Разграничение полномочий Роспотребнадзора и Жилищной инспекции в вопросах ЖКХ


Территориальный отдел Роспотребнадзора по СК в Благодарненском районе обращает внимание потребителей и руководителей хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, на изменения законодательства.

С 25 июня 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государ­ственном жилищном надзоре».

Новой редакцией статьи 20 Жи­лищного Кодекса РФ установлено, что государственным жилищным надзором является исключитель­но региональный государственный контроль (надзор), общее опреде­ление которого приведено в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей при осуществлении государствен­ного и муниципального контроля (надзора)».

Проанализировав поступаю­щие обращения граждан, отмеча­ем, что зачастую вопросы, подни­маемые в обращениях, относятся к компетенции исключительно Жи­лищной инспекции. Это — содержа­ние мест общего пользования, в том числе подвалы и чердаки; со­держание жилых помещений, вклю­чая наличие сырости, плесени, ан­тисанитарное состояние; состояние внутридомового инженерного обо­рудования и системы канализации; оказание коммунальных услуг не­надлежащего качества и не в пол­ном объёме; неоказание комму­нальных услуг, предусмотренных договором управления многоквар­тирного дома, в том числе проведе­ние дератизационных, дезинсекци­онных работ и др.

В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с Зако­ном РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» к компетенции Рос-потребнадзора относятся вопросы следующей тематики: качество пи­тьевого и горячего водоснабжения; шум от работы оборудования жи-лого дома и встроено-пристроенных нежилых помещений; электромаг­нитные излучения; соблюдение параметров микроклимата (темпе­ратуры воздуха, влажности); пре-доставление потребителю досто­верной и полной информации об услугах, исполнителе; наличие в до­говорах на оказание услуг условий, ущемляющих права потребителей.

Ольга КРИВОРУЧКО,

начальник ТОУ

Роспотребнадзора по СК

в Благодарненском районе

 

Что предпринять, если вас затопили соседи?

В этом случае ваш порядок действий должен быть следующим:

1. Устраните причину залива (от­крытый кран у соседей, прорыв ком­муникаций в подъезде, протекание крыши) самостоятельно или с помо­щью дежурных сотрудников эксплу­атирующей организации (ДЕЗ, ЖЭК и т.д.). В крайнем случае, вызывай­те Службу спасения или МЧС.

2. Зафиксируйте (на фото- или видеокамеру) повреждения от за­лива (отделка, мебель, полы, сте­ны, потолок, бытовая техника и т.д.).

3. Если залив случился по вине соседей, необходимо сформулиро­вать свои требования в письмен­ном виде и потребовать компенса­ции ущерба.

4. Обратитесь в эксплуатирую­щую организацию (можно отпра­вить телеграмму с уведомлением или принести заявление с отметкой в журнале регистрации) для состав­ления акта о заливе квартиры сосе­дями (он подтвердит объём и вели­чину ущерба).

5. Если соседи не согласны с оценкой ущерба, рекомендуем об­ратиться к независимым оценщи­кам, а после получения отчёта об оценке ущерба можете подать на соседей в суд.

Решение суда о заливе квар­тиры, скорее всего, будет в вашу пользу.

В акте, помимо точного адреса квартиры (офиса), Ф.И.О. должност­ных лиц и свидетелей, площади по­вреждённых потолка, стен, пола и предполагаемой причины, долж­ны быть зафиксированы не только явные (мебель, бытовые приборы, электротовары, элементы интерье­ра, предметы искусства), но и скры­тые повреждения. А также пред­полагаемый источник затопления (соседи, эксплуатирующие органи­зации, третьи лица). Попытайтесь включить в описательные докумен­ты всё, что указывает на характер и причины залива. Для оценки ущер­ба обращайтесь к специалистам.

В случае возникновения вопро­сов по защите прав потребителя в сфере ЖКХ и торговли вы можете обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Благо­дарненском районе» по адресу: г. Благодарный, ул. Чапаева, 350, кон­тактный телефон 8(86549) 2-36-65.

Наригуль РИСКУЛОВА,

специалист ФФБУЗ

«Центр гигиены

и эпидемиологии в

Благодарненском районе»

Оставьте комментарий

Войти с помощью: