Проверяйте, чем с вами расплачиваются!


На территории Благодарненского района участились факты сбыта поддельных денежных знаков достоинством 1 000 рублей, имеющих сходство с настоящими купюрами.

Как правило, их сбывают в ме­стах, где нет приборов для опре­деления подлинности купюр, – на рынках, в киосках, в такси, в обще­ственном транспорте. Во избежа­ние подобных фактов жители и го­сти района должны быть более бди­тельными. А в случае обнаружения поддельной денежной купюры, не­обходимо сразу же обратиться в по­лицию. Если попытаетесь её сбыть, будете привлечены к уголовной от­ветственности по статье 186 УК РФ.

Несмотря на то, что встречаются поддельные купюры высокого ка­чества, есть признаки, по которым подделку можно выявить и без спе­циального оборудования.

Тонкие штрихи по краям, текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, который лег­ко воспринимается на ощупь, в под­дельной версии денежных знаков такого нет.

Отличить настоящую купюру от фальшивой поможет также яркая блестящая горизонтальная поло­са. Её можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты — эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз. А на фрагменте защит­ной нити, которая выходит на лице­вую сторону в окне фигурной фор­мы, можно пронаблюдать либо по­вторяющиеся изображения числа «1000», разделённые небольшими ромбами, либо радужный блеск без изображения.

При наклоне настоящей банк­ноты на однотонном поле зелёно­го цвета появляются жёлтые и голу­бые полосы, которые являются про­должением цветных полос, изобра­жённых на тёмном участке в ниж­ней части. А если посмотреть её на свет, можно увидеть полутоновый водяной знак в правой части на ли­цевой стороне, дополненный водя­ным знаком, имеющим более свет­лые участки по сравнению с бума­гой.

С оборотной стороны купюры, где проходит защитная нить, видны тём­ные повторяющиеся числа «1 000» разделённые ромбами. Если купю­ру просветить, то эти числа и ром­бы выглядят светлыми на тёмном фоне. Наконец, фальшивую купю­ру от настоящей несложно отли­чить по качеству бумаги. Матери­ал, из которого изготавливают со­временные деньги, – многосостав­ный и многослойный. Фальшивые — почти всегда печатают на обыч­ной бумаге.

Руководителям торговых пред­приятий и оптовых точек напоми­наем о необходимости приобре­тения оборудования для опреде­ления подлинности денежных ку­пюр.

В других регионах России неред­ки случаи сбыта поддельных банк­нот номиналом 5 000 рублей, изго­товленных специально для реали­зации через банкоматы кредитных организаций. В результате этого, некоторые банкоматы, с устарев­шим программным обеспечением, принимают данный вид подделок, как подлинные банкноты.

Отдел МВД России по Благодар­ненскому району призывает жите­лей района к бдительности.

Андрей АНДРЕЕВ,

начальник штаба отдела

МВД России

по Благодарненскому району

майор внутренней службы

Оставьте комментарий

Войти с помощью: