Работающим пенсионерам пересчитают страховую часть


Как это делается в соответствии с действующим законодательством?

Многие пенсионеры после выхо­да на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачи­вают за них страховые взносы в си­стему обязательного пенсионного страхования, с учётом которых орга­ны ПФР производят перерасчёт раз­мера трудовой пенсии.

Беззаявительный перерасчёт

Корректировка (беззаявитель­ный перерасчёт) производится у по­лучателей страховой части трудо­вой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, которые не отказались от корректировки раз­мера трудовой пенсии, подав соот­ветствующее заявление, а также у получателей пенсии по случаю по­тери кормильца. Для проведения корректировки трудовой пенсии за­явление не требуется. Она произво­дится автоматически с первого авгу­ста каждого года.

Отказ от корректировки

Если корректировка (беззаяви­тельный перерасчёт) страховой ча­сти трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности по какой-либо причине не устраи­вает пенсионера, то он может об­ратиться в Управление пенсионного фонда России по месту жительства с заявлением об отказе от коррек­тировки размера трудовой пенсии. В этом случае перерасчёт страхо­вой части работающего пенсионера может быть произведён только на основании его заявления.

Заявительный перерасчёт

У каждого работающего пенсио­нера сохраняется право заявитель­ного перерасчёта трудовой пенсии. Для этого он может подать соответ­ствующее заявление не ранее, чем через 12 полных месяцев со дня на­значения страховой части трудо­вой пенсии по старости или трудо­вой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчё­та (корректировки). Перерасчёт бу­дет произведён с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

Другие случаи беззаявительного перерасчёта

Перерасчёт размера страховой части трудовой пенсии осущест­вляется также в случаях достиже­ния пенсионером 80 лет, изменения группы инвалидности, изменения количества нетрудоспособных чле­нов семьи, находящихся на иждиве­нии, и в других случаях, предусмо­тренных Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: