Проблемы и нужды городской библиотеки


На днях на «Горячий телефон» редакции «БВ» позвонила пенсионерка Любовь Михайловна Соломатина из города Благодарного.

Женщина рассказала следующее:

На протяжении многих лет на площади Строителей города Благодарного существует библиотека — просто отдушина для любителей книг. Раньше она располагалась в доме №24, там было светло, уютно и тепло. Читатели с удовольствием приходили в этот «дом книги», чтобы насладиться чтением любимых произведений и просто пообщаться с единомышленниками. Но в прошлом году библиотека «переехала» на новое «место жительства» в дом №6, где раньше располагалась уголовно-исполнительная инспекция. Всё бы ничего, главное, что библиотеку не закрыли, не лишили нас, читателей, возможности посещать любимое учреждение. Только вот бытовые условия в «новой» библиотеке сильно изменились — нет ни тепла, ни света! А ведь на дворе уже ноябрь, не за горами холодная зима. Как в таких условиях будет работать библиотека, как будут чувствовать себя читатели, приходя в сумрачный, холодный читальный зал?

От имени всех читателей городской библиотеки Любовь Михайловна просила редакцию помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Корреспонденты «БВ» отправились с визитом в городскую библиотеку на площади Строителей города Благодарного, и вот что увидели.

Вход предваряет невзрачное серое крылечко. Рядом с входной дверью висит скромная табличка с надписью «Городская библиотека. Филиал МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система». Войдя в узкий коридор и прикрыв за собой дверь, вдруг очутились в кромешной тьме. Пришлось снова открыть входную дверь, чтобы, хоть при дневном свете, понять, куда следовать дальше. Тут и заведующая библиотекой Т.И.Федорина вышла навстречу, видимо, привыкшая к тому, что нечастые клиенты могут  заблудиться в потёмках. Таисия Ивановна пригласила пройти в один из отделов библиотеки — абонемент — единственный из работающих на сегодняшний день. Здесь на стеллажах в алфавитном порядке аккуратно расставлена вся имеющаяся в наличии художественная литература, пользующаяся наибольшим спросом у читателей, а также произведения детских писателей и материалы по краеведению и истории Благодарненского района. К сожалению, пока недоступна отраслевая, справочная и другая литература, которая просто хранится в других помещениях библиотеки.

Со слов Т.И.Федориной, в таких условиях библиотека работает уже больше года, с сентября 2012-го, когда по требованию городской администрации была вынуждена освободить обжитые апартаменты (квартиру) в доме №24 на площади Строителей. Взамен городская власть предоставила менее привлекательное помещение в доме №6, где, по всему видно, давненько не производился даже косметический ремонт, окна не утеплены, в дверях щели, стены, потолки и полы обшарпаны, да ещё, вдобавок ко всем прочим неудобствам, в марте 2013 года работники горсетей отключили в библиотеке электричество.

Так и живём, — с грустью вздыхает Таисия Ивановна, — как в тёмном царстве. Днём, при ясной погоде, можно ещё работать. А по вечерам и в пасмурные дни в библиотечных помещениях совсем темно. А ведь к нам в год приходят до полутора тысяч читателей, половина из них — дети. Есть и старожилы библиотеки, порядка ста человек, в основном пожилые люди, которые просто не мыслят свою жизнь без нашего учреждения. Мы имеем возможность предоставить нашим читателям бесплатно пользоваться Интернетом, для этого у нас есть все технические возможности, но… нет электричества. В перспективе планируем открыть зал досуга, проводить встречи с читателями в клубах по интересам, устраивать детские культмассовые мероприятия и т.п. Но опять всё упирается в отсутствие элементарных бытовых условий. А ведь если разобраться, наша библиотека является единственным учреждением культуры на площади Строителей, самом густонаселённом и молодом микрорайоне нашего города!

После визита в городскую библиотеку мы обратились за комментарием к директору МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Благодарненского района Раисе Ивановне Щегольковой, которая сообщила следующее:

Городская библиотека на площади Строителей города Благодарного является нашим филиалом  и финансируется из бюджета Благодарненского муниципального района. Помещения библиотеки требуют ремонта, но мы, как арендаторы, не имеем права вкладывать средства в ремонт чужой собственности. Городская администрация, в свою очередь, не горит желанием тратиться на эти цели. Но это не самое страшное из того, с чем нам пришлось столкнуться на новом месте. В начале 2013 года энергетики потребовали от нас вносить ежемесячные коммунальные платежи за электроэнергию, в том числе, за общедомовые нужды (ОДН), потому как городская библиотека (нежилое помещение) расположена в жилом многоквартирном доме. Но, поскольку в районном бюджете на содержание МКУК «МЦБС» не заложены средства на эти цели, мы были вынуждены отказаться от незапланированных платежей. В марте энергетики прекратили подачу электрической энергии в помещения городской библиотеки. Для того, чтобы спроектировать и сделать отдельный электрический ввод в помещение библиотеки, нужны немалые финансовые вложения. Снова всё упирается в деньги, которых у библиотеки нет и, видимо, никогда не будет. Поэтому своими силами мы решить вопрос с электричеством не сможем.

Как видите, уважаемые читатели, проблема, действительно, существует, и в ней нужно тщательно разбираться заинтересованным службам и искать компромисс. Надеюсь, что городская и районная власти не останутся равнодушными к нуждам и чаяниям жителей нашего города и совместными усилиями найдут выход из сложившейся ситуации. Главное, чтобы все понимали, что городская библиотека нужна горожанам, она востребована и имеет возможности организации процесса культурного просвещения и воспитания благодарненцев.

Вячеслав КАМСКИЙ

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: