По обычаям российским хлеборобам — поклон низкий! 2


 

В этом году в колхозе «Гигант» — небывалый урожай! И не только на хлебном поле. 5 ноября, во время торжественного мероприятия, где чествовали самых почётных тружеников колхоза «Гигант», щедрый урожай подарков, премий и поощрений порадовал многих сотниковчан. Потому и мероприятие это проводят открыто, широко, на главной площади села и в гости приглашают представителей всех поколений, особенно подчёркивая роль и значимость пенсионеров хозяйства, заложивших крепкую экономическую основу «Гиганта».

Открыл праздник ини­циатор и идейный вдохновитель меро­приятия, Почётный член-корреспондент Международной академии аграрного образования, кан­дидат сельскохозяйственных наук, По­чётный работник агропромышленного комплекса России, награждённый ме­далью «За заслуги перед Ставрополь­ским краем», орденом «Заслуженный гражданин России», серебряной ме­далью «За вклад в развитие агропро­мышленного комплекса России», Ге­рой Труда Ставрополья Александр Ва­сильевич Ворожко:

— Подошло то время, когда мы мо­жем позволить себе сделать неболь­шой перерыв, подвести итоги и полу­чить награду за труды. Год был напря­жённым. Но наши хлеборобы постави­ли очередной рекорд — намолотили не­виданный раньше урожай. Хотелось бы удержаться на этих позициях, но добиться этого будет невероятно труд­но. Главное, что мы начали понимать: мы можем всё, если очень этого хотим. Всем желаю счастья, каждой семье — достатка и мира. С праздником!

Сотниковчане умеют и трудиться хорошо, и праздновать с размахом — по-настоящему торжественно и па­триотично. Поэтому культурная про­грамма началась с прохода былинных хлеборобов и танцев с колосьями, а продолжилась вручением подарков прекрасным семьям, которые в этом году отметили свой золотой юбилей.

Николай Васильевич и Любовь Ивановна Стачинские, Владимир Григорьевич и Валентина Ильинич­на Валешние, Иван Иванович и Лю­бовь Алексеевна Галка, Иван Алек­сеевич и Таисия Николаевна Ящен­ко, Александр Иванович и Тамара Павловна Петровы, Василий Семё­нович и Нина Ивановна Тучины полу­чили денежные подарки от колхоза «Ги­гант», а также внимание и почтение се­лян, выслушали пожелания радости и счастья, выступили с ответным словом.

Уже который год в «Гиганте» живёт установленная колхозниками тради­ция — поощрять родителей, у которых в семье появились малыши. Здесь убеждены, что это великое чудо — дети, продолжатели традиций; что бу­дущее колхоза и будущее России за теми, кто сегодня родился. Стартовый капитал новорождённым колхозни­кам — пятьдесят тысяч рублей — полу­чили родители новорождённой Анеч­ки — агроном колхоза «Гигант», моло­дой специалист Сергей Николаевич Самкин и его супруга Людмила Вла­димировна. В семье Самкиных уже есть сын Артём, теперь у него появи­лась сестричка Анечка.

Аналогичный подарок передали и молодому специалисту, бухгалте­ру колхоза «Гигант» — Анне Владими­ровне Ахмедовой, у которой 27 октя­бря родился сын Максим, посколь­ку по объективным обстоятельствам Анна Владимировна не смогла при­сутствовать на празднике лично.

Со словами приветствия к собрав­шимся обратился присутствующий на празднике исполняющий обязанности главы АБМР, вр.и.о. первого замести­теля главы АБМР С.Т.Бычков, который пожелал работникам агропромыш­ленного комплекса успехов в работе и процветания, а также вручил Почёт­ные грамоты министерства сельского хозяйства России и Ставропольского края и Почётные грамоты губернатора СК ряду тружеников хозяйства.

Глава села Сотниковского В.В.Ефименко, горячо и сердечно по­здравив всех тружеников и ветеранов сельскохозяйственного труда с празд­ником, заверил, что и депутатский кор­пус, и администрация Сотниковского и в дальнейшем будут прилагать все уси­лия для того, чтобы село становилось краше, а жизнь в нём — комфортнее.

Крепкое хозяйство потому и креп­кое, что работают здесь на совесть и с заделом на будущее. Основа этой крепости — люди, замечательные тру­женики, руководители подразделений, специалисты и рядовые колхозники, хранящие в сердце любовь к земле-кормилице и передающие её своим детям и внукам, то есть молодому по­колению землепашцев.

Отрадно отметить, что в «Гиганте» сложился замечательный коллектив, в котором преобладают добрые отно­шения и взаимовыручка. Более опыт­ные колхозники делятся с начинаю­щими секретами мастерства, высту­пают по отношению к ним в роли на­ставников и поддерживают во всём. И в этот праздничный день не забыли о молодых тружениках хозяйства — име­нинниках Олеге Бородаеве и Иване Терновом, им вручили подарки.

Мероприятие длилось уже почти час, а главная интрига — ещё впереди, хотя была она очевидной — новенькие автомобили, перевязанные подароч­ными лентами с шикарными бантами, припаркованные здесь же на площа­ди, — ждали своего часа и своих хозяев.

Тем временем поощрения продол­жались. На сцену приглашали тех, кто поощрён премией в виде натуроплаты (две тонны зерна или телёнок), а так­же награждённых денежными преми­ями — от 15 до 50 тысяч рублей (около 40 человек).

