Покаяние


Покайтесь, и  будете  прощены. Очистите души и веруйте …

Храм  находился на левой стороне реки Буйволы села Благодарного, Ставропольской  губернии и был посвящён Святым бессребреникам Косме и Дамиану, празднуемых в 1-й день ноября. Церковъ была  отстроена окончательно и освящена в 1838 году.

Как писал священник Василий Андреевич Белоградский: «Церковь построена иждивеніемъ прихожанъ». Переселенцы из Рязанской, Воронежской, Пензенской, Курской  и других губерний, выходцы из Малороссии перед дальней дорогой на Кавказ осеняли себя крестным знамением и с верой в Бога преодолевали трудности опасного пути.

Заселив село Благодарное, наши предки первым делом на новом месте устроили деревянную, а потом уже воздвигли каменную церковь. В храме, посвящённом Святым бессребреникам Косме и Дамиану, хлебопашцы окунали в купели и крестили своих детей, венчались и клялись в любви своим любимым.

Здесь же их отпевали, и они отправлялись в свой последний путь в Царствие Небесное на  встречу с Господом Богом. Храм был сердцем и душой села Благодарного.

 

Звон главного колокола храма был слышен за 40 вёрст в окрест села Благодарного. По его звону, звавшему на вечернюю молитву, сверяли хлебопашцы  время своего труда.   Но в 1934 году умолк колокольный звон над селом, и мёртвая тишина как предвестница беды нависла над округой.

 С храма сорвали позолоченные купола. Разрушители  долго не могли сбросить со звонницы на землю его колокола. По указанию руководящих лиц двое местных богоотступников забрались на колокольню и сбросили главный колокол. Он упал на землю со страшным предсмертным звоном и умолк навеки.

Сам же храм был разрушен устроителями новой жизни в 1935 году. Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана  не хотел умирать. Молва гласит: «На миру и смерть красна».   Но это, когда ты в тяжёлую для себя минуту окружён людьми, разделяющими  судьбу твою и поддерживающими тебя.   Страшен грех предательства.

В тяжкую минуту храм был предан крестьянской общиной села Благодарного и умирать ему пришлось в окружении толпы зевак и подлых убийц, топтавших иконы и ризы. Чудом сохранилась до наших дней храмовая икона Святого Феодосия Черниговского, написанная в ХVIII веке. На иконе в лике святого, в доске засели три пули калибра 6,35 мм, выпущенные чекистами из пистолета конструкции Джона Браунинга в святой образ.

Не сдавался врагам храм, неприступны для разрушения были его стены под ударами молотов и кирок. И тогда он был взорван, а его обломки погрузили на подводы и развезли по разным местам села.

 

С 1841 по 1869 год в этом храме служил священник Василий Андреевич Белоградский.

Родился он в 1814 году в семье русского православного священника  и всю жизнь посвятил служению Господу Богу. Был он не только священником, но и основателем и наставником первого сельского училища. В этом училище крестьянские дети постигали основы грамоты и божьей Веры. Был Василий Андреевич хорошим семьянином и отцом, воспитавшим четверых детей.

В.А. Белоградский является первым летописцем нашей малой родины, т.к. он в 1868 году написал очерк «Село Благодарное». В этом же году на личные средства он устроил придел с южной стороны храма Святых бессребреников Космы и Дамиана, в котором служил.

Умер священник в 1869 году и был похоронен в пределах храма.  После  Великого Октября 1917 года имя этого замечательного человека было незаслуженно предано забвению.

 

«Мы старый мир разрушим до основанья, а затем…», —  пели устроители светлого будущего. И, действительно, разрушили старейший в селе храм. А затем на святом месте устроили автовокзал, столовую и общественный туалет.

В сентябре 1962 года при строительстве водопровода было вскрыто захоронение на месте храма. Это была одна из могил священников.Водопровод провели, а могилу засыпали…

Идея  увековечить память  В.А. Белоградского возникла у нас давно. Ещё в 2008 году, когда на страницах газеты «Благодарненские вести» был  напечатан тот самый очерк, написанный священником в 1868 году. Это удивительный рассказ о возникновении, нравах и обычаях, культуре, хозяйственном укладе села. Написан он удивительным языком и его прочтение весьма полезно современному читателю.  По сути, Белоградский стал старейшим автором, опубликованным  нашей местной газетой.

 

18 октября 2013 года на здании автовокзала  нами была установлена мемориальная  плита  в память разрушенного храма Святых бессребреников Космы и Дамиана и священника Василия Андреевича  Белоградского.

 До наших дней не сохранилось полного изображения храма. Существует лишь оттиск церковной печати со  звонницей и фото купола церкви. Он и изображён на мемориальной плите.

Многие ныне стремятся посетить Святую Землю, повидать святыни Иерусалима, забывая при этом, что Святая земля — в сердце — родина  твоя…

Территория автовокзала — это храмовая земля. В пределах  этого храма были захоронены священники и основатели села Благодарного. Ныне прах их укрыт толстым слоем асфальта, и многочисленным прохожим это невдомёк. Сохранившийся фрагмент храмовой  стены помнит имена славных жителей села и имена подлых разрушителей старины.  Мы скорбим по поруганному и порушенному храму, по светлым душам наших предков.

 

Пусть и мемориальная доска, и этот рассказ станет памятником Василию Андреевичу Белоградскому, священнику и подвижнику, от благодарных потомков, и пусть каждый его помянет.

Вечная память и  низкий поклон ему. Можно всё разрушить до основания, но Память, Веру и Душу — никогда…

Как у каждого человека есть ангел-хранитель, так и у каждого храма есть ангел. И даже, когда храма нет, он разрушен, то ангел оберегает его память. Если ты всмотришься в звёздное небо, то над разрушенным храмом Святых бессребреников Космы и Дамиана среди миллионов мерцающих огней увидишь яркую звезду. То ангел — хранитель  оберегает святое место и молится за наши грешные души…

Александр КАШПОРОВ, 

Владимир КОЛЯБИН,

г. Благодарный

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: