Последний военный призыв


25 октября 1944 года председатель государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин подпи­сал постановление №6740 о послед­нем военном призыве граждан муж­ского пола, родившихся в 1927 году.

На заключительном этапе войны Красной Армии требовалось по­полнение. И мы, 16-17-летние маль­чишки, восприняли это сообщение с чувством высокой ответственности. Всего было призвано 1 млн. 156 тыс. человек. Основной призыв в нашем крае выпал на 3 декабря 1944 года, и по распределению многих ставро­польцев направили в Тоцкие лагеря Чкаловской (ныне Оренбургской) об­ласти, где были сосредоточены три запасных полка.

Мы прибыли в воинские части 1 января 1945 года и после прохож­дения курса молодого бойца приня­ли воинскую присягу в день памяти В.И.Ленина.

В апреле наш полк срочно пере­дислоцировали на Дальний Восток, где позднее он участвовал в войне с японскими милитаристами.

Служба в артиллерийском подраз­делении была нелёгкой, особенно ког­да приходилось передвигаться по гор­ной местности. Лошади, выбиваясь из сил, тянули пушки, а мы им помогали.

После победы над Японией многие из нас служили в городе Харбине до самой демобилизации в 1951-53 го­дах. Потом нас наградили медалями «За победу над фашистской Германи­ей» и «За победу над Японией».

18 декабря 1994 года Государ­ственная Дума РФ приняла закон «О ветеранах», в котором, в частности, сказано, что ветераны последнего военного призыва относятся к участ­никам Великой Отечественной войны со всеми причитающимися льготами. А вот некоторые чиновники на местах до сих пор считают нас «приравнен­ными». Но ведь мы же являемся на­стоящими участниками той великой войны.

Лет десять назад в Ставрополе была учреждена общественная ор­ганизация «Последний военный при­зыв». Мы просим всех ветеранов, относящихся к этой категории, дать о себе знать в краевой, городские и рай­онные Советы ветеранов.

Пётр Иванович ПЕТРОВ,

уроженец села Сотниковского,

по поручению инициативной

группы Совета

инвалидов-участников ВОВ

«Последний военный призыв»

г.Ставрополь

Оставьте комментарий

Войти с помощью: