­вителям правоохранительных орга­нов и управления роспотребнадзо­ра? Да и самим потребителям, же­лающим приобрести тортик поде­шевле, стоит задуматься вот над чем: одна пачка хорошего сливоч­ного масла стоит столько, сколько весь торт, так из каких же продук­тов он готовится, если конечная се­бестоимость получается такой низ­кой? Явно не из самых свежих и ка­чественных.

На следующее утро мы выехали к пропускной МПК и увидели, что торговля тортами продолжается. Попытка сфотографировать продавца вместе с товаром успехом не увенчалась: едва увидев слово «пресса» на лобовом стекле автомобиля, он мгновенно закрыл багажник, надвинул капюшон на глаза и отвернулся. Разве так поступают те, кто ведёт торговлю законно и уверен в качестве своей продукции?

 

 Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: