Проблема бесхозяйных водных сетей будет решена? 6


Согласно информации, пре­доставленной ГУП СК «Став­рополькрайводоканал» в лице филиала ГУП СК «Ставро­полькрайводоканал» Благодар­ненский «Межрайводоканал» прокуратуре, на территории муниципального образования города Благодарного имеют­ся бесхозяйные водопроводные и канализационные сети возле многоквартирных домов.

В соответствии со ст. 14 Феде­рального закона от 6.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принци­пах организации местного само­управления в РФ» организация водоснабжения населения и во­доотведения отнесена к вопросам местного значения.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бес­хозные недвижимые вещи при­нимаются на учёт органом, осу­ществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на тер­ритории которого они находятся.

В силу ч. 1 ст. 42 Закона № 416-ФЗ до 1 июля 2013 года органы местного самоуправления посе­ления должны были осуществить инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, участву­ющих в водоснабжении и водоот­ведении (транспортировке воды и сточных вод), утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую орга­низацию и установить зоны её де­ятельности.

По результатам проверки, про­куратурой района на имя главы ад­министрации города Благодарного внесено представление об устра­нении нарушений закона, касаю­щихся бесхозяйных сетей.

Из полученного ответа следует, что 27.12.2012 года Благодарнен­ским районным судом уже приня­то судебное решение о принятии мер по постановке на учёт бесхо­зяйных водопроводных сетей, рас­положенных на территории домов, но только частного сектора.

В связи с этим, 20.11.2013 года прокурором района в Благодар­ненский районный суд снова на­правлено исковое заявление об устранении нарушений закона.

24.01.2014 года Благодарнен­ским районным судом иск проку­рора удовлетворён.

Суд признал незаконным без­действие администрации города Благодарного, выразившееся в не- проведении инвентаризации во­допроводных и канализационных сетей, непринятии мер по их вы­явлению и принятию на учёт как бесхозяйного недвижимого иму­щества.

Суд обязал администрацию го­рода Благодарного в срок до 1 сен­тября текущего года провести ин­вентаризации водопроводных и канализационных сетей, распо­ложенных на территории города и обратиться в Управление Феде­ральной службы государственной регистрации, кадастра и карто­графии по Ставропольскому краю Благодарненского отдела с заяв­лением о принятии их на учёт как бесхозяйного недвижимого иму­щества.

Решение суда в законную силу не вступило.

Пресс-служба прокуратуры Благодарненского района

и Благодарненского

районного суда


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

6 мыслей про “Проблема бесхозяйных водных сетей будет решена?