Когда же подошли к самому интри­гующему моменту праздничного тор­жества, многим героям страды понадо­билась поддержка коллег, друзей, род­ственников, спешивших разделить вме­сте с ними радость и даже ликование.

Ключи от автомобилей колхозни­кам, особо отличившимся в производ­стве сельскохозяйственной продукции в этом году, вручал руководитель хо­зяйства, председатель СПК колхоза «Гигант» — А.В.Ворожко.

За высокие показатели в производ­стве сельскохозяйственных культур и в ознаменование Дня работника сель­ского хозяйства ценным подарком:

автомобилем марки «Хёндай (i40) награждён заместитель председателя колхоза «Гигант», главный агроном хо­зяйства — Николай Павлович Лукашук;

за достижение высоких результа­тов в племенном животноводстве — ав­томобилем марки «Лада Гранта» на­граждён старший скотник Анатолий Иванович Ященко;

— автомобилем марки «Хёндай Со­лярис» награждены трактористы-машинисты Михаил Николаевич Сер­дюков, Николай Анатольевич Нагор­ный, Александр Васильевич Борз­дов, Юрий Владимирович Иванчен­ко, Евгений Владимирович Фомен­ко, Евгений Михайлович Чернышов, Роман Викторович Ященко, Николай Васильевич Дряхлов, Дмитрий Пе­трович Коломыцев, Сергей Никола­евич Гончаров, Владимир Василье­вич Гончаров, Александр Иванович Павлов; водители Пётр Николаевич Борисенко, Александр Владимиро­вич Гаранжа, Николай Михайлович Попов, Александр Николаевич Гро­бовой, Александр Николаевич Шев­цов, Андрей Владимирович Михай­ленко; электрогазосварщик Николай Анатольевич Синько; агроном по за­щите растений Алексей Александро­вич Бобков; агроном Андрей Вла­димирович Гусаков; инженер Нико­лай Николаевич Доценко; заведую­щий током — Александр Васильевич Алейников; заведующий складом не­фтепродуктов Владимир Борисович Ромасёв; механик бригады по трудо­ёмким процессам Александр Васи­льевич Борисенко.

Один за другим автомобили выез­жали с импровизированной стоянки, каждый счастливый обладатель клю­чей спешил прокатиться на новень­ком авто. Как и в прошлом году, был у организаторов и суперприз — огром­ный символический ключ от 2-комнат­ной квартиры стоимостью 2 миллио­на 500 тысяч рублей получили жена и сыновья старшего инженера комплек­са колхоза «Гигант» — Николая Ивано­вича Пескова.

Прозвучали искренние слова бла­годарности в адрес правления колхо­за и лично председателя от тех, кто не привык говорить и обычно прячется от фотокамеры — комбайнёров и води­телей. Сюрпризом для А.В.Ворожко стало поздравление специалистов колхоза «Гигант», которые не только произнесли слова благодарности от имени всех колхозников, но и наде­ли на председателя ленту с надписью «Человек года-2015».

— Александр Васильевич! Сегод­няшний праздник — это не только вре­мя подведения итогов трудового года, это начало новых достижений, новых свершений и побед! Пусть на Вашем пути встречаются только верные дру­зья и надёжные союзники! Искренне желаем Вам и всему нашему коллек­тиву прогресса в профессиональной деятельности, процветания, стабиль­ности, творческого подъёма и вдохно­вения, сил и успехов в реализации на­меченных задач и планов! Убеждены, что накопленный Вами опыт, деталь­ное знание своего дела, настойчи­вость в достижении поставленных це­лей будут, как и прежде, способство­вать достижению самых лучших ре­зультатов на благо нашего хозяйства, Ставрополья и всей России.

И когда уже, казалось, мероприя­тие подошло к логическому заверше­нию, на площадку около сцены въеха­ли два автомобиля «Хёндай Elantra». Оказалось, что это сюрприз от пред­седателя колхоза:

— Я хочу, чтобы каждый человек в нашем коллективе знал: если он ра­ботает честно, инициативно, добросо­вестно, его труд правлением колхоза будет отмечен и награда найдёт свое­го героя. Вручаю ключи от автомобиля человеку, который на протяжении все­го сезона выполнял самую главную задачу — возил не только зерно, но и наших детей — Евгению Александро­вичу Петрову. Он человек скромный, но во время уборки в этом году про-явил чудеса трудового героизма. Клю­чи от второго автомобиля вручаю ещё одному члену правления колхоза, за­мечательному работнику — Дмитрию Владимировичу Суховерхову.

И именно этот сюрприз вызвал волну наибольшего удивления и со­рвал самые громкие аплодисменты. Праздник не закончился — торжество продолжилось на каждом производ­ственном участке. А уж впечатлений колхозникам хватит надолго.

Колхоз «Гигант» по праву принад­лежит к аграрной элите России, яв­ляется житницей страны и вносит ве­сомый вклад в каравай Ставрополья. Хочется надеяться, что и следующий урожай, основу которого с такой за­ботой и ответственностью заложили колхозники этой осенью, будет ще­дрым и снова рекордным. Пусть делу, которому трудовой коллектив хозяй­ства отдаёт знания и опыт, всегда бла­говолит природа и сопутствует удача, а трудолюбия им не занимать.

Алла АЛИНА

Фото Евгения ИВАНОВА


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

2 мыслей про “По обычаям российским хлеборобам — поклон низкий!